Наурузбаев Инаят

10.09.1918 - 29.04.1999

22.02.1944

Медаль № 2562

Наурузбаев Инаят* - пулемётчик 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 10 сентября 1918 года в безымянном ауле** на территории Амударьинского отдела Сырдарьинской области Туркестанской АССР***, ныне в составе Турткульского района Республики Каракалпакстан в Республике Узбекистан. Из семьи крестьянина. Узбек****.

Окончил 4 класса неполной средней школы. С детства трудился в крестьянском хозяйстве, затем - на автобазе в городе Турткуль Каракалпакской АССР*****.

Призван в Красную Армию в 1941 году Пактакорским районным военкоматом Самаркандской области Узбекской ССР. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, воевал на Северо- Западном фронте. Летом 1943 года с дивизией был переброшен на Воронежский фронт и с 5 сентября участвовал в наступательных боях, продвигаясь к Днепру. В боях был ранен шесть раз. Член ВКП (б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Пулемётчик 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Наурузбаев Инаят проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. 2 октября 1943 года он одним из первых под огнём врага переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украинской ССР. Развернув пулемёт, мужественно вёл бой, не подпуская противника на рубеж для прицельного огня по переправе. Способствовал успешной переправе на плацдарм личного состава и материальной части полка.

В ночном бою 17 октября 1943 года обнаружил и уничтожил боевое охранение противника и одним из первых ворвался в село Крещатик. Удачно расположив пулемёт, вёл прицельный огонь по солдатам противника, метавшимся по улицам села и пытавшимся бежать из него. В этом бою расчёт И. Наурузбаева уничтожил 42 солдата противника, 3 его огневые точки, подбил грузовую автомашину с военным имуществом. При поддержке его огня солдаты подразделения захватили миномётную позицию с исправными вражескими миномётами, а также склад боеприпасов. В итоге важный укреплённый пункт врага был освобождён в считанные минуты с большим уроном для немцев.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года красноармейцу Наурузбаеву Инаяту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После очередного ранения в августе 1944 года был отозван с фронта и направлен на учебу. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Тамбовском пулемётном училище. Служил в частях Туркестанского военного округа. В том же 1945 году младший лейтенант И. Наурузбаев уволен в запас.

Вернувшись в родные края, работал председателем Турткульского райисполкома, с 1958 года - директор совхоза имени Карла Маркса, с 1960 года до выхода на пенсию работал в нём же заведующим фермой.

Жил в колхозе «Ленинград» Туртульского района Каракалпакской АССР, затем - в селе Амирабод Элликкалинского района Республики Каракалпакстан Узбекистана. Скончался 29 апреля 1999 года. Похоронен в Амирабоде.

Старший лейтенант запаса. Награждён орденом Ленина (22.02.1944), орденом Узбекистана, медалями.

* По документам Администрации Элликкалинского района Герой числится как Наурызбаев Иноят, в наградных документах его имя указано - Нуразбаев Имат.
** В советское время - аулсовет имени Карла Маркса, в настоящее время - колхоз Гани Одилов.
*** Фактически в сентябре 1918 года в месте рождения И. Наурузбаева легитимные органы власти отсутствовали.
**** В настоящее время в средствах массовой информации Казахстана утверждается, что И. Наурузбаев по национальности - казах.
***** В ряде средств массовой информации указываются иные обстоятельства жизни И. Наурузбаева: в 1937 году он работал заведующим магазина и был осужден к 8 годам лишения свободы за растрату (выдавал продукты в долг нуждающимся семьям); наказание отбывал в поселке Пактакор Самаркандской области; призван в РККА из мест лишения свободы и направлен в штрафной батальон, после ранения в 1942 году судимость была досрочно снята и Наурузбаев был направлен в 254-ю стрелковую дивизию. Документального подтверждения этой информации пока получить не представилось возможным.

Составитель биографии сердечно благодарит директора Каракалпакского государственного музея Славы Ш.А. Пахратдинову и начальника отдела по делам обороны Элликкалинского района С. Жураева за предоставленные информацию и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.