25.02.1922 - 03.06.2009

25.07.1957

Медаль № 7886

Орден Ленина № 330792

Тихашков Алексей Михайлович – бригадир монтажников Камского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства электростанций СССР (Молотовская область).

Родился 25 февраля 1922 года в деревне Шолтово ныне Волховского района Ленинградской области.

В 1937 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), чтобы стать гидростроителем. Первую практику проходил на строительстве электростанции на реке Свирь в Ленинградской области.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Мелитопольскую школу младших авиаспециалистов. Был дважды ранен. В 1944-1945 годах – младший оружейный мастер, оружейный мастер, старший оружейный мастер мастерской боепитания 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году в звании старшего сержанта, вернулся на прежнее место работы: восстанавливал ГЭС на реке Свирь и участвовал в монтаже одной турбины. Ему предложили остаться работать и дальше на ГЭС, но он уже «заболел» монтажом и поехал дальше на север, на Кольский полуостров.

Работал на ГЭС «Нива-2» и «Нива-3». Здесь впервые собирали роторы, и пришлось изучить их устройство «по косточкам». Впоследствии приходилось собирать роторы самых различных типов машин. Это позволило разбираться в марках машин, приобретать опыт. Здесь молодой монтажник получил первый свой орден – «Знак Почета».

Весной 1951 года получил назначение на строящийся Волго-Донской судоходный канал монтировать Карповскую насосную станцию. Пришлось некоторое время поработать строителем, готовили арматуру. Торжественного открытия Карповской насосной станции Алексей Михайлович не увидел – его направили в Армению монтировать турбины Разданской ГЭС. В 1952 году за заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина награжден орденом Ленина.

В 1953 году приехал в Молотовскую область (с октября 1957 года – Пермская область, ныне – Пермский край) на строительство Камской ГЭС. Несколько лет проработал бригадиром монтажников Камского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж».

На строительстве Камской ГЭС руководимая им бригада в содружестве с инженерами впервые в мировой практике гидростроительства широко применила метод сборки гидроагрегатов целиком на монтажной площадке с последующей доставкой их козловыми кранами на место установки. Это позволило сэкономить полтора года и пустить ГЭС досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1957 года а выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение прогрессивных методов труда в строительство и монтаж оборудования гидроэлектростанций, Тихашкову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году командирован в город Сталинград (с ноября 1961 года – Волгоград) на строительство Сталинградской ГЭС. На строительстве Сталинградского гидроузла, в то время самого мощного в мире, предстояло смонтировать 65 тысяч тонн гидросилового и 71 тысяч тонн гидромеханического оборудования. Бригадиром монтажников Волжского участка СГЭМ был Aлексей Mихайлович. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) гидроагрегатам, смонтированным на Сталинградской ГЭС, присудили большой приз. Колеса их турбин были собраны бригадой, возглавляемой A.M. Тихашковым. Бригада приумножила опыт, накопленный на прошлых стройках, и радовала новыми творческими находками и рабочей выдумкой. Монтажники добились повышения производительности труда почти на 30 процентов не путем перенапряжения и не за счет сверхурочных, а благодаря придумкам и внедрению новых приспособлений, ускорявших и облегчавших работу, упрощавших технологию производства. Впоследствии самые сложные и ответственные монтажные работы неизменно поручались бригаде Тихашкова: все было смонтировано отлично, а перед пуском ГЭС монтажники иногда даже не уходили ночевать домой.

В последующие годы работал в Армении, затем на Саратовской и Чебоксарской ГЭС. В 1963-1965 годах работал в Афганистане по оказанию помощи в строительстве и монтаже Джалалабадской ГЭС и оросительного канала в Ниграханской провинции. Потом были еще две небольшие гидростанции в Марокко. Всего за свою жизнь собрал свыше 60 турбин, а это миллионы киловатт мощностей, миллиарды киловатт-часов электроэнергии. Поработал на двух десятках электростанций, участвовал в пуске более 100 агрегатов. До выхода на пенсию работал слесарем по ремонту турбин участка «ВолгаСГЭМ».

С 1982 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Волжский Волгоградской области. Умер 3 июня 2009 года.

Награжден 2 орденами Ленина (19.09.1952, 25.07.1957), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.09.1961), Красной Звезды (07.05.1945), «Знак Почёта» (24.11.1950), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1944), «За боевые заслуги» (30.04.1944), «За трудовое отличие» (28.05.1952).

20 июня 2003 года на Волжской ГЭС была заложена именная звезда А.М. Тихашкова из красного гранита.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет