12.04.1945

Орден № 24756

27.06.1945

Орден № 269

Родионов Пётр Михайлович - командир отделения взвода пешей разведки 41-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 июля 1925 года в деревне Кулаковка, по другим данным - деревне Муравлевская, ныне Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году семья переехала в поселок Черусти того же района. В июле 1943 года окончил среднюю школу.

В августе 1943 года был призван Красную Армию. С этого же времени на фронте. К лету 1944 года гвардии сержант Родионов был командиром отделения взвода пешей разведки 41-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии.

8 августа с группой разведчиков обнаружил засаду. В бою, вместе с другими, уничтожил засаду, захвати двух гитлеровцев и захватил пулемет. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В операциях 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в освобождении Польши, форсировала рек Одер, вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).

12 января 1945 года под населенным пунктом Стопница (Польша) гвардии сержант Родионов с группой разведчиков вступило в неравный бой с превосходящими силами противника. Огнем своего автомата уничтожил 12 гитлеровских солдат и захватил два ручных пулемета. Бой продолжался. Развивая наступление, разведчики захватили две 150-миллиметровые пушки и подавили огонь станкового пулемета врага.

Приказом по частям 14-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 января 1945 года гвардии сержант Родионов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

5 февраля 1945 года с подчиненными у нас. пункта Яцер (Польша) отбил контратаку пр-ка, сразив плотным огнем св. 20 враж. солдат и офицеров, а 4 взял в плен.

В населенном пункте Яцер противник предпринял ожесточенную контратаку. Разведчики во главе с гвардии сержантом Родионовым срочно выдвинулись на окраину села, преградив путь фашистам, умело сражаясь, отразили атаку численно превосходящего противника. В результате мужественных и умелых действий разведчиков было уничтожено два пулемета, двадцать шесть немецких солдат, а четыре захвачены в плен. Лично Родионовым в этом бою было уничтожено пятнадцать немцев.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 12 апреля 1945 года гвардии сержант Родионов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на реке Нейсе и в начале мая совместно с другими соединениями я частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецко-фашистских войск, стремившейся пробиться к Берлину.

16 апреля 1945 года, при форсировании реки Нейсе южнее города Левен (Германия) отделение гвардии сержанта Родионова скрытно без потерь преодолело водную преграду. Разведчики преодолели минное преодолели зашли в тыл противника и нанесли внезапный удар. Они внесли замешательство в их ряды, уничтожив при этом 2 автомашины с боеприпасами, 4 станковых пулемета, истребили 34 немецких солдата и офицера. В этом бою Родионов был ранен, но удержал занятую позицию до подхода основных сил. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командир 33-й гвардейского стрелкового корпуса изменил статус награды на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержант Родионов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 демобилизован. Вернулся на родину. Жил в поселке Черусти Шатурского района. Работал инспектором Госстраха. Умер 17 октября 1969 года.

Награжден орденами Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (12.04.1945) и 3-й (29.01.1945) степеней. медалями, в т. ч. «За отвагу» (14.08.1944). Почетный гражданин Шатурского района (03.03.2010, посмертно).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.