Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Корнеев Владимир Дмитриевич

Корнеев Владимир Дмитриевич

28.03.1924 - 12.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Корнеев Владимир Дмитриевич - помощник командира взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 28 марта 1924 года в поселке Глухово, ныне в черте города Ногинск Московской области, в семье служащего. Русский. Отец Дмитрий Иванович Корнев потомственный рабочий, командир отряда красногвардейцев, комиссар ЧК в городе Богородск (Ногинск), мать Мария Ивановна много лет проработала ткацкой фабрике. Учился в школе № 5.

В 1939 году семья переехала в Электросталь. Здесь окончил седьмой класс в школе № 3. Работал на железной дороге. С первых дней войны неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт, но из-за возраста получал отказ. В октябре 1941 г. семья была эвакуирована в город Миасс (Челябинская область). Работал, по разным данным, грузчиком на заводе № 611 (эвакуированный из Донбасса, выпускал авиабомбы, мины, снаряды) или на заводе «Электроаппарат» (эвакуированный из Москвы завод «Динамо»).

В июле 1942 года был призван в Красную Армию Миасским райвоенкоматом. После непродолжительной учебы в запасном полку был направлен минометчиком в 112-ю стрелковую дивизию 62-й армии. Боевое крещение получил в Сталинграде, был ранен. После выздоровления вернулся на фронт.

К весне 1944 года гвардии старший сержант Корнеев командовал отделением 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии. 2 марта дивизия форсировала реку Ингулец и приняла активное участие в Березнеговато-Снигиревской операции.

В бою в районе села Новопавловка разведчик Корнеев заслужил первую боевую награду – орден Красной Звезды. В ночь на 15 марта 1944 года со своим отделением он нашел стык в обороне противника, проник в тыл и доставил боеприпасы подразделениям, попавшим в окружение. В этих боях уничтожил более 10 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды.

В конце марта дивизия была выведена в тыл, и после получения пополнения, участвовала в наступлении на город Одессу. 6 апреля 1944 года части дивизии вышли к Хаджибейскому лиману и 10 апреля вошли в Одессу. Впереди наступающих частей шли разведчики. В ночь на 6 апреля гвардии старший сержант Корнеев с группой разведчиков выполнил задачу по разведке передней обороны противника, участвовал в захвате контрольного пленного, лично уничтожил 5 вражеских солдат одного офицера. За это бой награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия переброшена на левое крыло 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской операции, во взаимодействии с другими соединениями, прорвала сильно укрепленную оборону противника западнее Ковеля, успешно форсировала реку Западный Буг. В ходе боёв за Люблин, с 22 на 23 июля 1944 года, дивизия освободила один из самых страшных фашистских лагерь смерти — Майданек. Совершить в течение двух дней 110-и километровый марш, сосредоточиться в лесу на восточном берегу реки Висла и приготовиться к форсированию реки. После проведения рекогносцировки местности, 31 июля командир дивизии полковник Е. Т. Марченко отдал приказ командирам полков начать форсирование реки Висла утром 1 августа 1944 года.

1 августа 1944 года гвардии старший сержант Корнеев, участвуя в группе гвардии лейтенанта А.П. Пащенко, под сильным огнем противника переправился вплавь через Вислу у села Стары Пшевуз (севернее города Магнушев, Польша). Первым высадился на левый берег реки, увлекая за собой всю группу разведчиков. Первым ворвался в первую траншею противника, застрелив офицера. С группой разведчиков выбил врага из второй линии обороны, уничтожив лично 6 гитлеровцев. Разведчики захватили несколько пулеметов, три бронетранспортера, грузовую автомашину с боеприпасами.

На захваченный плацдарм сразу же начали переправу части дивизии. Севернее и южнее так же успешно действовали части остальных дивизий 8-й гвардейской армии. За несколько часов боя все плацдармы были объединены в один крупный, вошедший в историю как Магнушевский плацдарм.

За эти бои 5 августа 1944 года командиром роты представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В дальнейшем участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. Последнее письмо родным отправил 10 августа. 12 августа 1944 года во время очередного рейда в тыл врага был убит пулеметной очередью. Оставлен на территории противника, позднее похоронен в братской могиле в селе Целеевка в 9 км севернее города Магнушев (Польша).

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Корнееву Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (25.03.1944), Славы 3–й степени (17.04.1944).

В городе Электросталь имя Героя носят улица, школа № 3. На здании школы и на доме №1 по улице Корнеева установлены мемориальные доски. Перед входом в школу в 1985 году установлен бюст Героя.

Работа над ошибками
Дата гибели
в ряде публикаций указана как 13 сентября (например - материалы Муниципального бюджетного учреждения «Миасский окружной архив»), но в документах на ОБД «Мемориал» в донесении о безвозвратных потерях указан 12 августа 1944 года погиб в бою, оставлен на территории противника.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Публикации в сети Интернет

Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004

Подводная археология   Т