Армия: Пехота
Ковалёв Николай Кузьмич

08.1918 - 17.03.1945

29.06.1945

Ковалёв Николай Кузьмич – командир 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился в августе 1918 года в деревне Новая Селивановка, ныне Рогачёвского района Гомельской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Получил среднее образование. Работал техником в железнодорожном депо на станции Жлобин.

В октябре 1938 года призван Жлобинским РВК Гомельской области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном фронте, где служил инструктором пропаганды 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии.

28 ноября 1941 года фашисты прорвали линию обороны полка в районе деревни Бунырево Алексинского района Тульской области, потеснив наши подразделения. Для наведения порядка в подразделениях командование полка послало туда боевого инструктора. Политрук Н.К. Ковалёв, собрав людей, разъяснил им обстановку и поставил боевую задачу: выбить противника с переднего края нашей обороны.

Встав впереди бойцов, невзирая на ожесточённый автоматный и миномётный огонь, политрук Н.К. Ковалёв провёл к деревне сапёрный взвод и взвод пешей разведки, а затем повёл их в атаку. Положение было восстановлено, фашисты были выбиты с переднего края нашей обороны с большими для них потерями.

29 ноября 1941 года в боях за город Алексин Тульской области года первый батальон полка, в котором в это время находился политрук Н.К. Ковалёв, был окружен гитлеровцами. Отважный инструктор не растерялся, а поставил задачу перед командиром батальона о выходе из окружения с боем. Задача была успешно выполнена: люди и материальная часть были выведены, а политрук награжден медалью «За отвагу».

14 декабря 1941 года был ранен. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». С сентября 1943 года гвардии подполковник Н.К. Ковалёв – начальник армейских курсов младших лейтенантов 43-й армии. За период его работы в этой должности было сделано три выпуска курсантов.

В своей работе гвардии подполковник Н.К. Ковалёв много внимания уделял вопросу подготовки офицерских кадров в их теоретическом и практическом отношении. Благодаря тому, что он имел достаточную тактическую подготовку и боевой опыт, он добился, что выпускаемые офицеры с курсов в подавляющем своём большинстве являлись полноценными офицерами, отвечающими требованиям ведения современного боя.

Воспитанники курсов младших лейтенантов, находясь в действующих частях армии, показывали себя вполне подготовленными командирами, умеющими управлять подразделениями в бою, за что гвардии подполковник Н.К. Ковалёв был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К 1945 году гвардии подполковник Н.К. Ковалёв воевал на 3-м Белорусском фронте в должности командира 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Особо отличился во время Восточно-Прусской операции в январе-марте 1945 года.

В боях в Восточной Пруссии 1126-й стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Н.К. Ковалёва, пройдя с боями до 270 км, прорвал оборону противника у Мазурских озёр (на северо-востоке Польши), оставив на поле боя свыше 1000 трупов гитлеровских солдат и офицеров. Полк захватил в плен до 300 вражеских солдат и до 150 пулемётов.

31 января 1945 года полк, осуществляя неуклонное и стремительное преследование отступающего противника, в результате ожесточённого боя овладел станцией Вотеркайн провинции Кенигсберг в Восточной Пруссии. При этом было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

В боях за станцию бойцам полка удалось захватить в качестве трофеев 46 груженых платформ с военным имуществом, 2 паровоза, 8 тракторов, 1 тракторную электростанцию, 6 автомашин, 10 мотоциклов, 2 105-мм орудия, около 100 винтовок и до 60 лошадей.

Бойцы 1126-го стрелкового полка прочно удерживали за собой станцию, что дало возможность подразделениям дивизии продвинуться вперёд и выйти на ближние подступы к городу Бартенштайн Восточной Пруссии, за что гвардии подполковник Н.К. Ковалёв был награжден орденом Красного Знамени.

14-15 марта 1945 года во время занятия нашими войсками деревни Хермсдорф и форсирования реки Лаутер (Восточная Пруссия) гвардии подполковник Н.К. Ковалёв, непрерывно находясь в боевых порядках полка, личным примером увлекая бойцов за собой, первым ворвался в деревню и первым переправился через реку Лаутер.

