22.04.1922 - 25.05.1978

05.10.1957

Медаль № 7838

Орден Ленина № 346365

Туркин Василий Михайлович - тракторист Тукачевского леспромхоза, Пермская область.

Родился 22 апреля 1922 года в деревне Виль-Батино, ныне Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края, в крестьянской семье. Коми. Окончил два класса начальной школы в деревне Валаново, с детства помогал семье своим посильным трудом.

В 1935 году вся семья Туркиных переехала в поселок Тукачево того же района. Самостоятельную трудовую деятельность начал тринадцатилетним подростком в Тукачевском леспромхозе коновозчиком, затем трудился столяром и плотником.

В 1938 году окончил курсы трактористов при Купросской МТС, с правами тракториста 1 категории в семнадцать лет сел за трактор. Работал трактористом на вывозке леса, мотористом стационарной установки, слесарем 4-го разряда, бульдозеристом в Тукачевском леспромхозе треста «Комипермлес» в Кудымкарском районе Коми-Пермяцкого национального (с 1977 года - автономного) округа Пермской (в 1940-1957 годах - Молотовской) области (ныне - Коми-Пермяцкий округ Пермского края).

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С 22 января на фронте. Воевал в наводчиком зенитного орудия в составе 13- зенитной бригады. Сражался под Москвой, в Белоруссии. Под ноябре 1943 года под городом Гомелем был тяжело ранен в правую ногу. Одиннадцать месяцев пролежал в госпитале городе Барнаул Алтайского края, врачи ампутировали поврежденную ногу. В конце 1944 года вернулся домой инвалидом, на костылях.

Пришел работать в тот же Тукачевский леспромхоз. Поначалу устроился механиком в гараж. Вскоре, проявив характер, и снова сел за рычаги трактора. Работал на вывозке леса на тяжелых тракторах С80 и С-100. Проявляя настойчивость, упорство, мужество, обладая большой силой воли выполнял самые сложные задания. Вывозил по зимнику древесину не по одному возу, а постоянно увеличивая нагрузку. Вывозил за 18-20 километров по 400 кубометров древесины. За один рейс вывозил по 10-11 прицепов саней, выполняя ежедневно по три-четыре, а то и пять норм. Для него стало нормой выполнять задания на 150-200%. За осенне-зимний сезон 1956-1957 годов вывез более 100 тысяч кубометров древесины.

Применяя вождение тяжеловесных составов по автолежневой дороге, он стал инициатором передового метода: вождения тяжеловесной поездной вывозки леса, добился выдающихся производственных успехов.

Указом Президиума Верховного СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Туркину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной работе. Член КПСС с 1959 года Был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом 22-го съезда КПСС.

Много занимался трудовым и патриотическим воспитанием молодежи. Окружком ВЛКСМ учредил приз имени В.М.Туркина, который разыгрывался среди комсомольско-молодежных коллективов лесной промышленности.

Вся трудовая деятельность прошла в Тукачевском леспромхозе.

Жил в поселке Тукачево. Скончался 25 мая 1978 года.

Награжден орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (06.11.1947), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953), Бронзовой медалью ВДНХ (1960).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006