14.07.1921 - 02.10.1943

22.02.1944

Памятники

Стела в Лебедяни

Гришин Иван Григорьевич — командир батальона 509-го стрелкового полка (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), капитан.

Родился 14 июля 1921 года в деревне Озерки ныне Лебедянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в селе Трубетчино ныне Добровского района Липецкой области. После окончания школы переехал в город Сталино (ныне Донецк), работал пионервожатым в школе. Призван в армию в 1939 году. Окончил Подольское военное пехотное училище в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 1941 года. Сражался на Южном, Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и Степном фронтах. Был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В ночь на 26 сентября 1943 года во главе своего батальона первым в полку форсировал Днепр в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина), атаковал позиции противника и захватил плацдарм на правом берегу, обеспечив переправу других подразделений полка. Погиб 2 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гришину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Сошиновка. Ныне, после затопления Сошиновки при заполнении Днепровского водохранилища, могила расположена на территории посёлка городского типа Днепровское Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Именем Героя названа улица в Липецке. Память о Герое увековечена на Мемориальном комплексе воинской славы города Лебедянь (Липецкая область). В селе Михайловка Лебедянского района установлен обелиск.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (02.05.1943).

И.Г.Гришин к январю 1943 года в звании старшего лейтенанта командовал батальоном в 509-м стрелковом полку 236-й стрелковой дивизии.

На Завкавказском фронте в составе 18-й армии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4 февраля 1943 года) и освобождении населенных пунктов Краснодарского края — села Шаумян (Туапсинский район) и станица Линейная (Апшеронский район).

На Северо-Кавказском фронте в составе 46-й армии участвовал в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала на Кубани населенные пункты Краснодарского края западнее Краснодара. Отличился в этой операции, был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

«Старший лейтенант Гришин в боях за посёлок Афипский, станицу Федоровская, хутор Нечаевский показал умелое управление боем. В бою за станицу Федоровская 23 февраля 1943 года своим батальоном решительными действиями сбил с позиции около двух взводов противника с четырьмя станковыми пулемётами и, вклинившись в оборону противника, способствовал успешным действием 509-го и соседнего 976-го стрелковых полков.

В бою за хутор Нечаевский 25 февраля 1943 года батальон тов. Гришина был введён в бой по просьбе командира 814-го стрелкового полка. Батальон ночью с хода ворвался в хутор и развил успех так, что к 6 часам утра очистил хутор от противника, занял 2 переправы и взял трофеи – 68 лошадей, 21 повозку, 5 кухонь.

Тов. Гришин является примером храбрости. Всегда личным примером увлекает подчинённых в бой.

Командир 509-го стрелкового полка майор Орлов

28.03.1943 года»

В дальнейшем 236-я стрелковая дивизия на Юго-Западном фронте участвовала в составе 46-й армии в освобождении Донбасса в ходе Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года); затем на Степном фронте в составе 46-й армии – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

Капитан И.Г.Гришин особо отличился в этой операции и в последующих боях на плацдарме.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Капитан Гришин в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года во главе батальона переправился через реку Днепр, лично руководил операцией по захвату немецких позиций на правом берегу, переправил все подразделения батальона, атаковал немецкие позиции, выбил из них противника и закрепился на правом берегу, чем дал возможность форсировать реку Днепр остальным подразделениям полка. На правом берегу руководил боем батальона по расширению плацдарма, чем обеспечил переправу в последующие дни других частей дивизии.

2 октября 1943 года геройски погиб, руководя наступлением батальона по расширению плацдарма в районе села Сошиновка.

Капитан Гришин всегда действовал смело и решительно, пользовался большим авторитетом среди личного состава батальона и полка как геройский командир. Смотря на своего командира, батальон всегда шёл в бои смело и уверенно.

Капитан Гришин достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 509 стрелкового полка подполковник Орлов