Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Фролов Иван Тимофеевич

Фролов Иван Тимофеевич

20.05.1918 - 03.05.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8943

Фролов Иван Тимофеевич – командир звена 166-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная Воронежско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 20 мая 1918 года в селе Кривка-вторая, ныне в составе села Сошки Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов, работал слесарем. Призван в армию в 1939 году. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1943 года в 241-м (с 5 февраля 1944 года – 166-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 291-й (с 5 февраля 1944 года – 10-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

Сражался на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К 7 апреля 1945 года совершил 114 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку укреплений, позиций полевой и зенитной артиллерии, железнодорожных станций, аэродромов, переправ, скоплений живой силы и техники противника на переднем крае и в тылу, нанеся врагу значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фролову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Служил в своем полку в Закавказском военном округе. В июне 1946 года медицинской комиссией признан негодным к летной работе и был уволен в запас. Жил в Липецке, работал директором Липецкой городской типографии, редактором газеты "Липецкая коммуна", секретарем партбюро трубного завода. В 1959 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Скончался 3 мая 1977 года.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (28.09.1943; 08.08.1944; 13.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943), медалями.

Имя И.Т.Фролова увековечено на Аллее Героев в городе Грязи, а также на Стене Героев Липецке.


Младший лейтенант И.Т.Фролов начал свою боевую деятельность на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.

Участвовал на Воронежском фронте в составе 2-й воздушной армии в марте – июне 1943 года в отражении германского контрнаступления на территории Харьковской, Сумской и Белгородской областей, оборонительных боях на Курской дуге, Белгородско-Харьковской (3 – 23 августа 1943 года) и Сумско-Прилукской (26 августа – 30 сентября 1943 года) наступательных операциях, в том числе в форсировании Днепра.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении Киева, затем в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

На 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года), в том числе освобождении Кишинёва и Бухарестско-Арадской (30 августа –27 сентября 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении Бухареста.

На 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года) и освобождении Белграда.

19 октября 1944 года в порядке оказания помощи Югославии в создании военно-воздушных сил была создана группа советских военно-воздушных сил, возглавляемая генерал-майором авиации А.Н.Витруком на базе 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Группа действовала до конца войны, осуществляя подготовку летного и технического состава югославской авиации. Одновременно участвовала в боевых действиях, поддерживая наземные войска Югославской народно-освободительной армии. Участвовала вместе с ней в Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года), затем в освобождении Венгрии и Югославии.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Фролов с марта 1943 года по настоящее время беспрерывно находится на фронте Великой отечественной войны и участвует в разгроме немецких захватчиков. За весь этот период на самолете Ил-2 он произвел 114 успешных боевых вылетов на разведку, бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом образцы мужества и отваги награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени и дважды орденом «Красное Знамя».

В напряженные дни боевой работы на Белгородско-Курском направлении, при форсировании реки Днепр, прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на направлениях Львов – Станислав, Яссы, ликвидации Кишиневской группировки немцев и дальнейшем продвижении наших войск на запад тов. Фролов, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, производил по 2 – 3 боевых вылета в день, показывая образцы мужества, доблести и геройства при выполнении боевых заданий.

Своими штурмовыми и бомбардировочными действиями бесстрашный летчик тов. Фролов нанес фашистским войскам огромный урон и содействовал успешному выполнению боевых операций, проводимых командованием Красной Армии.

3 ноября 1943 года полку была поставлена задача штурмовыми и бомбардировочными действиями нанести удар в районе пункта Пуща-Водица по войскам противника, препятствующим продвижению наших наземных частей в город Киев. В этот день тов. Фролов произвел 3 боевых вылета и поставленную ему боевую задачу выполнил отлично. Снижаясь до бреющего полета, он делал по 4 – 5 заходов, метко поражая цель.

В результате огромных потерь, понесенных немецкими захватчиками от штурмовых и бомбардировочных ударов, они вынуждены были оставить занимаемые рубежи и отойти на новые.

В дни, когда наши части вели наступление в направлении Львов – Станислав, Яссы, тов. Фролов вместе со своим звеном подавлял зенитные средства противника, чем способствовал остальным экипажам в метком поражении его отступающей живой силы и техники.

17 июля 1944 года, атакуя зенитные средства противника в районе Кабаровцы, самолет тов. Фролова получил сильное повреждение от огня зенитной артиллерии в левую плоскость и руль поворота, но, несмотря на это, он на подбитом самолете отлично штурмовал цель и только после выполнения боевого задания возвратился на свой аэродром.

Во второй половине января 1945 года, когда противник предпринял наступление в районе Сотин – Товарник, тов. Фролов неоднократно летал ведущим группы Ил-2 на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, проявляя при этом мужество, отвагу и увлекая за собой ведомых. В результате огромных потерь, понесенных противником на этом участке, его наступление было сорвано.

12 марта 1945 года ведущий пары тов. Фролов, несмотря на плохие метеоусловия, вылетел на «охоту». У переправы через реку Драва, около пункта Валпово он обнаружил большое скопление автомашин с живой силой и грузами противника, сосредотачиваемых противником для расширения захваченного плацдарма. Смелым налетом с бреющего полета тов. Фролов вместе с ведомым несколькими заходами поджег большое количество автомашин и повредил переправу.

Вся боевая работа этого бесстрашного летчика-штурмовика наполнена многочисленными примерами героизма, отваги и мужества. Потери, нанесенные им врагу, очень велики. При выполнении боевых заданий ему неоднократно приходилось вести воздушные бои с истребителями противника и штурмовать цели в сильном огне зенитной артиллерии, но, благодаря своему мужеству, высокому мастерству ведения воздушных боев на самолете Ил-2 и умению маневрировать в зоне обстрела, тов. Фролов всегда образцово выполняет боевые задания.

За успешное выполнение 114 боевых вылетов на самолете Ил-2 на бомбометание, разведку и штурмовку живой силы и техники противника и проявленные при этом высокие образцы мужества и доблести тов. Фролов достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 166 гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка гвардии майор Войтекайтес


7 апреля 1945 года

В конце мая 1945 года, передав свою материальную часть югославским ВВС, 166-й гвардейский штурмовой авиаполк вместе с 10-й гвардейской авиадивизией на транспортных самолетах перелетел на Родину. Базировался в Закавказском военном округе.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников. использованы материалы с сайтов «Авиаторы второй мировой»; «166 Гвардейский иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия; «Бессмертный полк» (страница внучки Героя Светланы Горбовской).

Фотографии Героя – с сайта «Бессмертный полк»
http://moypolk.ru/soldiers/frolov-ivan-timofeevich-1

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»