20.05.1929 - 12.11.2002

29.04.1986

Медаль № 20623

Орден Ленина № 433852

Лохматиков Георгий Прокопьевич – управляющий Всесоюзным государственным специализированным трестом по монтажу гидросилового оборудования «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Ленинград.

Родился 20 мая 1929 года в посёлке Краснолесный Берёзовского района Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – в составе Железнодорожного района города Воронежа. Русский.

В 1952 году окончил Московский энергетический институт, получив квалификацию «инженер-гидроэнергетик». По распределению был направлен на работу во Всесоюзный трест «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства электростанций СССР (с 1990 года – ОАО «Спецгидроэнергомонтаж»). С этим трестом связана вся его дальнейшая трудовая биография, здесь он прошёл путь от мастера до генерального директора треста.

Работать начал мастером участка на строительстве Волго-Донского канала. Затем прошёл последовательно по всем ступеням карьеры – прораб, старший прораб, начальник монтажного участка. Работал на монтаже гидроагрегатов Белореченской, Каховской, Варваринской, Новосибирской, Шаори и Чирюртской гидроэлетростанций (ГЭС).

В 1961 году назначен начальником Братского монтажного участка на строительстве Братской ГЭС. Под его руководством были разработаны передовые для того времени методы скоростного монтажа самых крупных агрегатов Братской ГЭС мощностью 225 МВт каждый. В 1964–1966 годах – начальник Киевского монтажного участка на монтаже первых капсульных горизонтальных агрегатов Киевской ГЭС.

С 1966 года находился в заграничной командировке в Арабской Республике Египет, где был главным экспертом по монтажу гидроагрегатов Асуанской ГЭС.

С 1968 года – главный инженер Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж». С учётом новых возросших технических требований к качеству монтажных работ определял новые направления в работе треста и его монтажных управлений, действующих во всех республиках Советского Союза. Созданы проектно-конструкторское бюро, строительно-сварочная лаборатория, пуско-наладочная группа. Усилились деловые связи с заводами-изготовителями турбин и генераторов: Ленинградским Металлическим заводом, заводом «Электросила», Харьковским турбинным заводом; проектными и научно-исследовательскими институтами: «Гидропроект» имени С. Я. Жука, ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева, НПО ЦКТИ имени И. И. Ползунова. Внёс большой вклад в изготовление и монтаж диагональных гидротурбин Зейской ГЭС.

В 1976 году назначен управляющим трестом. Под его руководством был значительно увеличен объём монтажных и строительных работ; расширена номенклатура работ за счёт зарубежных контрактов, участия в строительстве тепловых и атомных станций, судоходных шлюзов, насосных станций каналов в Средней Азии, Казахстане, на Украине. Трест выполнил большое количество работ по строительству и монтажу гидротехнических сооружений, в том числе: строительство каналов Днепр – Донбасс, Харьков – Донецк, Иртыш – Караганда, Днестровской и Ташлыкской ГАЭС на Украине, Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств в одиннадцатой пятилетке и проявленную трудовую доблесть Лохматикову Георгию Прокопьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трест продолжил свою работу под руководством Лохматикова и после распада СССР. По его инициативе в 1990 году трест преобразован в акционерное общество, первое в Министерстве энергетики СССР. Генеральный директор этого общества (1990–2002). Трест вышел на медународный уровень -- при его активном участии строился судоходный канал Кейтеле – Пяйянне в Финляндии и Круонисская ГАЭС в Литве

За годы своей деятельности при участии Лохматикова и под его руководством смонтировано 165 гидроагрегатов общей установленной мощностью 25 млн. кВт на 40 ГЭС, в том числе Братской, Красноярской, Усть-Илимской, Волжской, Волгоградской, Нурекской, Каневской, Саратовской, Зейской, Тогтогульской, Шульбинской, Ингурской, Колымской, Саяно-Шушенской; Загорской и Кайщядорской ГАЭС и многих других. В этот же период на 25 зарубежных ГЭС было смонтировано 120 гидроагрегатов с установленной мощностью в 14 млн. кВт, в том числе на Асуанской в Египте, Хоабинь, Чиан и Тхак-Ба во Вьетнаме, Евфратской и Аль-Баас в Сирии. Капивара в Бразилии, Сальто-Гранде в Аргентине, Пурнари в Греции, Агуамильпа в Мексике, Джердап в Югославии, Железные Ворота в Румынии, Мулей Юсеф и Аль-Вахда в Марокко.

Кандидат технических наук (1999). Профессор кафедры «Технология, организация и экономика гидроэнергетического строительства» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Академик Международной энергетической академии и Санкт-Петербургской инженерной академии, член Российского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам. Автор 15 авторских свидетельств на изобретения, многих статей в журналах «Гидротехническое строительство», «Энергетическое строительство» и «Энергомашиностроение».

Лауреат Государственной премии в области науки и техники за разработку проекта, технологии производства, изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию диагональных гидротурбин Зейской ГЭС (1982).

Почётный энергетик СССР (1979). Заслуженный строитель РСФСР (1980). Заслуженный инженер Грузинской ССР (1980) Заслуженный строитель Дагестанской АССР (1998).

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 12 ноября 2002 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 2 орденами Ленина (23.02.1966; 29.04.1986), Трудового Красного Знамени (18.03.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.06.1957). Награждён иностранным орденом Заслуг 1-й степени (Египет).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет