Сулейманов Шариф Сулейманович

13.10.1920 - 12.02.1994

24.12.1943

Медаль № 2993

Сулейманов Шариф Сулейманович - командир батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии Белорусского фронта, капитан.

Родился 13 октября 1920 года в селе Ново-Каинлык ныне Краснокамского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил финансово-экономический техникум в городе Уфе. Работал старшим финансовым инспектором в Чекмагушевском районе Башкирской АССР, заведующим отделом пропаганды райкома комсомола.

В Красную Армию призван в 1939 году Краснокамским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года.

Командир 1-й батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт) капитан Шариф Сулейманов в боях 18 - 19 ноября 1943 года в районе деревни Короватичи Речицкого района Гомельской области Белоруссии с батареей отражал контратаки противника, пытавшегося овладеть важной в оперативном отношении дорогой Речица - Калинковичи. Батарея капитана Сулейманова уничтожила несколько танков и самоходное орудие, значительное число гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Сулейманову Шарифу Сулеймановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2993).

С 1945 года майор Сулейманов Ш.С. - в запасе. В 1948 году он окончил Высшие финансовые курсы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1955 году - Московский юридический институт. Работал заведующим Молотовского районного финансового отдела города Уфы, заместителем министра финансов Башкирской АССР, председателем исполкома Дюртюлинского районного Совета депутатов трудящихся, первым секретарём Кушнаренковского районного комитета КПСС, председателем исполкома Чекмагушевского районного Совета депутатов трудящихся, министром финансов Башкирской АССР.

Полковник в отставке Сулейманов Ш.С. скончался 12 февраля 1994 года. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями.

В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш.С. Сулейманова. В городе Уфе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Ш.С. Сулейманова:

"...Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д. Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г. Речица и г. Калинковичи.

Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперед. 19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью ее уничтожить.

Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточенный бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку "фердинанд" и уничтожила более роты солдат и офицеров противника.

В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д. Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984