13.02.1945

Орден № 3729

29.06.1945

Орден № 1633

Полынин Евгений Михайлович - командир отделения связи батареи управления 298-го артиллерийского полка (192-я стрелковая дивизия, 36-я армия, 3-й Белорус. фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 февраля 1914 года в селе Жилая Коса Гурьевского уезда Уральской области, ныне не существует, территория Жылыойского района Атырауской области Казахстана, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. С 1931 жил в городе Гурьев (ныне – Атырау). Работал рыбаком в колхозе, плотником Балыкшинского рыбоконсерв. комбината.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Гурьевским райвоенкомтом Казахской ССР. Службу начала на дальнем востоке, окончил ускоренные трехмесячные курсы радиотелеграфистов (морзистов) в городе Хабаровск. В декабре 1941 года был направлен в действующую армию. Зачислен в артиллерийскую часть, дислоцировавшуюся по Москвой. Военную специальность пришлось изменить – стал телефонистом.

Первый бой принял в августе 1942 года у город Медынь (Калужская область) в составе 1121-й отдельной стрелковой бригады. В январе 1943 года заслужил первую боевую награду – орден Красной Звезды. 11 января в бою за деревню Снигирево действовал как орудийный номер, заменил раненого наводчика орудия подавил 2 пулеметные точки и минометную батарею, истребил свыше 40 гитлеровцев.

В мае 1943 года 112-я стрелковая бригада была обращена на формирование 192-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Сержант Полынин продолжил службу в этой дивизии командиром отделения связи батареи управления 298-го артиллерийского полка. В составе этого полка прошел до конца войны. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах.

В ходе Спас-Деменской операции в августе 1943 года за участие в прорыве вражеской обороны у деревни Щёки Смоленской области получил свою вторую награду, медаль «За отвагу» . В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

23 июня 1944 года в боях за деревню Гормоны (Дубровенский район Витебской области, Белоруссия) сержант Полынин обеспечил бесперебойную связь с артиллерийскими батареями, под огнем противника устранил до 25 обрывов на линиях связи.

Приказом по частям 192-й стрелковой дивизии от 8 июня 1944 года сержант Полынин Евгений Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

13–15 января 1945 года в боях у населенного пункта Вильтаутен (4 км северо-восточнее города Пилькаллен, Восточная Пруссия, ныне поселок Добровольск Калининградской области) отделение сержант Полынина обеспечивало связь командира полка с дивизионами, которые находились в передовых порядках пехоты. Только за три часа боя 13 января Полынин лично под огнем противника устранил 11 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь и выполнение боевой задачи. 15 январе западнее Вильтаутен непрерывно давал линию вслед за передовым артиллерийским наблюдателем, двигавшимся в боевых порядках пехоты. Правильно расставив людей и лично находясь на самом ответственном участке, обеспечил живучесть линии, благодаря чему пехота имела непрерывную огневую поддержку нашей артиллерии. В числе первых ворвался в немецкую траншею и принял участие в отражении вражеской контратаки.

Приказом по войскам 39-й армии (№159) от 13 февраля 1945 года сержант Полынин Евгений Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в ходе Восточно-прусской операции старший срежант Полынин блестяще проявил себя и был награждён еще двумя орденами.

В период наступательных боёв с 6 по 9 апреля 1945 года старший сержант Полынин работал начальником направления связи. В боях за населённые пункты Раблякен и Ляндкайм обслуживал линию связи, соединяющую наблюдательные пункты командира 2-го дивизиона и командира полка. Несмотря на артиллерийский огонь противника, лично выходил на линию и устранял повреждения. В бою, когда противник контратаковал наши наступающие части, быстро вызвал артиллерийский огонь, в результате чего контратака противника была отбита.

9 апреля 1945 года в бою за город Кёнигсберг (Восточная Пруссия, ныне город Калининград) старший сержант Полынин заменил тяжелораненого командира взвода. В трудных условиях ожесточённого сопротивления немцев, по несколько раз в день переходивших в контратаку, сумел организовать беспрерывно действовавшую систему связи. Лично находился на наиболее опасных и ответственных направлениях, 12 раз восстанавливал линии связи, обеспечив непрерывное управление боевыми действиями подразделений. Возглавив группу бойцов, овладел опорным пунктом противника в предместье города. В числе первых ворвался в населенный пункт Зеераппен (ныне – поселок Люблино, Калининградской области) и, возглавив группу бойцов, очистил от немцев один опорный пункт. Продолжая командовать взводом в последующих боях 16-17 апреля за населенные пункты Гросс-Блюменау (поселок Кремнево, Калининградская область), Касперсгаузен и Фишхаузен (ныне – город Приморск, Калининградская область), обеспечил командованию непрерывное управление огнём полка, благодаря чему пехота имела своевременную поддержку артиллерии.

Сразу после окончания боев был награжден орденом Красной Звезды (за бои 6-9 апреля) и 20 апреля был оформлено еще одно представление – на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Полынин Евгений Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник войны с Японией 1945 года. В сентябре 1946 года старшина Полынин был демобилизован

Вернулся в город Гурьев (ныне – Атырау). Работал плотником на нефтеперерабатывающем заводе. Скончался 29 декабря 1984 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (13.01.1943, 19.04.1945), орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (13.02.1945) и 3-й (08.06.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (17.08.1943). Удостоен звания «Почётный гражданин города Гурьев» (1984).

В городе Атырау имя Героя носит улица. На доме, в котором он жил последние два года, установлена мемориальная доска. В парке Победы города Атырау также есть мемориальная плита с его именем.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.