10.08.1914 - 28.04.1993

22.03.1966

Медаль № 11642

Орден Ленина № 364597

Ванкеев Жамсо Бальжинимаевич – председатель колхоза имени Карла Маркса Селенгинского района Бурятской АССР.

Родился 10 августа 1914 года в улусе Усть-Урма ныне Селенгинского района Республики Бурятия. Бурят.

Трудовую деятельность начал в 1930 году счетоводом колхоза, затем работал на разных должностях в Бурят-Монгольской АССР (с июля 1958 года – Бурятская АССР, с марта 1992 года – Республика Бурятия): секретарем сомонного Совета, бухгалтером отделения Госбанка, заведующим отделом соцобеспечения исполкома аймачного совета. С 1936 года служил в Красной Армии, в течение года учился на курсах младшего командного состава, а затем служил командиром отделения в Бурятской Краснознаменной кавалерийской бригаде.

С ноября 1941 года – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В июле 1943 года – командир стрелкового взвода 169-го гвардейского стрелкового полка 16-й армии Западного фронта, гвардии лейтенант. Награжден орденом Александра Невского. Был тяжело ранен и в январе 1944 года демобилизован.

В 1944-1946 годах – бухгалтер колхоза, а с 1946 года – председатель колхоза имени Карла Маркса Селенгинского района Бурят-Монгольской – Бурятской АССР.

Руководил колхозом более 30 лет. За короткий срок превратил хозяйство, почти разрушенное войной, в колхоз с миллионным доходом. В 1952 году колхозом был достигнут довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. С 1954 года колхоз приступил к распашке целинных земель и увеличению полевого кормопроизводства. Одновременно с расширением обей посевной площади, шло расширение ассортимента кормовых культур. В эти годы почти в три раза увеличились посевы кукурузы на силос. Расширение посевной площади и некоторое изменение ее структуры позволили несколько укрепить кормовую базу для общественного животноводства. Это дало возможность успешно решать задачу увеличения поголовья скота и ее продуктивности. Успехи в развитии овцеводства стали возможными благодаря самоотверженному труду чабанов, работавших в тот период на отарах. Овцеводство в колхозе стало самой доходной отраслью хозяйства. В 1950-х годах колхозом были достигнуты заметные результаты и по поднятию продуктивности крупного рогатого скота. Колхоз имени Карла Маркса неоднократно являлся участником республиканской и всесоюзной сельскохозяйственных выставок. За высокие трудовые достижения в 1959 году председатель колхоза Ж.Б. Ванкеев награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ванкееву Жамсо Бальжинимаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К концу 1960-х годов руководимый им колхоз стал по своим годовым доходам миллионером, одним из крупных, многоотраслевых хозяйств не только Селенгинского района, но и республики.

Во второй половине 1970-х годов вышел на заслуженный отдых.

Жил в улусе Ташир Селенгинского района. Умер 28 апреля 1993 года.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го и 7-го созывов (1958-1962 и 1966-1970). Также дважды избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Награжден 2 орденами Ленина (03.07.1959, 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (10.03.1976), Александра Невского* (29.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

10 ноября 2014 года в улусе Ташир Селенгинского района по случаю 100-летия со дня рождения Ж.Б. Ванкеева и 85-летнего юбилея образования колхоза была торжественно открыта мемориальная плита Ж.Б. Ванкееву и всем ветеранам колхоза имени Карла Маркса.

При подготовке биографии использованы материалы и фото из работы «Хозяин земли», выполненной в 2015 году ученицей 11 «А» класса МБОУ «Иройская средняя общеобразовательная школа» Сэсэг Жугдоровой (улус Ташир Селенгинского района Республики Бурятия) и размещенной на сайте http://infourok.ru/.

_____________________

* - в наградном листе записан как Ванкев