04.11.1944

Орден № 906

23.09.1945

Орден № 384

Сурсин Николай Григорьевич – разведчик взвода пешей разведки 294-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 июня 1922 года в селе Малая Повалиха, ныне Первомайского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Барнаульским райвоенкоматом. Воевал на Воронежском, Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 184-й стрелковой дивизии.

Боевой путь начала в декабре 1942 года в на Воронежском фронте, в первом же бою был ранен. Попал в медсанбат, залечив немного рану, стал помогать санитарам переносить раненых. После выздоровления, приказом командира дивизии, был оставлен в медсанбате.

Только в сентябре 1943 года вернулся на передовую, где был определен в 92-ю отдельную разведывательную роту той же 184-й стрелковой дивизии. Уже в первых разведках показал себя смелым и находчивым. Вскоре 184-я стрелковая дивизия была переброшена на Калининский фронт и с боями наступала на Смоленском направлении. За освобождение города Духовщины ей было присвоено почетное наименование Духовщинской. В октябре в бою под селом Стаями Николай был ранен, но из роты не ушел.

В ночь на 3 апреля 1944 года в 12 километрах юго-восточнее города Витебск, выполняя задачу по захвату контрольного пленного, проник в расположение противника. Двумя противотанковыми гранатами разрушил блиндаж, уничтожив не менее 10 солдат и офицера, чем вызвал панику в траншеях противника. Огнем из автомата уничтожил еще до 7 гитлеровцев и одного взяла плен. Пленный ефрейтор дал ценные сведения.

Приказом по частям 184-й стрелковой дивизии (№19/н) от 15 апреля 1944 года красноармеец Сурсин Николай Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

23 июня 1944 года началась Белорусская операция, а 6 июля войска под командованием генерала И.Д.Черняховского вступили на литовскую землю. Николай Сурсин участвовал в ликвидации окруженного вражеского гарнизона в городе Вильнюсе. 17 августа воины 184 -й стрелковой дивизии вышли на государственную границу на реке Шешупа. Там, за рекой, в Восточной Пруссии.

22 сентября 1944 года в составе разведывательной группы в районе южнее города Шакяй (Литва) в поиске по захвату «языка» красноармеец Сурсин заменил раненого командира группы обеспечения, личным примером увлек бойцов за собой. Благодаря решительным и смелым действиям Сурсина и его группы «язык» был благополучно доставлен в наше расположением и дал ценные сведения.

Приказом по войскам 5-й армии (№154/н) от 4 ноября 1944 года красноармеец Сурсин Николай Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны, во время Восточно-Прусской операции воевал в полковой разведке - разведчиком взвода пешей разведки 294-го стрелкового полка той же дивизии.

23 февраля 1945 года в 4-х километрах севернее населенного пункта Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области) красноармеец Сурсин первым ворвался в населенный пункт Немриттен, огнем из личного оружия истребил шесть гитлеровцев, четверых взял в плен. 24 февраля в 5-ти километрах севернее населенного пункта Цинтен проник в населенный пункт Кукенен, гранатой вывел из строя вражеский пулемет вместе с расчетом, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. За эти бои 31 марта был представлен к награждению орденом славы 1-й степени. 29 апреля 1945 года командующий 5-й армией генерал-полковник Крылов подписал наградной лист, но документы дальше не ушли.

После окончания боев в Европу дивизия, в к которой воевал разведчик Сурсин, была переброшена на Дальний Восток. Здесь он участвовал в разгроме японских милитаристов. Уже после окончания боев на Дальнем Востоке было реализовано представление к награждению орденом Славы 1-й степени за апрель 1945 года.

Приказом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского (№ 032/н) от 23 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Сурсин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован, вернулся на родину.

Проживал в селе Первомайское. Работал в совхозе кочегаром. Скончался 18 марта 2000 года. Похоронен на кладбище села Первомайское.

Младший лейтенант в отставке. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (23.09.1945), 2-й (04.11.1944) и 3-й (15.04.1944) степени, медалями.

Его именем названа улица в села Первомайское.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев