04.04.1911 - 17.05.1960

06.12.1949

Медаль № 4921

Орден Ленина № 124216

Зубов Николай Васильевич – штурман Московской авиагруппы особого назначения Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР.

Родился 4 апреля 1911 года в Москве. Русский.

В годы Великой Отечественной войны в составе экипажей Московской авиационной группы особого назначения Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути (ГУСМП, Главсевморпуть) при Совете Народных Комиссаров СССР выполнял задачи по обеспечению судоходства по Северному морскому пути.

В 1943 году штурманом гидросамолёта ГСТ в экипаже И. И. Черевичного проводил поиск надводных и подводных кораблей противника в интересах Северного отряда Беломорской военной флотилии, в том числе в районе архипелага Норденшельда, у островов Диксон, Белый, Исаченко, Русский, шхеры Минина и других. Всего налёт составил 77 часов 30 минут. Успешно патрулировал караван по маршруту Усть-Таймыр – Диксон и в исключительно сложных метеоусловиях доставил командующего флотилией контр-адмирала С. Г. Кучерова для выполнения специального правительственного задания из порта Диксон в бухту Тикси. За успешное выполнение боевых заданий приказом командующего Северным флотом от 20 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

После войны работал в Московской авиационной группе особого назначения Управления полярной авиации ГУСМП при Совете Народных Комиссаров (с марта 1946 года – Совете Министров) СССР. Участник ряда воздушных высокоширотных экспедиций, Советских антарктических экспедиций в Арктику и Антарктику, в том числе проводившихся совместно с Военно-воздушными силами и Воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил СССР.

В воздушных высокоширотных экспедициях «Север-2» (март – май 1948 года) и «Север-4» (апрель – май 1949 года) в составе экипажа Пе-8 будущего Героя Советского Союза В. С. Задкова летал на Северный полюс. Работа экспедиций была организована методом «прыгающих групп». В разные части Арктического бассейна забрасывались отряды исследователей. Количество таких точек в 1949 году дошло до тридцати. Вылетал на ледовую разведку, определяя районы будущих ледовых аэродромов и полярных станций. Экспедиция «Север-4» завершилась 16 мая 1949 года беспосадочным перелётом самолёта Пе-8 СССР-Н396 с базы №5 (88° с.ш., 170° в.д.) через Северный полюс в Москву. В этом полёте выполнял роль штурмана самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 декабря 1949 года за особо выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики Зубову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В экспедиции «Север-5» (1950 год) отлично выполнял труднейшие задачи по организации научных баз на льду, ежедневно совершая на самолёте Пе-8 полёты на расстояние более 2000 км от береговых баз и снабжая научные и боевые группы самолётов горючим и продовольствием. К тому времени налетал более 1 миллиона километров. Результатом экспедиции явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии. Были открыты подводный хребет Ломоносова и Канадско-Таймырская магнитная аномалия. Кроме того, выполнены программы испытаний по боевому применению военных самолётов в высоких широтах, проведён поиск арктических ледовых аэродромов для базирования истребителей и бомбардировщиков. Участвовал в экспедиции «Север-6» (1954), а также во 2-й Комплексной антарктической экспедиции (1956–1958).

Погиб 17 мая 1960 года вместе с двумя другими членами экипажа вертолёта Ми-4, упавшего в воду при посадке на атомный ледокол «Ленин», который стоял на рейде в Кольском заливе (Мурманская область) перед выходом на ходовые испытания. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (06.12.1949), Отечественной войны 2-й степени (02.12.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.05.1954; 29.08.1955), орденом Красной Звезды (20.11.1943), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет