31.10.1944

31.03.1945

15.05.1946

Орден № 1001

Криницин Василий Андреевич — наводчик минометного расчета 2-го батальона 140-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 28 ноября 1924 года в деревне Большое Новоселово ныне Октябрьского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 23 августа 1942 года. В действующей армии – с 20 февраля 1943 года.Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Донба сской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

При окружении группировки противника в районе города Таганрог (Ростовская область) В.А. Криницин огнем своего миномета уничтожил станковый пулемет, подавил огонь двух огневых точек, уничтожил 13 немецких солдат. В последующих боях при подавлении минометов врага был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. В ходе освобождения территории Днепропетровской области 1 июля 1943 года уничтожил расчет вражеского миномета, был ранен во второй раз.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 31 октября 1944 года гвардии сержант Криницин Василий Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

На заключительном этапе Варшавско-Познанской наступательной операции 140-й гвардейский стрелковый полк принимал участие в захвате и расирении плацдарма на западном берегу реки Одер. 31 января 1945 года расчет В.А. Криницина уничтожил 3 огневых точки и станковый пулемет противника, обеспечив успешное продвижение стрелкового подразделения. Обнаружив контратаку немцев, В.А.Криницин первым открыл огонь и рассеял до взвода пехоты противника. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 31 марта 1945 года гвардии старший сержант Криницин Василий Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года в районе Зеловских высот (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) В.А. Криницин со своим расчетом подавил огонь артиллерийского орудия и 3 пулеметов противника, обеспечив успешную атаку переднего края врага на своем участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 годаза отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Криницин Василий Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В уличных боях в Берлине В.А. Криницин уничтожил 5 станковых пулеметов с расчетами и подавил огонь еще трех пулеметов противника. В ходе дальнейшего продвижения уничтожил 3 ручных пулемета и до 30 солдат врага. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1947 года старшина В.А. Криницин был демобилизован. Вернулся в родные края. Работал трактористом в передвижной механизированной колонне Вохомского района. Жил и работал в посёлке городского типа Вохма Костромской области.

Скончался 3 мая 1989 года. Похоронен в посёлке Вохма.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.06.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (31.03.1945) и 3-й (31.10.1944) степеней, медалями.

В посёлке Вохма в честь Героя названа одна из новых застраивающихся улиц посёлка. В центре посёлка у памятника погибшим воинам-землякам установлена мемориальная доска.

*дополнительная информация предоставлена Людмилой Андриановой — внучкой В.А. Криницына.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987