Варакин Николай Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Варакин Николай Григорьевич — командир взвода 483-го отдельного саперного батальона (356-я стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.
Родился 12 октября 1912 года в селе Усть-Урень ныне Вальдиватского сельского поселения Карсунского района Ульяновской области в семье рабочего. Русский. Окончив 3 класса, работал на заводе, затем в колхозе. Призван в армию в 1937 году Карсунским райвоенкоматом. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с декабря 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Западном, снова Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.
Особо отличился в ходе Восточно-Померанской операции на территории Польши.
В боях по ликвидации плацдарма противника на правом берегу реки Одер под сильным артиллерийским огнем противника со своим взводом построил 6 штурмовых мостиков и уничтожил 51 неизвлекаемую мину. Днем 28 марта 1945 года по воде скрытно подобрался к охраняемому противником мосту на канале юго-западнее города Голлнов (ныне Голенюв) и снял эскиз, необходимый для быстрого восстановления моста. Под огнём противника сделал на лодке 4 рейса через Одер и переправил со своим взводом 2 стрелковых роты и 2 пулемётных расчёта. При выполнении этого задания был убит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Варакину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Бюст Героя установлен на Аллее Героев в поселке Карсун.
Н.Г.Варакин, по данным ОБД «Мемориал», был убит 29 марта 1945 года и похоронен в населенном пункте Баренбрух, Померания (Именной список безвозвратных потерь по 356 сд); по данным документа Российского центра науки и культуры в Варшаве со списками захоронений советских воинов на территории Польши (1993 год) и из сообщения Советского Красного Креста родным Героя, убит 28.03.1945 года, похоронен в городе Щецин, воинский участок Центрального кладбища (участок Б/493/20, ряд 3).
Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (27.01.1944), Красной Звезды (18.06.1943), Славы 3-й степени (24.07.1944).
Н.Г.Варакин с декабря 1941 года воевал в 356-й стрелковой дивизии, которая в составе 61-й армии в декабре 1941 – феврале 1942 года вела наступательные бои на болховском и орловском направлениях, а с весны 1942 до лета 1943 года, прикрывая калужское и тульское направления, находилась в обороне южнее и юго-западнее города Белёв; периодически проводила наступательные операции местного значения.
За отличие в одной из таких операций Н.Г.Варакин получил свою первую боевую награду.
Из наградного листа
11 июня 1943 года старшина Варакин получил задание – в районе Крутогорье (Болховский район Орловской области) разминировать подходы к немецкой проволоке, проделать проходы для нашей пехоты и пропустить ее. Немецкая проволока находилась в 20 – 25 метрах от двух пулеметных точек противника, перед проволокой были установлены немецкие мины. Проволока сильно простреливалась пулеметным огнем. Варакин бесстрашно повел свое отделение на выполнение боевой задачи. Продвигаясь скрытно, он приблизился к намеченному объекту. Перед проволокой обезвредил 18 немецких мин и сделал два прохода в проволоке шириной по 65 метров каждый. Заканчивая проходы, он был обнаружен противником, который открыл сильный пулеметный огонь.
Четыре немецких солдата, заметив установленный Варакиным фугас, пытались его обезвредить, но взорванный Варакиным фугас разнес на куски трех солдат, а одного ранил.
До начала нашей артподготовки Варакин гранатами отбил атаку группы немцев, пытавшихся окружить его, при этом убил двух немцев. Отбив атаку, отделение Варакина быстро пропустило через проходы нашу пехоту, подоспевшую к этому времени., блестяще выполнив, таким образом, свое боевое задание.
Награжден орденом Красной Звезды.
Во время оборонительной фазы Курского сражения 356-я стрелковая дивизия в составе 61-я армии находилась в обороне на прежнем участке северо-восточнее города Болхов, где активных боевых действий не происходило. С 12 июля по 15 августа дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) и освобождении Болхова 28 июля 1943 года.
15 августа 1943 года дивизия в составе 61-й армии была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования; 7 сентября вошла в состав Центрального (с 20 октября 1943 года – Белорусского) фронта.
В его составе дивизия принимала участие вместе с 61-й армией в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе в форсировании Днепра в Брагинском районе Гомельской области; Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях на территории Белоруссии, в том числе освобождении города Калинковичи.
В ходе боев на территории Калинковичского района Гомельской области 18 декабря 1943 года для обеспечения действий дивизионной разведки отделение старшины Н.Г.Варакина сделало 4 прохода в колючей проволоке противника.
5 января 1944 года в районе деревни Большие Автюки его отделение разведало подходы к проволоке противника, сняв при этом 50 немецких мин РТМ. Сам Варакин снял 15 мин. Затем отделение сделало 4 прохода в проволоке, тем самым обеспечив успешное продвижение пехоты.
Восточнее села Гулевичи отделение Н.С.Варакина под сильным огнем противника восстановило мост и успешно пропустило артиллерию и транспорт пехоты. Получив задачу на разведку переднего края противника в районе деревни Малые Автюцевичи (ныне Малые Автюки), отделение Н.С.Варакина обнаружило два минных поля противника и 8 огневых точек, что дало возможность командованию принять необходимые меры.
Старшина Варакин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
На 2-м Белорусском фронте 356-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии принимала участие в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.
На 1-м Белорусском фронте в составе 65-й армии дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» — Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях., в том числе освобождении городов Бобруйск (Белоруссия) и Черемха (Польша).
В Бобруйской операции Н.П. Варакин также отличился.
