Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Комиссаров Валентин Владимирович

Комиссаров Валентин Владимирович

17.12.1924 - 10.02.1953

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4264

Комиссаров Валентин Владимирович – командир отделения роты автоматчиков 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 17 (по другим данным – 24) декабря 1924 года в селе Бобровское, ныне посёлок городского типа Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил шесть классов. Работал трактористом.

В августе 1942 года призван Арамильским РВК Свердловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра (октябрь 1943), освобождении Киева (ноябрь 1943), Житомирско-Бердичевской наступательной операции (декабрь 1943 – январь 1944).

В марте 1944 года командир отделения роты автоматчиков 529-го стрелкового полка сержант В.В. Комиссаров особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции при форсировании реки Южный Буг в районе села Ладыжин, ныне город Винницкой области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

13 марта 1944 года группа автоматчиков, в состав которой входил сержант В.В. Комиссаров, в числе первых под ожесточенным артиллерийским и пулемётным огнём противника на небольшом плотике преодолела разлившуюся и ставшую вдвое шире реку Южный Буг и закрепилась на захваченном участке берега.

Заняв оборону, группа автоматчиков начала своим автоматным огнём поддерживать подход и форсирование Южного Буга основными стрелковыми подразделениями полка. В этом бою сержант В.В. Комиссаров, метко и умело ведя огонь из своего автомата, показал образцы доблести и геройства.

В результате смелых и героических действий группы автоматчиков по форсированию реки Южный Буг, поставленная перед полком боевая задача была успешно выполнена, противник, понеся потери в живой силе и технике, был отброшен и обращен в паническое бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Комиссарову Валентину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской (август 1944) и Дебреценской наступательной (октябрь 1944) операциях, форсировал реку Тиса. В ноябре 1944 года, командование полка направило сержанта В.В. Комисарова в военное училище, учиться на офицера.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в родном селе.

Скончался 10 февраля 1953 года. Похоронен в посёлке Бобровский.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красной Звезды (26.06.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (10.11.1943).

Именем Героя названа улица в посёлке Бобровский. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.  


Из приказа № 072 по 529 стрелковому полку 163 Ромненско-Киевской стрелковой дивизии Первого Украинского фронта от 10 ноября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Комиссарова Валентина Владимировича за то, что он в бою 3.11.1943 года за опорный пункт врага деревня Горянка умело руководил своим отделением и первым ворвался в окопы и выбил из них врага. В этом бою он лично из своего автомата уничтожил 6 гитлеровцев. Своими смелыми и решительными действиями дал возможность овладеть Горянка и наши подразделения получили возможность дальнейшего продвижения.
Командир 529-го стрелкового полка подполковник Шершнев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товарищ Комиссаров, участвуя во многих боях против немецких захватчиков, показал себя героически смелым и решительным воином. Выполняя обязанности комсорга роты, он много работает над собой в повышении своего политического уровня, а также воспитывает свою комсомольскую организацию в духе жгучей ненависти к врагу и любовь к Родине.
13 марта 1944 года группе автоматчиков, в состав которой входил и комсорг Комиссаров, была поставлена боевая задача – первыми форсировать разлившуюся реку Буг. Группа смельчаков, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, под разрывами снарядов и дождём пуль, сколотили небольшой плотик и на нём первыми переправились на правый берег вышеуказанной реки, где заняли оборону и начали своим автоматным огнём поддерживать подход и форсирование Буга стрелковыми подразделениями. В этом бою товарищ Комиссаров показал образцы примерности и героизма, он метко и умело вёл огонь из своего автомата. В результате смелых и героических действий группы смельчаков – автоматчиков по форсированию реки Буг, поставленная боевая задача полком была выполнена, и враг был отброшен и обращен в паническое бегство.
За геройство, мужество и отвагу, проявленные в бою, при форсировании реки Буг, товарищ Комиссаров представляется к высшей Правительственной награде присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 529-го стрелкового полка гвардии майор Егоров.
14 марта 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Сержант Комиссаров участвовал во многих боях с немецкими захватчиками и в бою он неизменно находился в первых рядах подразделений, проявляя свои мужество и храбрость, непоколебимую волю к уничтожению врага. Имеет на своём счету за время пребывания в полку 19 убитых солдат противника.
27.05.1944 года в бою на высоте 934, будучи окружённым в числе 7 человек во много раз превосходившим противником, он с большою яростью уничтожая врага, руководя боем, отразил все попытки врага уничтожить эту маленькую группу храбрецов и с честью со всей группой вышел из окружения, не имея потерь.
В этом бою тов. Комиссаров уничтожил 6 солдат врага.
За проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, храбрость и отвагу представляется к Правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Командир 529-го стрелкового полка майор Меркушин.
15 июня 1944 года.

