Армия: Бронетанковые войска
Афанасьев Яков Иванович

24.07.1919 - 16.01.1945

23.09.1944

Афанасьев Яков Иванович - командир танковой роты 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 июля 1919 года в селе Высоконские Дворы Курского уезда Курской губернии, ныне в составе Медвенского района Курской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил среднюю школу и Новооскольский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в машинно-тракторной станции.

В феврале 1940 года был призван в Красную Армию Медвенским районным военкоматом Курской области. Окончил Сталинградское танковое училище в 1942 году (находилось в эвакуации в городе Курган).

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Воронежском фронте, с ноября 1943 года - на 1-м Украинском фронте. Командир танкового взвода, с середины 1944 года - командир танковой роты, воевал на танках Т-34. Участник Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательных, Харьковской оборонительной (1943), Орловской и Киевской наступательных, Киевской оборонительной (1943), Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций. Особенно отличился в последней из этих операций, уничтожив в ней 2 танка, 2 орудия и до 30 солдат, за что был награждён своим первым орденом. Был ранен в бою 6 августа 1943 года. Член ВКП(б) с июля 1943 года.

Командир танковой роты 51-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Афанасьев Яков Иванович особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. При продвижении советских войск в Львову в июле 1944 года его рота у села Вислобоки (Каменско-Бугский район Львовской области Украинской ССР) умелым маневром вышла в во фланг противника, создав угрозу окружения и вынудив к поспешному отходу. В этом бою лично уничтожил 1 орудие, 1 бронетранспортёр и до 20 гитлеровцев.

При обходном маневре бригады вокруг Львова его рота первой ворвалась на станцию Судовая Вишня, перерезав железную дорогу Львов-Перемышль. При этом были захвачены 2 железнодорожных эшелона с военным имуществом и большой склад горюче-смазочных материалов.

В бою при освобождении города Перемышль (ныне Пшемысль, Польша) 27 июля 1944 года первая вышла на рубеж реки Висла и первая форсировала реку, захватив плацдарм и обеспечив переправу на него подходивших войск. В этом бою немецкая авиация дважды повреждала его танк и каждый раз своими умелыми действиями спасал машину и продолжал на ней бой. Отважно и умело действовал в боях по расширению плацдарма.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Афанасьеву Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал так же отважно и умело бить врага. В ходе Висло-Одерской операции с 12 по 16 января 1945 года рота под его командованием отличилась при форсировании реки Нида, при освобождении городов Влошова и Пшедбуж. В этих боях танкисты роты уничтожили 3 танка, 65 повозок с грузами, захватили 9 складов, уничтожили до 300 солдат и офицеров противника и ещё 75 взяли в плен. Лично уничтожил 17 немецких солдат. Был тяжело ранен и 16 января 1945 года умер в госпитале.

Похоронен в городе Пшедбуж (Лодзинское воеводство, Польша).

Старший лейтенант (1944). Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й (4.02.1945, посмертно) и 2-й (31.08.1944) степеней, Красной Звезды* (20.04.1944).

Имя Героя в советское время носил пионерский отряд школы в деревне Высоконские Дворы.

* В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» среди наград указаны два ордена Красной Звезды. Данная информация скорее всего ошибочна, потому что в посмертном представлении на награждение орденом Отечественной войны 1-й степени о награждении вторым орденом Красной Звезды не упоминается.

Составитель биографии сердечно благодарит заведующую Медвенским районным краеведческим музеем имени Д.Я. Самоквасова О.В. Артёмову и работников отдела военного комиссариата Курской области по Медвенскому району (начальник И. Черненко) за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Курск, 2004-2009