Армия: Войска связи
Серков Андрей Игнатьевич

15.08.1919 - 02.01.1944

25.08.1944

Серков Андрей Игнатьевич - командир телефонного взвода роты связи 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в августе 1919 года в селе Зилаир, ныне районный центр Зилаирского района Башкирии, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 5 классов и курсы киномехаников. Работал киномехаником в селе Зилаир.

В Красную Армию призван в 1939 году Зилаирским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года.

Командир телефонного взвода роты связи 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 40-я армия 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Андрей Серков во время боёв 2 января 1944 года в районе деревни Глыбочка Белоцерковского района Киевской области Украины под огнём противника восстановил нарушенную связь и принял участие в отражении вражеских контратак. Отважный офицер-связист был тяжело ранен, но продолжал сражаться. Он пополз к вражескому танку и связкой гранат подбил его. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в селе Фурсы Белоцерковского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему лейтенанту Серкову Андрею Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В селе Зилаир на здании кинотеатра, где работал А.И. Серков, установлена мемориальная доска, имя Героя носят школа № 6 города Белая Церковь Киевской области Украины и одна из улиц села Зилаир.

Из наградного листа на А.И. Серкова:

"... ведя огонь из пулемета и забрасывая гранатами, мл. лейтенант Серков преградил путь немецкой пехоте и танкам. При этом лично уничтожил более 20 немцев. Будучи тяжело раненным в ногу, мл. лейтенант Серков пополз навстречу идущему вражескому танку, и когда немецкий танк подошел к нему вплотную, он бросил в него связку гранат и подбил его, одновременно сам мл. лейтенант Серков погиб смертью героя. Воодушевленные его героическим поступком бойцы пошли в атаку и отбросили противника".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Лицом на запад. Уфа, 1972