Из книги П.И.Батова «В походах и боях»:
В тылу нашей армии решалась судьба окруженной войсками фронта бобруйской группировки. В кольце оказалось до 40 тысяч немцев. Естественно, что они рвались на запад. Главный удар принимала на себя 356-я дивизия. Ей было крайне тяжело. На помощь пришел весь Донской танковый корпус. Первые попытки врага выскочить из окружения отбиты. Но вдруг положение круто изменилось. Вечером 28 июня позвонил Рокоссовский:
— Немедленно выводите танковый корпус из боя для получения новой задачи.
— В Бобруйске обстановка сложная. Уберем танки, противник может прорваться.
— Знаю. Завтра поможем штурмовой авиацией. А корпус Панова отдай, по приказу Ставки он пойдет под Минск.
Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв, охватив с севера и юга 4-ю немецкую армию. Им была поставлена задача окружить и разгромить основные силы этой армии и не позднее 7 — 8 июля овладеть Минском. Вот туда и уходил Донской корпус.
Противник тотчас обнаружил выход танкистов из боя. Во втором часу ночи на боевые порядки 356-й дивизии немцы обрушили сильный огонь. В атаку шло до 10 тысяч гитлеровцев. Впереди — сводные офицерские и унтер-офицерские подразделения. Пехоту поддерживали самоходки, танки. Два часа длился бой. 356-я выстояла. Враг отошел в город. На поле боя осталось больше тысячи убитых. На рассвете новая атака. На этот раз противник вклинился в оборону двух полков. Несколько тысяч немецких солдат прорвалось из окружения. Брешь удалось закрыть дивизионными резервами. Но враг продолжал вводить в бой новые силы. Утром одновременно перешли в атаку до 15 тысяч гитлеровцев. Опять прорыв на узком участке. Почти полностью израсходованы боеприпасы. Командир 105-го корпуса бросил на помощь артиллерийский противотанковый дивизион 354-й дивизии. Командовал им майор Виктор Григорьевич Ильюшенко. Прямой наводкой били артиллеристы по толпам вражеской пехоты, расстреливали танки и самоходки порой в 10 — 15 метрах от огневых позиций. Немцы отпрянули. Больше из Бобруйска никто не вырвался.
Из наградного листа
Командир взвода 483-го отдельного саперного батальона старшина Варакин по приказу командира батальона в ночь на 29 июня 1944 года с группой бойцов в 8 человек занял оборону, прикрывая командный пункт штаба дивизии. Сомкнутыми рядами на участке обороны старшины Варакина повалили немцы. С диким воем неслась лавина противника, но старшина Варакин упорно стоял на месте, в упор расстреливая бегущих справа и слева немцев. Он оставил свое место только после того, как колонны противника, обтекая его слева и справа, ушли в западном направлении, а все солдаты и офицеры, бывшие перед его группой, были уничтожены. Лично уничтожил 26 солдат и офицеров.
Представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награжден орденом Славы 3-й степени.
С сентября 1944 года 356-я стрелковая дивизия сражалась снова в 61-й армии.
На 3-м Прибалтийском фронте участвовала в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) и освобождении столицы Латвии Риги.
17 октября 1944 года в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. 20 декабря выведена в резерв Ставки ВГК, а 25 декабря включена в 1-й Белорусский фронт. В его составе вела активные боевые действия в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, затем в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года).
В последней операции Н.Г.Варакин особо отличился.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Старшина Варакин в саперном батальоне с июля 1941 года и прошел весь боевой путь батальона, выполняя самые тяжелые и опасные боевые задания.
В боях под станцией Черемха* он подорвал два немецких танка, под станцией Вайноде** один танк, собственноручно обезвредил более 600 мин противника, сделал 10 проходов в проволочных заграждениях противника. С февраля 1944 года старшина Варакин командовал взводом ПОЗа***. Старшина Варакин был образцовым младшим командиром, его взвод был образцовым в батальоне.
В боях по ликвидации плацдарма противника на правом берегу реки Одер старшина Варакин впереди боевых порядков пехоты под сильным артиллерийским огнем противника со своим взводом построил 6 штурмовых мостиков и уничтожил 51 неизвлекаемую мину. Днем 28 марта 1945 года противник упорно оборонял мост через канал на шоссе Лангенберг - Фюрстенфлягге. На самом мосту противник установил 2 станковых пулемета и 37-мм пушку. Подойти разведке к мосту было невозможно. Для того, чтобы заранее подготовить детали моста, командованию батальона нужно было знать степень разрушения моста – снять эскиз. Постройка 22-метрового моста без заранее подготовленных деталей могла затянуться, и артиллерия отстала бы от пехоты.
Старшина Варакин добровольно взялся снять эскиз моста. Системой канав он по-пластунски добрался до канала, разделся и по горло в воде подобрался к мосту, маскируясь кустами. Ценный эскиз был доставлен во-время, мост длиной 22 метра был построен, и артиллерия выполнила свою задачу.
Во время десантной операции через озеро старшина Варакин, презирая опасность, лично сделал на лодке 4 рейса, переправил 2 роты пехоты, 2 пулеметных расчета и эвакуировал 4 раненых бойцов.
Во время выполнения этого боевого задания старшина Варакин погиб смертью храбрых.
За отличное выполнение заданий командования, личное мужество и геройство старшина Варакин достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).
Командир 483 отдельного саперного батальона майор Белозеров
31 марта 1945 года
………………………………….
* Черемха — Хайнувский повят, Подляское воеводство.
**Вайнёде — посёлок на юго-западе Латвии в области Курземе, центр Вайнёдского края. Станция на железнодорожной линии Лиепая — Вайнёде. Находится в 60 км от города Лиепая и в 185 км от Риги.
*** ПОЗ — подвижный отряд заграждений.
…………………………………………………………….
Составитель благодарит А.Бочарова за предоставленные дополнительные биографические сведения.
Биографию подготовил:
Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»