1900 - 11.11.1978

28.08.1948

Медаль № 2814

Орден Ленина № 78004

Голованов Иван Мелетеевич - забойщик шахты № 3 комбината «Востсибуголь», Иркутская область.

Родился в 1900 году в Пензенской губернии в семье крестьянина.

Проучился 2 года в сельской школе и с 9-ти лет был вынужден помогать родителям по хозяйству, а в 1914 году поступил работать на железнодорожную станцию чернорабочим.

В 1919 году проходил действительную службу в Красной Армии и 4 года служил сверхсрочно.

В 1936 году И.М.Голованов устроился работать на шахту №12 треста Болоховуголь в подмосковном бассейне забойщиком и вскоре вышел в число стахановцев.

С началом Великой Отечественной войны в числе других шахтёров Подмосковного бассейна был вынужден эвакуироваться в Черемхово в конце 1941 года на шахту №3 «Ново-Гришевская» в Иркутской области, которая была заложена перед войной и достраивалась уже в военное время.

Несмотря на незаконченность поверхностного технологического комплекса и ввиду этого частых неполадок с первых дней работы на новом месте И.М.Голованов показал невиданную на этой шахте производительность труда: в паре с другим забойщиком Максимом Изотовым они в 2-х забоях добыли за смену 45 тонн угля, при средней производительности на этой шахте 4 – 5 тонн на одного забойщика.

По инициативе И.М.Голованова забойщики взяли шефство над участком подземного транспорта, плохая работа которого особенно тормозила увеличение выработки. Несколько дней шахтёры, отработав одну смену в забоях, оставались в шахте на вторую – балластировать и перестилать пути, перекладывать стрелки. В результате такой помощи оборот вагонного парка резко увеличился, были изжиты простои в ожидании порожняка, добыча угля в бригадах резко возросла.

По предложению И.М.Голованова с соседней шахты был доставлен старый бездействующий электровоз, который горняки 3-й шахты сами восстановили и запустили на главном откаточном штреке. Когда протяжённость штреков возросла и добыча угля значительно увеличилась, в шахту были спущены ещё две машины.

Вскоре И.М.Голованов в паре с другим забойщиком за смену выдавали 62 тонны угля, что явилось новым рекордом производительности труда.

За три года войны И.М.Голованов добыл более 12 тысяч тонн угля и в послевоенный период в течение семи лет выполнял годовую норму не менее чем на 200%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Голованов Иван Мелетеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию проживал у дочери в городе Горький (ныне Нижний Новгород), являлся членом Автозаводского райкома КПСС.

Скончался 11 ноября 1978 года и был похоронен на Старо-Автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.

Почётный шахтёр, награждён орденами Ленина (28.8.1948) и Трудового Красного Знамени (19.9.1952), медалями, в том числе двумя «За трудовую доблесть» (06.6.1945 и 04.9.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949