В результате боя бойцами полка были разгромлены численно превосходящие силы противника и созданы условия для дальнейшего успешного наступления наших войск, за что командир полка гвардии подполковник Н.К. Ковалёв был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Продолжая наступление, полк с ходу преодолел минные поля, 5 рядов траншей и вышел к деревне Ленхефен (ныне не существует; в 37 км северо-западнее города Багратионовск Калининградской области). Гвардии подполковник Н.К. Ковалёв с небольшой группой бойцов уничтожил и пленил несколько десятков гитлеровцев, захватил 6 орудий и 14 пулемётов.

17 марта 1945 года полк под его командованием, овладел стратегически важной высотой 68.0 под деревней Ленхефен. В этом ожесточённом бою командир полка гвардии подполковник Н.К. Ковалёв, как всегда находившийся в первых рядах наступающих, погиб. Похоронен в городе Багратионовск Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Ковалёву Николаю Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Красного Знамени (25.02.1945), орденами Отечественной войны 1-й (19.03.1945) и 2-й (05.04.1944) степени, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (28.02.1942).

В Жлобине установлена мемориальная плита. Его именем названа одна из улиц города.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Ковалёв лучший политработник в полку. Как инструктор пропаганды и честный преданный большевик постоянно держит весь партийно-политический аппарат, бойцов и командиров полка в курсе международного и внутреннего положения.
В борьбе с германскими оккупантами он воспитывает у бойцов и командиров ненависть к фашистским захватчикам, к истреблению их всех до единого, вторгнувшихся на нашу территорию.
В бою за станцию Средняя 19 октября 1941 года т. Ковалёв дважды ходил в атаку с 2 ротой, личным примером, с криками «Ура!», с лозунгом «За Родину! За Сталина!», увлекал бойцов в штыки против фашистских извергов.
28 ноября 1941 года немцы прорвали линию обороны нашего полка в районе деревни Бунырево, потеснив наши подразделения. Для наведения порядка в подразделениях и выбить фашистов с нашего переднего края командование полка послало туда боевого инструктора. Тов. Ковалёв, собрав людей в порядки, разъяснив им обстановку, поставил задачу: противника выбить и ни шагу назад.
Встав впереди бойцов, под свистом автоматного и миномётного огня, ползком из рощи к деревне он провёл сапёрный взвод и взвод пешей разведки, а затем повёл их в атаку. Положение было восстановлено, немцы были выбиты с большими для них потерями.
В боях за город Алексин 29.11.1941 года первый батальон полка, в котором в это время находился и тов. Ковалёв был окружен немцами. Ковалёв не растерялся и как стойкий большевик поставил задачу перед командиром батальона о выходе из окружения с боем. Задача была выполнена: люди и материальная часть были выведены.
После этого командир 1 стрелкового батальона заявил комиссару полка: «Дайте мне комиссаром в батальон и мы с ним нигде и никогда не пропадём».
С переходом наших войск в наступление, т. Ковалёв так же находится в первых шеренгах вместе с бойцами и командирами и громит немецких захватчиков.
Тов. Ковалёв дисциплинированный и исполнительный политработник, для выполнения любой боевой задачи он отдаёт всё и выполняет. Отзывчивый товарищ, лично сам всегда в бодром, весёлом настроении.
За боевые действия, за отличную боевую пропаганду командование полка представляет политрука Ковалёва Николая Кузьмича к Правительственной награде орденом «Красного Знамени».
Командир 830-го стрелкового полка майор Чижов.
Военком 830-го стрелкового полка батальонный комиссар Прохоров.
Начальник штаба капитан Руденко.
6 января 1942 года, район Детчино.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден медалью «За отвагу» (28.02.1942).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Тов. Ковалёв в занимаемой должности с сентября 1943 года. С приходом его на курсы младших лейтенантов работа, а главным образом военная подготовка офицерских кадров резко изменилась в лучшую сторону. За период работы т. Ковалёва сделано три выпуска курсантов.
Благодаря того, что тов. Ковалёв имеет достаточную тактическую подготовку и боевой опыт он добился, что выпускаемые офицеры с курсов в подавляющем своём большинстве являются полноценными офицерами, отвечающими требованиям ведения современного боя.
Курсы неоднократно выполняли боевую задачу, особенно в период наступательных операций армии и каждый раз со своей задачей справлялись.
Тов. Ковалёв в своей работе много уделяет внимания вопросу подготовки офицерских кадров в их теоретическом и практическом отношении. Воспитанники курсов младших лейтенантов – офицеры, находящиеся в действующих частях армии, показываю себя вполне подготовленными командирами, умеющими управлять подразделениями в бою, многие из них уже отличились в боях.
За отличное выполнение боевых заданий и хорошую подготовку офицерских кадров тов. Ковалёв заслуживает Правительственной награды – орден Отечественной войны второй степени.
Начальник штаба 43-й армии генерал-майор Масленников.
5 апреля 1944 года.

