12.05.1977

Орден № 3036

09.07.1986

Орден № 424

Кузнецова Анна Фёдоровна – бригадир штукатуров-маляров треста «Петрозаводскстрой» Министерства промышленного строительства СССР, Карельская АССР.

Родилась 22 мая 1940 года в селе Велико-Архангельское Бутурлинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русская. Окончила 8 классов в родном селе и переехала в город Петрозаводск (Карелия) к брату, который работал на железной дороге и пригласил ее к себе жить и учиться. Здесь окончила девятый класс и в 1958 году - строительное училища №1.

С этого времени работала по специальности штукатур-маляр в Петрозаводском Спецуправления Жилстройтреста (с 1964 г. – Управление отделочных работ треста «Петрозаводскстрой»). За время работы повысила квалификацию, освоила смежные профессии облицовочника-плиточника и маляра.

С 1968 года возглавляла бригаду треста «Петрозаводскстрой», и работала в этой должности до выхода на пенсию. Бригада под ее руководством достигла выработки за смену на работавшего 14,1 кв.м. при плане 12 кв.м. и обеспечила экономию строительных материалов. Бригада впервые в республике внедрила комплексную механизацию штукатурных работ, повысив производительность труда на 11%. Освоила прогрессивный вильнюсский метод отделки фасадов зданий, механизированный способ нанесения накрывочного слоя и современные методы и способы работ.

Бригада Кузнецовой, неоднократный победитель социалистического соревнования, принимала участие в строительстве радиозавода, республиканской больницы, Тяжбуммаша, детской республиканской больницы, железнодорожного вокзала Петрозаводска и столичной мэрии, санатория «Марциальные воды», школ, детских садов, многих жилых зданий. Работали не только в столице республики, знают ее в городе Олонце и в поселке Эссойла, куда выезжала с бригадой в командировки.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и 12 мая 1977 года Кузнецова Анна Фёдоровна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Кузнецова Анна Фёдоровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

На пенсии с 1994 года. Общий трудовой стаж составил 38 лет.

Живет в городе Петрозаводск. Член комиссии по наградам при Администрации Главы Республики Карелия.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (9.07.1986), 2-й (12.05.1977) и 3-й (21.04.1975) степеней. «Почетный гражданин Республики Карелия» (05.06.1999)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет