27.02.1912 - 27.03.1995

24.03.1945

Медаль № 7645

Орден Ленина № 52137

Шаров Маркел Потапович — помощник командира взвода 1266-го стрелкового полка (385-я стрелковая Кричевская дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 27 февраля 1912 года в селе Сажино ныне Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в тракторном отряде Бугалышской машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию 24 июня 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Западном, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был контужен и трижды ранен.

Особо отличился в Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

С группой бойцов в 7 человек 27 июня 1944 года переправился через Днепр в районе деревни Дашковка (Могилёвский район Могилёвской области), организовал оборону и в течение 5 часов вместе с двумя оставшимися в живых рядовыми М.А. Усачёвым и А.И. Висящевым отражал вражеские контратаки, содействуя переправе роты и батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шарову Маркелу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено М.А. Усачеву и А.И. Висящеву, а также еще шести участникам форсирования Днепра из 385-й стрелковой дивизии.

После окончания войны М.П. Шаров демобилизован. Жил в селе Сажино, работал трактористом в совхозе «Ударник».

Скончался 27 марта 1995 года. Похоронен в селе Сажино.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (02.04.1945; 20.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (25.11.1943).

Портрет Героя помещен на Аллее Героев в районном центре – поселке Арти. В селе Сажино имя М.П. Шарова присвоено пожарной команде и школьному историко-краеведческому музею.

К осени 1943 года М.П.Шаров воевал в 385-й стрелковой дивизии Западного фронта. В составе 10-й армии участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции (15 сентября – 2 октября 1943 года) – составной части Смоленской стратегической операции, в результате которой войсками 10-й армии был освобожден город Рославль, к концу операции войска армии вышли на территорию Могилевской области Белоруссии, с участием 385-й стрелковой дивизии взяли город Кричев, за что дивизии было присвоено наименование Кричевской, и остановились на рубеже реки Проня восточнее города Чаусы. После этого продолжали вести бои в этом районе до апреля 1944 года, когда 10-я армия была расформирована.

В этих боях М.П.Шаров получил свою первую боевую награду.

Стрелок роты автоматчиков 1266-го стрелкового полка красноармеец М.П.Шаров в наступательных боях в районе города Чаусы 25 и 29 октября 1943 года при отражении контратак противника огнем своего автомата уничтожил 10 немецких солдат, показав мужество и отвагу.

Награжден медалью «За отвагу».

К лету 1944 года М.П.Шаров – помощник командира взвода 1266-го стрелкового полка, старший сержант

Особо отличился в Могилёвской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

27 июня 1944 года 2-й стрелковый батальон, преследовавший противника по пятам, получил задачу форсировать реку Днепр и удержать переправу до подхода основных сил. Ожесточенный заградительный огонь противника не дал возможности батальону подойти вплотную к реке, и он вынужден был задержаться на берегу.

Тов. Шаров добровольно изъявил желание переправиться на правый берег. Захватив с собой автомат, гранаты и боеприпасы, он первым бросился в реку и под ураганным огнем противника достиг правого берега. Заметив его, противник выслал группу автоматчиков, чтобы уничтожить переправившихся и взорвать заминированную переправу.

Тов. Шаров присоединился к ранее перебравшимся тов. Усачеву и Висящеву. Совместными действиями они в течение дня отражали контратаки мелких групп противника, проявив исключительное бесстрашие при внезапном обстреле огневых точек противника. В результате этого в рядах врага возникло замешательство, уменьшился обстрел боевых порядков батальона, находящегося на левом берегу.

Воспользовавшись сократившимся огнем, командование батальона повело роты на форсирование реки. Присоединившись к первой переправившейся роте, тов. Шаров с криком «За Родину, за Сталина!» в числе первых бросился на штурм вражеских укреплений и в рукопашных схватках гранатами и из автомата уничтожил 11 фашистов.

За проявленный героизм и бесстрашие, в результате которого в исключительно тяжелых условиях при незначительных потерях был форсирован сильно укрепленный водный рубеж – река Днепр, ходатайствую о присвоении тов. Шарову звания Героя Советского Союза.

Командир полка подполковник Коновалов

30 июня 1944 года

Вскоре батальон, где служил М.П.Шаров, был в составе полка переброшен в район Минска, где началась Минская наступательная операция (29 июня – 4 июля 1944 года). В боях с минской группировкой противника М.П.Шаров был контужен и эвакуирован в госпиталь, находившийся в Могилеве.

После выздоровления направлен для дальнейшего прохождения службы в 23-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, где сражался до конца войны.

На 2-м Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе освобождении городов Пшасныш (ныне Мазовецкое воеводство, Польша); затем в разгроме хайльсбергской группировки противника и взятии города Браунсберг (ныне Бранево).

За отличие в Млавско-Эльбингской операции М.П.Шаров был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа

Автоматчик разведвзвода роты управления 23-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии сержант Шаров, участвуя в боях бригады по прорыву сильно укрепленной обороны немцев южнее города Макув*, перед наступлением в составе группы в ночь с 13 на 14 января 1945 года ходил на разведку переднего края обороны противника по уточнению боевых курсов танков и огневых точек противника. Отличным выполнением этого задания содействовал успеху атаки танков 14 января 1945 года

Во время танковых атак в последующих боях под огнем противника держал связь с танками. Невзирая на опасность огня противника, он бесстрашно подходил к танкам и точно и быстро выполнял данные ему поручения При преследовании противника все время следовал на танке десантом и при встрече с противником неоднократно ходил в разведку. В разведке действовал смело и решительно.

14 января 1945 года, следуя в разведку на танке и будучи обстрелянным из засады немцами, он первым с хода соскочил с танка и смело ворвался в траншеи противника, в короткой схватке убил 4 немцев и 4 взял в плен.

21 января 1945 года при разведке шоссе севернее города Найденбург,** встретясь с противником, был ранен. Несмотря на ранение, уточнил расположение немцев и толко тогда вернулся с задания и доложил о его выполнении.

25 марта 1945 года ходил в разведку противника в районе дер. Банау. Обнаружив немцев и их обоз на опушке леса, он быстро доложил об этом танкистам и при поддержке танков с криком «Ура!» вместе с товарищами бросился в атаку. В этой схватке лично убил 12 немцев и вместе с группой разведчиков взял в плен 67 немецких солдат вместе с их обозом.

26 марта 1945 года, находясь в разведке, обнаружил в одном лесу большую группу немецких солдат и доложил об этом командованию. Вскоре группа была накрыта огнем нашей артиллерии и разгромлена.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Командир роты управления гвардии старший лейтенант Ноздрин

27 марта 1945 года

На 3-м Белорусском фронте в составе 11-й гвардейской армии М.П.Шаров участвовал в Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) – составной части Восточно-Прусской операции и в штурме Кёнигсберга.

За отличие в этой операции награжден вторым орденом Красной Звезды.

Гв сержант автоматчик разведвзвода роты управления 23 отдельной гвардейской танковой бригады М.П.Шаров, участвуя в штурме г. Кёнигсберг, все время находился на НП и у танков и выполнял задания по связи с танками и по разведке проходов для танков.

7.04.1945 года в составе группы под сильным обстрелом противника разведал подходы к пригороду Розенау, и по разведанным путям танки при атаке успешно ворвались на окраину пригорода. После этого держал связь с танками. Невзирая на опасность от огня противника, он бесстрашно подходил к танкам и передавал приказания командования. Поручения выполнял быстро и точно.

Когда танки вошли в пригород, имела исключительное значение разведка проходов для танков. Тов. Шаров, учитывая эту важность, к порученным заданиям относился с большой ответственностью, порой рискуя своей жизнью. Невзирая на непрекращающийся обстрел, он под огнем проходил вперед пехоты по улицам и развалинам под пулями немецких автоматчиков и находил танкопроходимый проход. С саперами проверял его на заминированность и при атаках по разведанному проходу без потерь проводил танки. Такие задания выполнял в течение всех дней штурма.

8.04.1945 года после атаки требовалось разведать, где находятся танки, и сосредоточить их на новом исходном рубеже. Тов. Шаров в числе других разведчиков, невзипая на обстрел противника, сумел быстро найти танки, разведать им проходы, и танки своевременно были сосредоточены на исходной позиции.

8.04.1945 года участвовал в захвате переправы через реку Прегель. Вместе с другими разведчиками смело ворвался на переправу и огнем из автоматов отбросили немцев, охранявших мост. Переправа была захвачена и удержана до подхода танков и пехоты, и танки с хода успешно форсировали реку.

За образцовое выполнение разведзаданий и проявленное при этом мужество и самоотверженность достоин награждения орденом Красной Звезды.

12 апреля 1945 года

После взятия Кёнигсберга 23-я гвардейская таковая бригада участвовала в составе 11-й гвардейской армии в Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции. В этих боях 22 апреля 1945 года М.П.Шаров был ранен; день Победы встретил в госпитале.

Из воспоминаний М.П.Шарова

27 июня 1944 года наша дивизия вышла в район города Могилева. Батальон, в котором я служил, получил приказ с ходу форсировать Днепр, но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы занимали очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр земли был пристрелен. Огонь был по истине ожесточенным, нам пришлось окопаться и вот в эти минуты, когда промедление было «смерти подобно» (оно несло с собой потери людей, тактический проигрыш), - все решала дерзкая вылазка.

Я с бойцами своего взвода решил вырваться на переправу, которую немцы заминировали, но не успели взорвать. Переправа также простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было очень трудно, но все-таки семь человек из взвода – только семь – прошли. Прошли и вцепились в изрытую землю правого берега, заняли небольшой плацдарм и удерживали его в течение пяти часов. К полудню нас в живых осталось только трое.

Немцы не могли смириться с тем, что несколько солдат сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на нас большую группу автоматчиков. Их цель была ясна: уничтожить нас и взорвать переправу. Все атаки немцев были отбиты, подавили несколько огневых точек врага. Обстрел боевых порядков батальона стал менее интенсивным, началась массовая переправа. Вместе с первой переправившейся через Днепр ротой мы бросились в рукопашный бой, на высотах завязалась яростная рукопашная схватка. Мне удалось уничтожить одиннадцать фашистских солдат. Немцы были выбиты из траншей, мы полностью завладели выгодной позицией врага. Я дважды был ранен и контужен. Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями.

………………………………………….

*Макув-Мазовецки, севернее города Пултуск.