12.12.1926 - 24.09.1983

10.03.1944

Медаль № 3879

Орден Ленина № 18631

Козлов Николай Михайлович - командир танка 110-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант.

Родился 12 декабря 1926 (в наградных документах – 1924) года в селе Нефёдкино, ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на заводе в городе Куйбышев (Самара), затем в городе Ташкент (Узбекистан).

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Ташкента. Был направлен в Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Чирчик. Весной 1943 года, по окончанию учебы, направлен в 110-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса, который находился в резерве Юго-Западного фронта. Был назначен командиром танка Т-34. В марте 1943 года вошла в подчинение Степного фронта.

С июня 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Особо отличился младший лейтенант Козлов боях за город Кривой Рог в ходе Нижнеднепровской наступательной операции.

17 октября 1943 года в боях за село Попельнастое (Александрийский район Кировоградской области Украины) первым на своем танке ворвался в населенный пункт и отрезал пути отхода противнику. В короткой схватке огнем из орудия и тараном своего танка уничтожил две бронемашины, 12 грузовых автомобилей с военными грузами и истребил до 30 гитлеровцев.

Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса из состава 5-й гвардейской танковой армии с десантом пехоты с налёту ворвались на окраину города Кривой Рог. Первым был танк младшего лейтенанта Козлова. Оказавшись без пехоты, в окружении врага, экипаж в течение 8 часов вел бой с превосходящими силами противника. Благодаря умелому маневру и смелым действиям танкисты уничтожили 5 дзотов, противотанковую пушку с расчетом, 4 бронемашины и 5 бронетранспортеров, до 30 автомобилей с военными грузами, истребил до 60 солдат и офицеров противника. В результате вывел свой танк в расположение своих частей и на следующий день вновь пошел в боя, снова ворвался в город.

В жестоких боях на улицах Кривого Рога советские танки понесли значительные потери, не смогли закрепиться в городе и были вытеснены из него на 8-10 километров к северу. 5 ноября 1943 года младший лейтенант Козлов командиром 411-го танкового батальона был представлен к награждению орденом Ленина. Командиром бригады статус награды был повышен до звания Герой Советского Союза и документы ушли по инстанциям в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года младшему лейтенанту Козлову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 мая 1944 года 18-й танковый корпус был выведен в резерв 2-го Украинского фронта и передислоцирован в район города Яссы (Румыния) на доукомплектование. В августе 1944 года корпус вел бои в Ясско-Кишеневской операции и 23 августа вышел в район города Хуши (Румыния). В боя за этот город младший лейтенант Козлов вновь отличился. Действуя смело и решительно, применяясь к складкам местности, огнем из орудия и гусеницами уничтожил 10 автомашин, 15 повозок, 25 кавалеристов и до взвода солдат и офицеров противника. За этой боя награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в боях за столицу Венгрии Будапешт. Войну закончил в Австрии командиром танковой роты.

После Победы остался в армии. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1961 году - Военную академию бронетанковых войск. Службу проходил в бронетанковых частях. Последняя должность генерал-лейтенанта Козлова Н. М. — начальник Краснодарского высшего военного ордена Октябрьской революции Краснознаменного училища имени генерала армии Штеменко С. М.

Жил в городе Краснодар. Скончался 24 сентября 1983 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награждён орденом Ленина (10.03.1944), двумя орденами Красной Звезды (03.09.1944, …), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

На родине, в селе Старый Аманак его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев