13.03.1981

Орден № 5801

10.09.1990

Орден № 815

Волосатов Егор Семёнович - тракторист-машинист колхоза имени Кирова Шебекинского района Белгородской области.

Родился 10 июня 1943 года в селе Нижнее Березово, ныне Шебекинского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Трудовую деятельность начал в 13 лет, вначале пас овец. Односельчан, затем ухаживал за колхозными телятами. Наравне со взрослыми выполнял всю тяжёлую крестьянскую работу: вывозил на поля навоз, привозил солому, раздавал корм, пас телят. Окончил 7 классов в родном селе.

В 1961 году окончил курсы при училище механизации в селе Ютановка Волконовского района (ныне - Ютановский агромеханический техникум). Вернулся в родной колхоз «Прогресс», работал механизатором. В колхозе техники было мало, поэтому молодому трактористу машину доверили не сразу. Вскоре заметили трудолюбивого парня и стали поручать ему сборку и ремонт новой техники, начавшей поступать в 60-е годы в колхоз.

В 22 года Егора был назначен звеньевым по выращиванию сахарной свёклы без ручного труда. Под его умелым руководством бригада стала более дисциплинированной, сплочённой, ответственной. В 1974 году была намолочена первая тысяча тонн зерна. Это трудовое достижение было отмечено руководством района. Волвосатову было присвоено почётное звание «Лучший комбайнёр Шебекинского района» и он был награждён ценным подарком – мотоциклом «Днепр». Он являлся первым в районе, кто занимался освоением новой сельскохозяйственной техники - комбайнов: СК-4, «Колос», «Нива», «Дон-1500».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1976 года Волосатов Егор Семёнович награжден орденами Трудовой Славы 3-й степени.

В 1980 году бригада Волвосатова достигла высоких результатов в выращивании сахарной свёклы, у нее были лучшие намолоты зерновых, которые достигли 15 000 центнеров за уборку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Волосатов Егор Семёнович награжден орденами Трудовой Славы 2-й степени.

В 1988 году Главный комитет ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства наградил механизатора Волосатова Е.С. Серебряной медалью. Продолжая руководить свекловичным звеном, в 1990 году стал участником выставки ВДНХ в Москве.

Указом Президента СССР от 10 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Волосатов Егор Семёнович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степеней. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В настоящее время - на заслуженном отдыхе. Живет в селе Артельное. Но даже сейчас, на заслуженном отдыхе, не сидит без дела: купил подержанный МТЗ-80 и помогает всем, кто просит.

Поскольку никому в Шебекинском районе не удавалось превзойти его показатели, решено было учредить переходящий кубок имени Волосатова. Ежегодно на празднике урожая лучшим механизаторам района Егор Волосатов лично вручает свой именной кубок.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (10.09.1990), 2-й (13.03.1981) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями; так же медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т