24.07.1917 - 25.04.1973

20.12.1943

Медаль № 3191

Орден Ленина № 17376

Борисов Борис Степанович — командир стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился 24 июля 1917 года в селе Большая Бекетовка Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне в составе Вешкаймского района Ульяновской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 7 классов неполной средней школы села Большая Бекетовка в 1934 году. С декабря 1935 года работал заведующим Мало-Копышевской избой-читальней в Карсунском районе Ульяновской области, с апреля 1936 года - массовиком-культурником на Усть-Уреньской фабрике имени И.В. Сталина в том же районе.

В сентябре 1938 года призван на срочную службу Карсунским районным военкоматом Ульяновской области. Служил в 235-м полку Внутренних войск НКВД СССР в городе Иркутске. В декабре 1938 года демобилизован по болезни.

Вернулся на родину и вновь работал на Усть-Уреньской фабрике. С ноября 1939 года — секретарь Астрадамовского районного комитета комсомола в Ульяновской области.

В июне 1940 года призван в Красную Армию Карсунским районным военкоматом Ульяновской области. Служил красноармейцем в 15-м отдельном батальоне Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) в Одесском военном округе. В июне 1941 года направлен на учёбу в Харьковское военно-политическое училище. После начала Великой Отечественной войны вместе с училищем был эвакуирован в город Ташкент и там окончил его ускоренный курс в декабре 1941 года. Сразу после окончания училища направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» (также дислоцировались тогда в Ташкенте), которые окончил в марте 1942 года. С марта 1942 года - командир стрелковой роты в 1364-м стрелковом полку 406-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня* 1942 года. Воевал адъютантом старшим стрелкового батальона в 549-м стрелковом полку 127-й стрелковой дивизии в составе 63-й, 6-й 3-й танковой армий на Сталинградском, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участник Сталинградской битвы, Среднедонской, Острогожско-Россошанской и Харьковской (1943) наступательных, Харьковской оборонительной (1943) операций. В последней из них в бою 14 марта 1943 года у Харькова был легко ранен и контужен, после госпиталя вернулся в свой полк (в январе 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм личного состава полк и дивизия были удостоены звания гвардейских и преобразованы соответственно в 184-й гвардейский стрелковый полк и в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию). В его рядах прошёл весь свой боевой путь.

Во время Среднедонской наступательной операции в бою 13 декабря 1942 года по овладению важной высотой умело организовал управление боем батальона, а при ухудшении обстановки проявил инициативу и непосредственно возглавил ряд подразделений. Грамотным действиями сумел наладить их боевое взаимодействие и переломить ход боя в пользу советских войск. В результате высота была взята и противник выбит из укреплённых позиций на ней, захвачены пулемёты и миномёты, склад с боеприпасами и вещевым снаряжением, взяты 20 пленных. За этот бой награждён своим первым орденом.

С апреля 1943 года - заместитель командира батальона по строевой части, а с июня 1943 года - командир батальона в 184-м гвардейском стрелковом полку.

Командир стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Борисов Борис Степанович проявил выдающийся героизм и мужество в ходе битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года его батальон под огнём противника практически без потерь форсировал реку Днепр и захватил высоту на правом берегу в районе села Мишурин Лог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. В последующие четверо суток батальон вёл непрерывный бой, отражая многочисленные атаки противника с использованием танков и находясь под постоянными ударами вражеской авиации. При этом бойцы не только отбивали вражеские контратаки, но и продвигались вперёд, улучшая свои позиции. В этом сражении бойцами батальона было уничтожено 9 танков и более 200 солдат противника. Командир батальона постоянно находился в боевых порядках, умело руководя боем и показывая бойцам личный пример хладнокровия и мужества.

За этот бой командиром дивизии был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командующий армией генерал-лейтенант М.Н. Шарохин исправил в представлении награду на звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Борисову Борису Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К тому времени офицера уже не было в строю - в бою 6 декабря 1943 года под городом Черкассы он был вторично ранен и контужен. Ранение оказалось легким, а вот контузия - тяжелейшей. Почти полгода Б.С. Борисов провёл в эвакогоспитале в городе Золотоноша Полтавской (ныне Черкасской) области.

С июня 1944 года командовал учебно-стрелковым батальоном в 57-м учебном стрелковом полку 42-й учебной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. После Победы продолжал службу в Советской Армии. С августа 1945 года - военный комиссар Карсунского райвоенкомата Ульяновской области. В январе-апреле 1949 года учился на Куйбышевских курсах усовершенствования офицерского состава (не окончил). С апреля 1950 года - военный комиссар Жадовского райвоенкомата Ульяновской области. С декабря 1954 года - начальник 2-й части Барышского районного военкомата Ульяновской области. В декабре 1955 года майор Б.С. Борисов уволен в запас по сокращению штата.

Жил в городе Барыш Ульяновской области. Из-а последствий тяжелой контузии приходилось много и долго лечиться, но он стремился к активному труда и в периоды улучшения здоровья работал: с декабря 1955 по февраль 1956 года - на Барышском линейно-механическом заводе начальником отдела кадров, с ноября 1957 по январь 1958 года - заведующим торговым отделом Барышского райисполкома Совета депутатов трудящихся, с августа 1960 по апрель 1961 года - начальником спецчасти Барышского райпотребсоюза, с августа 1962 по сентябрь 1963 - директором кинотеатра «Октябрь» в Барыше, с января 1964 года - охотоведом госохотинспекции при Ульяновском областном исполкоме. В последние годы жизни жил в городе Ульяновск.

Скончался 25 апреля 1973 года. Похоронен в городе Ульяновск.

Член ВЛКСМ с 1934 года. Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1942 года. Член Жадовского райкома ВКП(б)/КПСС в 1951-1954 годах. Депутат Карсунского районного Совета депутатов трудящихся Ульяновской области в декабре 1947 - феврале 1951 годов. Депутат Жадовского районного Совета депутатов трудящихся Ульяновской области в декабре 1951 - 1955 годах.

Воинские звания:
красноармеец (1938),
младший лейтенант (10.12.1941),
лейтенант (3.03.1942),
старший лейтенант (12.12.1942),
капитан (30.07.1943),
майор (4.09.1950).

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (23.12.1942), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

*по данным послужного списка. В наградных листах указано пребывание в действующей армии с 8 августа 1942 года.

Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы работников отдела Военного комиссариата Ульяновской области по городу Барыш, Барышскому и Кузоватовскому районам (начальник отдела - А. Балыков).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Послужной список.