Голухина Зинаида Ефимовна – намотчица прядильно-ниточного комбината «Советская звезда» Министерства легкой промышленности РСФСР, город Ленинград.
Родилась 30 декабря 1931 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в рабочей семье. Русская.
Детство её пришлось на годы Великой Отечественной войны. Все испытала она: голод и бомбёжки, смерть близких и детский дом в эвакуации. Сразу же после Победы детский дом возвратился в Ленинград. Государство позаботилось о каждом осиротевшем ребенке. Каждому была предложена хорошая профессия. В 14 лет она начала работать тростильщицей, а затем 2 года постигала профессию намотчицы в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) при прядильно-ниточном комбинате «Советская звезда».
С первых лет работы на комбинате проявила себя человеком активным, неравнодушным. Особенно отличалось качество работы молодой намотчицы. Она никогда не позволяла себе пользоваться неисправной машиной. Замечала малейший дефект. В сложных случаях вызывала помощника мастера, мелкий ремонт делала сама. Подвинтить, подправить – этому она сочла обязательным научиться. За высокое качество продукции при выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) награждена орденом «Знак Почёта».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Голухиной Зинаиде Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1972 году вступила в КПСС. Производство не стояло на месте. Менялось оборудование, менялся вес поковок и длина нитей. Появилась возможность увеличить зону обслуживания. В 1984 году, например, она в 3 раза превышала ту, что была до 1969 года. Сначала обслуживала 12 головок. Мотали с деревянных катушек, и длина нити была 1000 метров. Потом изменился метод крашения в красильно-белильном цехе. Это вызвало и другие перемены. Катушки сменились бобинами, нить стала длиной до 2500 метров. 3. Е. Голухина и ещё несколько намотчиц первыми использовали это обстоятельство и перешли на 27 головок. Ей поручили особенно сложный ассортимент – нить тонкую, восьмидесятого номера, отмеченную Знаком качества. Переход ознаменовал собой резкое повышение производительности труда. И не только на «Советской звезде», но и в швейной промышленности. Чем длиннее нить на цилиндрике, тем реже перезаправляются швейные машины.
В дальнейшем вышла на заслуженный отдых.
Жила в Санкт-Петербурге.
Неоднократно избиралась депутатом Ленинградского городского Совета депутатов, делегатом XV съезда профсоюзов (1972).
Награждена орденами Ленина (05.04.1971), «Знак Почёта» (09.06.1966), медалями.