26.11.1923 - 04.08.1977

10.04.1945

Медаль № 6094

Орден Ленина № 39055

Жидков Иван Сергеевич – командир взвода 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая Рыльско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 26 ноября 1923 года в станице Белореченская, ныне город Белореченск Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Образование среднее – окончил Белореченскую среднюю школу № 2 имени А.С.Пушкина. Призван в армию в июне 1941 года Белореченским райвоенкоматом. Окончил Краснодарское военно-пехотное училище.

Сражался на Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве укрепленной полосы обороны противника первым поднял свой взвод в атаку и ворвался в расположение вражеских траншей.

При форсировании полком реки Одер он во главе своего взвода первым переправился на западный берег реки в районе населенного пункта Домбзен южнее города Штайнау (ныне Сьцинава) и захватил плацдарм. В течение трех дней отбил 16 контратак противника и уничтожил более 350 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жидкову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну И.С.Жидков закончил в должности командира роты.

С 1947 года старший лейтенант И.С.Жидков – в запасе. Работал инструктором Белореченского райисполкома, следователем, помощником прокурора в прокуратурах Краснодаского края.

Жил в городе Белореченск Краснодарского края. Скончался 4 августа 1977 года. Похоронен на Новом кладбище в Белореченске.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (12.09.1944), Красной Звезды (14.11.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в Белореченске. В Белореченской средней общеобразовательной школе № 2 установлена мемориальная доска.

Младший лейтенант И.С.Жидков с 15 августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте, участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду – на Дону и в междуречье Дона и Волги. 6 сентября 1942 года был ранен.

После излечения с 14 февраля 1943 года – на Центральном фронте, в составе 112-й стрелковой дивизии 60-й армии.

Во время Курской битвы дивизия занимала оборону восточнее города Рыльск Курской области на западном фасе Курской дуги, затем участвовала в Черниговско- Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Рыльска, Сумской, Черниговской и Киевской областей левобережной Украины, в том числе освобождении города Путивль Сумской области, форсировании Днепра севернее Киева.

В ходе этой операции командир взвода 416-го стрелкового полка младший лейтенант Жидков в бою за населенные пункты Обеста, Вшивка (Рыльский район Курской области) неоднократно водил свой взвод в атаку, преодолевая сопротивление противника с большими для него потерями. Под селом Вшивка первым со своим взводом бросился в атаку, лично гранатами вывел из строя ручной пулемет с расчетом и уничтожил четырех вражеских солдат.

Награжден орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра в районе Ясногородки (Вышгородский район Киевской области) И.С.Жидков участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма, затем в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении, в том числе освобождении города Коростень Житомирской области. Во время последней операции 19 декабря 1943 года вторично ранен.

Вновь в строю – с 25 января 1944 года. В составе 13-й армии участвовал в освобождении правобережной Украины – Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Ровно; западной Украины и Польши – Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), форсировании в конце июля реки Висла и боях на Сандомирском плацдарме.

В боях на Висле 2 августа 1944 года командир взвода 416-го стрелкового полка лейтенант Жидков при контратаке противником переднего края полка с небольшой группой солдат смело выдвинулся вперед и поднял свой взвод в атаку на противника. Первым ворвался в расположение вражеских траншей и в рукопашной схватке уничтожил четырех вражеских солдат. Всего в этом бою лично убил 13 немцев и трех взял в плен.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году в составе 13-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 13-я армия, действуя с Сандомирского плацдарма, прорвала оборону противника и наступала в северо-западном направлении. К концу операции вышла к реке Одер (Одра) в районе Штайнау (Сьцинава). Форсировав Одер, войска армии захватили плацдарм на его западном берегу.

И.С.Жидков особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве укрепленной полосы обороны противника в районе высоты 267,5 он первым поднял свой взвод в атаку и ворвался в расположение вражеских траншей.

При форсировании полком реки Одер он, используя местные подручные материалы для плотов, первым переправил свой взвод на противоположный берег и закрепился там.

Противник, пытаясь сбросить наши переправившиеся части в реку, переходил в яростные контратаки по нескольку раз в день. Личный состав его взвода в течение трех дней отбил 16 атак и уничтожил более 350 немецких солдат и офицеров.

Достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 416 стрелкового полка полковник Чертов

1 февраля 1945 года

В дальнейшем в составе 4-й танковой армии участвовал в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года) и освобождении польских городов Зоммерфельд (Любско) и Фрайштадт (Кожухув).

С марта по май 1945 года в составе 6-й армии участвовал в уничтожении бреславльской группировки противника, окруженной в ходе Нижнесилезской операции, и штурме города Бреслау (Вроцлав), который был взят 6 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.