20.01.1945

Орден № 240614

09.04.1945

15.05.1946

Сухарев Николай Иванович – старший разведчик взвода управления 3-го дивизиона 87-го гвардейского Познанского Краснознаменного артиллерийского полка (39-я гвардейская Барвенковская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный ордена Суворова стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии рядовой.

Родился 18 апреля 1923 года в селе Рождественское ныне Мичуринского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. С 1935 года жил в городе Донской Тульской области. Работал путевым рабочим на железнодорожной станции Бобрик-Донской Московской железной дороги.

В Красной Армии – с декабря 1941 года. В действующей армии – с 7 января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, снова на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе боев в Сталинграде с 1 октября по 28 декабря 1942 года Н.И.Сухарев выполнял обязанности связного штаба 112-го гвардейского стрелкового полка. В этот период он неоднократно с риском для жизни под бомбежкой и артиллерийским обстрелом доставлял в штаб дивизии донесения и другие боевые документы. В ходе боев из личного оружия уничтожил 7 солдат противника. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе наступательных боев 22 и 23 августа 1943 года в районе села Голая Долина (ныне Долина Славянского района Донецкой области, Украина) Н.И.Сухарев под огнем противника быстро доставлял боевые распоряжения в батальоны и донесения из батальонов в штаб полка, тем самым обеспечив стойкое управление подразделениями и своевременное принятие решений командиром полка в условиях меняющейся боевой обстановки. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем проходил службу на должности старшего разведчика в 87-м гвардейском артиллерийском полку той же дивизии. При подготовке к прорыву обороны противника на магнушевском плацдарме, ведя разведку противника с наблюдательного пункта, 14 января 1945 года Н.И.Сухарев выявил 4 станковых пулемета, противотанковое орудие и 2 бронетранспортера. Обнаруженные цели были поражены огнем нашей артиллерии, что обеспечило успешное продвижение стрелковых подразделений.

Приказом командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 января 1945 года гвардии рядовой Сухарев Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Познань (ныне Великопольское воеводство, Польша) 29 января 1945 года Н.И.Сухарев, действуя в составе штурмовой группы, ворвался в каменный дом, оборудованный под огневую точку и уничтожил ее гарнизон в количестве 15 человек. 2 солдата и офицер противника были взяты в плен, захвачены 2 станковых и ручной пулеметы.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 9 апреля 1945 года гвардии рядовой Сухарев Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В последних днях апреля 1945 года в боях по овладению населенными пунктами Мариендорф и Темпельхоф (ныне в черте города Берлин, Германия) Н.И.Сухарев, корректируя огонь артиллерии, обеспечил уничтожение противотанкового орудия, более 10 огневых точек и 2 снайперов врага. При форсировании канала Тельтов в составе штурмовой группы уничтожил значительное количество живой силы противника, взял в плен 6 гитлеровцев. Оказал первую помощь двум раненым и вынес их из боя.

Н.И.Сухарев погиб 1 мая 1945 года в Берлине, на подступах к рейхстагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии рядовой Сухарев Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Имя Н.И.Сухарева занесено в списки погибших в мавзолее-памятнике «Советскому воину-освободителю» в городе Берлин. Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (09.04.1945) и 3-й (20.01.1945) степеней, медалями «За отвагу» (27.08.1943), «За боевые заслуги» (22.01.1943) и «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Аполлонова А.М., Попов В.В. Солдатская слава туляков. 2-е изд. Тула, 1981.