30.04.1980

Орден № 3888

02.07.1984

Орден № 89

Евсякова Таисия Михайловна – вязальщица Ленинградского производственного трикотажного объединения «Красное Знамя» Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Родилась 24 января 1933 года в деревне Большие Ровни, ныне не существует, территория Стругокрасненского района Псковской области, в рабочей семье. Русская. Родители работали на железной дороге. Окончила 7 классов.

В 16 лет уехала в город Ленинград (Санкт-Петребург), пришла работать в основовязальный цех объединения «Красное знамя». За месяц освоила принципы работы полуавтомата, методы вязальщицы, чтобы достичь высокого качества выпускаемого полотна, и стала самостоятельно трудиться в три смены.

Одна из первых перешла на расширенную зону обслуживания, взяв сразу три вязальных машины, а затем - шесть, восемь. Вскоре о ней заговорили в объединении как об одной из лучших работниц цеха. Благодаря трудолюбию, исключительной добросовестности быстро освоила все виды заправок нити на высокоскоростном оборудовании. Сменные задания непременно перевыполняла, качество продукции - трикотажного полотна - было только отличным. В десятой пятилетке выполнила шесть годовых норм.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и 30 апреля 1980 года Евсякова Таисия Михайловна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Год от года росло число последователей Т. М. Евсяковой. По шесть-семь годовых заданий стала на счету многих сменщиц и вязальщиц объединения. А Евсякова предложила объединиться в бригады с оплатой по конечному результату, на единый наряд. Именно на в городе была застрельщиком прогрессивных бригадных форм организации и стимулирования труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1984 года Евсякова Таисия Михайловна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жила в городе Санкт-Петербург. Умерла 13 декабря 2018 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (02.07.1984), 2-й (30.04.1980) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009