1126 стрелковый полк дивизии под командованием гвардии подполковника Ковалёва, осуществляя неуклонное и стремительное преследование отступающего противника, в результате ожесточённого боя 31 января 1945 года овладел станцией Вотеркайн провинции Кенигсберг Восточной Пруссии и удержал её за собой, что дало возможность продвинуться вперёд и выйти на ближние подступы к городу Бартенштайн Восточной Пруссии, каковой в последующем был захвачен полком дивизии.
Во время взятия станции уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. По неполным данным захвачены следующие трофеи:
Груженых платформ с воен. сан. и ВТС имуществом 46.
Паровозов 2.
Тракторов 8.
Тракторная электростанция 1.
Автомашин 6.
Мотоциклов 10.
Орудий 105 мм 2.
Винтовок 100.
Лошадей до 60.
Гвардии подполковник Ковалёв лично руководил захватом, проявив на поле боя мужество и храбрость.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 334-й стрелковой Витебской дивизии гвардии полковник Бирстейн.
6 февраля 1945 года.

Гвардии подполковник Ковалёв во время занятия нашими войсками деревни Хермсдорф и форсирования реки Лаутер (Восточная Пруссия) 14-15 марта 1945 года, непрерывно находясь в боевых порядках полка, увлекая примером личной храбрости и отваги, первым ворвался в деревню и первым переправился через реку Лаутер.
В результате боя были разгромлены численно превосходящие силы противника и созданы условия для дальнейшего успешного наступления для наших войск.
За отличное руководство полком и беззаветное мужество и отвагу достоин Правительственной награды – ордена Красное Знамя.
19 марта 1945 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (19.03.1945, посмертно).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
17 марта 1945 года в бою под деревней Ленхефен Кенигсбергской провинции Восточной Пруссии героически погиб на боевом посту командир 1126 стрелкового полка гвардии подполковник Ковалёв Н.К. С горсточкой бойцов, всё время находясь в боевых порядках, показывая своим личным примером образцы мужества и геройства и увлекая за собой солдат и офицеров, подполковник Ковалёв добился того, что разгромил в 10-12 раз численно превосходящего противника, обратил его в бегство и захватил свыше 50 пленных, 14 пулемётов, 6 орудий, уничтожив до 200 солдат и офицеров противника, 2 самоходки, до 20 пулемётов, первым форсировал реку Лаутер, и в тяжёлом лесном бою в районе Штиткевен, преодолев минные поля, 5 рядов траншей противника, перерезал большак и вышел на подступы к деревне Ленхефен.
В предыдущих боях по прорыву обороны противника на Мазурских озёрах и в районе городов Ангербург и Бартенштайн полк под командованием гвардии подполковника Ковалёва с ожесточёнными боями, пройдя до 270 километров, оставил на поле боя свыше 1000 трупов немецких солдат и офицеров, захватил в плен до 300 человек и до 150 пулемётов.
В самые напряжённые моменты боя гвардии подполковник Ковалёв являлся в боевые порядки, обходил противника с тыла, нанося ему удары во фланги, умело организуя огонь артиллерии, штурмом выбивал численно превосходящего противника из подготовленных рубежей и преследовал его до полного уничтожения.
Тов. Ковалёв побеждал врага потому, что его любил и знал, ему верил каждый солдат и офицер.
В последнем бою подполковник Ковалёв погиб, но полк поставленную задачу выполнил, овладев высотой 68.0, отомстив за смерть любимого командира сотнями трупов фашистов.
Своими беспримерными, героическими подвигами товарищ Ковалёв заслужил посмертно звание Герой Советского Союза.
20 марта 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков