Армия: Бронетанковые войска
Мурашов Павел Романович

11.06.1924 - 19.03.1945

24.03.1945

Мурашов Павел Романович – механик-водитель танка 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), старшина.

Родился 11 июня 1924 года в деревне Щербаково (ныне не существует), территория Назаровского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. В своей деревне окончил три класса начальной школы. Детство и юность провел в селе Павловка того же района, окончил 6 классов. После смерти отца в 12 лет пришлось идти работать, был почтальоном, возчиком на ферме, киномехаником в селе Горбы Шарыповского района.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В учебной части на базе Омской танковой школы освоил военную специальность механика-водителя танка. К осени 1943 года воевал в составе 21-й гвардейской танковой бригаде. Участвовал в боях за освобождение города Житомир, в Корсунь-Шевченковской операции. Исключительное мужество и отвагу проявил он в боях на румынской земле в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

С 19 по 29 августа 1944 года в наступательных боях за румынские города Бырлад, Бузэу и Фокшани старшина Мурашов в составе экипажа Т-34 (без командира экипажа, командир орудия сержант Руднев В.Д., радист – сержант Миловидов В.С. ) уничтожил три танка, три самоходных орудия, две минометных батареи, около роты пехотинцев, 55 автомашин противника. Умело маневрируя на поле боя, он смело вел танк на ог невые точки противника.

После прорыва обороны немцев на реке Сирет танк Мурашова первым прорвался через заминированный мост. Уничтожив его охрану, машина выскочила на другой берег, следом прошел еще один танк. Решительные действия танкистов помешали осуществить подрыв моста. Два танка в течение суток удерживали подступы к мосту, до подхода основных сил бригады.

Весь экипаж был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, о чем Павел написал домой. Но получить высокую награду Родины не успел.

В последующие месяцы героический экипаж Т-34 прошел с боями еще сотни километров, очищая от противника румынские и венгерские города. 18 марта в тяжелом бою за городе Веспрем (юго-западнее города Секешфехервар, Венгрия) танк старшины Мурашова был подбит, сам он был тяжело ранен и обожжен. 19 марта скончался в медсанбате.

Похоронен в поселке Искасентдьердь (северо-западнее города Секешфехервар, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Мурашову Павлу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён ордена Ленина (24.03.1945, посмертно).

На родине в городе Назарово имя Героя носит улица (в 1967 году была переименован Центросовхозная улица), его имя было присвоено детской библиотеке-филиалу №2 и пионерской дружине Павловской восьмилетней школы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»