__________________________________________________________________

Из воспоминаний начальника штаба 529-го стрелкового полка майора в отставке И. Горелова:

Военная биография В.В. Комиссарова во многом типична для нашего опаленного Великой Отечественной войной поколения. Вместе с тем и необычна. Героем становился не каждый.

Война свела нас с Валентином в 529-м стрелковом полку 163-й стрелковой дивизии. Красноармеец В. В. Комиссаров, 1924 года рождения, прибыл в наш полк в августе 1943 года, с очередным пополнением части. На околице одного из украинских сел, только что освобожденного от гитлеровской оккупации, помощник начальника штаба полка по строевой части лейтенант Приходько построил новичков.

Командир полка подполковник С.М. Шершнев, знакомясь с пополнением, пристально всматривался в лицо каждого бойца, интересовался, откуда он родом, какое образование, воевал ли где, решая при этом, кого куда лучше определить.

Когда подполковник поравнялся с Комиссаровым и расспросил его, то сказал лейтенанту Приходько:

— Этого молодца – в автоматчики!

Но Валентин рывком выдвинулся из шеренги на шаг вперед и попросил:
 
— Товарищ подполковник, направьте меня в разведку! Прошу вас…

Командиру полка «строптивость» молодого красноармейца явно не понравилась. «Еще не обстрелян, а уже в разведку», — подумал, наверное, в те минуты Семен Михеевич. Но в глазах было столько мольбы и настойчивости, что командир, не выдержав, сказал:

— С разведкой, хлопец, все-таки давай повременим малость. Сначала поднатореть надо в солдатском деле, проявить себя. Старайся! А там посмотрим. Запомню твою просьбу.

Тут же, как требует того воинский устав, скомандовал:

— Рядовой Комиссаров, встаньте в строй! – давая этим понять: вопрос исчерпан. И, обращаясь к Приходько, повторил:

— Комиссарова в автоматчики!

Так, 19-летний комсомолец Валентин Комиссаров начал свою фронтовую одиссею в роте автоматчиков, которой командовал тогда сибиряк-иркутянин А.И. Богашев, ставший впоследствии в один и тот же день с Комисаровым Героем Советского Союза.

Как шел В.В. Комиссаров к своему подвигу? Командир 163 дивизии генерал-майор Ф.В. Карлов в своей книге «На огневых рубежах», вспоминая наступательную операцию полка в сентябре 1943 года на г. Ромны, особо отметил отважные действия сержанта Синильникова, лейтенанта Непочатых, сержанта Евишева. Далее генерал писал: «Можно было бы отметить еще десятки имен, кто доблестно сражался в этом бою с врагом, проявил завидное мужество и смелость». В числе этих «десятков имен» — место В. Комиссарова было не последним.

Валентин уже в том, первом для него бою «выказал смелость и напористость». Так писал о нем после боя командир роты автоматчиков Богашев в своем донесении в штаб полка.

2 марта 1944 года мне довелось непосредственно наблюдать Комиссарова в деле. Это было в бою за деревню Рубаный мост, на Черкасщине.

В этом году и природа спешила навстречу наступающим частям Красной Армии. Весна на Украине выдалась ранняя. Щедрое солнце и ядреные туманы быстро слизали с полей снег, обнажился жирный украинский чернозем. Развезло дороги – ноги не вытянуть.

Наш полк, выполняя очередную боевую задачу, наступал двумя клиньями. Два стрелковых батальона действовали вдоль важной в стратегическом отношении дороги, в одном кулаке с основными силами дивизии. А батальон капитана Г.Р. Гришкова имел частную задачу – овладеть стоящей чуть в стороне деревенькой Рубаный Мост и затем лишь присоединиться к основным силам полка.

Но фрицы оказали Гришкову яростное сопротивление. Видимо, не хотелось им покидать в слякоть теплые «квартиры» и лишаться дармовой горилки. Деревня в течение суток переходила из рук в руки не один раз: то батальон Гришкова вышибет немцев из Рубанова Моста, то те, собравшись с силами, контратакуют Гришкова и овладевают деревней снова.

Командир дивизии Ф.В. Карлов, помню, вызвал по рации командира полка майора Ф.В. Егорова (С.М. Шершнев с января 1944 года стал заместителем командира дивизии) и категорически потребовал от нас «покончить чехарду» с Рубаным Мостом. Дал на это два часа сроку.

В бой была введена рота автоматчиков, и Рубаный Мост, благодаря внезапной, дерзкой атаке автоматчиков, был навсегда освобожден от оккупантов. Десятки немецких солдат и младших чинов были захвачены в плен. В этом бою В. Комиссаров особо отличился. Ему было присвоено сержантское звание, его назначили командиром отделения. В те же дни комсомольцы роты автоматчиков избрали его своим комсоргом.

Но все это пока только подступы к свершению подвига.

Во время Уманско-Баташевской наступательной операции наших войск 529 стрелковый полк вышел в полдень 12 марта 1944 года к реке Южный Буг. Это было в районе местечка Ладыжин. Предстояло форсировать эту водную преграду чуть ли не с ходу, так как высшее командование отвело нам на подготовку десанта всего несколько часов.

Помню, сразу же после рекогносцировки подступов к реке и выбора места нанесения удара во всех подразделениях полка начался отбор добровольцев: кто первым начнет форсировать эту ревущую вешними водами реку и захватит на ее правобережье плацдарм для обеспечения переправы основным силам полка. Недостатка в добровольцах не было: просились в передовой отряд десантников и стрелки, и пулеметчики, и связисты, и даже повар.

В роте автоматчиков происходило то же самое. На вопрос командира роты Богашева: «Кто, ребята, добровольно согласен пойти форсировать реку первым?» — выступил вперед со своим отделением Комиссаров, затем красноармеец Головко, другие автоматчики…

…Авторитет Валентина к тому времени, как сноровистого и смелого воина, был в полку достаточно высок, и мы с командиром Егоровым, определяя порядок десантирования, решили пустить в голове десанта отделение В. Комиссарова.

Когда за полночь наступил момент выдвижения передового отряда на исходную позицию и автоматчики, группа за группой, уже начали опускаться по скользкому откосу берега к широко разлившейся реке, Валентин вдруг остановил меня (я сопровождал роту к месту переправы) и говорит:

— Товарищ начштаба, дайте нам с собой парочку ракетниц с ракетами.

— Зачем?

— Пугнуть фрица. Думаю, как только он увидит над своей головой ракеты русских, сразу в штаны наложит. Ракеты нагонят на него больше страха, чем автоматные очереди.

— Но «там», Валентин, не немцы – румыны, — говорю ему.

— Тем паче. Дайте нам ракеты!

Тут уж и я подумал: надо попробовать.

Пока ординарец бегал в штаб за ракетницами, мы с Богашевым и Комиссаровым еще раз уточнили наш план форсирования реки и использование ракет в этой операции.

… Не буду описывать подробностей переправы: об этом писалось не раз. Идея В. Комиссарова превзошла всякие ожидания. Его ракеты действительно наделали в стане врага такой переполох, что румыны посчитали себя (как показали потом пленные) окруженными. Одни в панике шарахнулись подальше от реки, в глубь своих позиций, другие стали бросать оружие и сдаваться нашим автоматчикам в плен…

К 10 часам утра правобережье реки Южный Буг в полке было полностью очищено от противника. Полк устремился вперед, добивая на ходу дезорганизованные группы противника.

Так пришел к своему звездному часу комсомолец Валентин Комиссаров. 13 сентября того же года был обнародован Указ Президента Верховного Совета СССР о присвоении ему за героизм, проявленный при форсировании реки Южный Буг, звания Героя Советского Союза.

Подвиг свершен, герой увенчан лаврами. Но мне не хочется ставить здесь точку. Хочу непременно рассказать еще об одном любопытном эпизоде из его пребывания в полку, что характеризует отважную натуру Валентина.

В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года 529 полк изготовился форсировать новую водную преграду – реку Тису в Венгрии. Согласно боевому приказу рота автоматчиков на это раз оставалась в резерве. Отправляясь тогда из штаба полка в район намеченной переправы, я взял с собой (для охраны: находились-то на вражеской территории) пятерку автоматчиков во главе с Комиссаровым. Ночь была с мелким, секущим лицо дождем. Первая группа десантников, хлебнув для тепла по глотку разведенного спирта, молча начала занимать места в лодках. В это время Комиссаров взял меня слегка за локоть и шепчет:
 
 — Товарищ начштаба, разрешите и мне со своими ребятами отправиться «побеседовать» с немцами…

Я подумал, не прошло и двух месяцев, как ты, парень, звездочку носишь. Убить ведь могут. Жалко. А ему строго сказал:

— Отставить, сержант! У вас тут другая задача: меня охранять, а не сигать в первую попавшуюся лодку. Но тут же спохватился: напрасно я с ним так, ведь не на пикник парень просится. И чтобы сгладить наступившую между нами неловкость, примирительно сказал:

— Не сердись, дружище. У тебя уже есть одна звездочка, хватит.

— Почему это «хватит»? – мгновенно парировал он, — Вон у Покрышкина – три! – Затем, немного помолчав и отступив от меня чуть в сторону, пробурчал:

— Ну, да, конечно, я не лётчик и не разведчик даже… Разведчиков зацепил он, явно вспоминая давний отказ Шершнева сразу направить его в разведку. Запомнил же!

… Тремя неделями позже той самой ночи, а точнее 26 ноября 1944 года, командование полка направило В.В. Комисарова в военное училище, учиться на офицера. У него для этого были все данные: смел, находчив, развит. С тех пор я ни разу не встречал В. В. Комиссарова. Даже не знал о его последующей судьбе. Но всегда помнил этого несколько лихого русского парня, исконного уральца. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.