14.05.1908 - 20.01.1977

09.08.1958

Медаль № 9333

Орден Ленина № 372250

Кярбер Кристьян Августович — бригадир комплексной бригады каменщиков треста «Таллинстрой» Эстонского совнархоза.

Родился 14 мая 1908 года в уездном городе Пернов Лифляндской губернии, ныне — Пярну, Эстония, в семье рабочих. Эстонец.

В 1920—1940 годах проживал в независимой Эстонии. С 1921 года трудился на стройках каменщиком, штукатуром, затем мастером в ремесленной школе. В 1940 году республика вошла в состав Советского Союза как Эстонская ССР, однако уже через год мирный труд был прерван нападением Германии и началом Великой Отечественной войны.

В 1941 году эвакуирован в город Красноуральск Свердловской области. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил повозочным санитарной роты 27-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой дивизии, ефрейтор. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. В ноябре 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Отличился в бою 17 сентября 1944 года, когда на территории Эстонской ССР при форсировании реки Авийыги под огнём противника переправил на противоположный берег санитарный обоз и обеспечил тем самым бесперебойную эвакуацию раненых в тыл, а во время боя у посёлка Авинурме разыскал склад с медикаментами противника и доставил его в полной сохранности в полковой медпункт. Награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся в Таллин. Работал маляром, штукатуром, каменщиком, восстанавливал город. С 1954 года – бригадир комплексной бригады каменщиков треста «Таллинстрой» Эстонского совнархоза. К. А. Кярберу было присуще высокосознательное отношение к работе. В совершенстве овладев строительными профессиями, он успешно внедрял передовые методы труда, благодаря чему смог добиться высоких производственных показателей в строительстве. При его непосредственном участии в городе были возведены многие строения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Кярберу Кристьяну Августовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Работал в строительстве до выхода на пенсию в 1962 году. Обращал большое внимание на воспитание молодых рабочих и охотно делился с ними своими знаниями и богатым опытом.

Избирался членом ЦК Компартии Эстонии, депутатом Верховного Совета СССР 4—5-го созывов (член Комиссии законодательных предположений Совета Национальностей) (1954—1962), членом Таллинского горкома КПЭ, Совета профсоюзов Эстонской ССР. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Жил в Таллине. Умер 20 января 1977 года. Похоронен на Лесном кладбище Таллина.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.07.1950; 06.12.1957) медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (14.10.1944), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (23.08.1957).

Заслуженный строитель Эстонской ССР. Почётный гражданин Таллина (1972).

В феврале 1977 года имя К. А. Кярбера присвоено таллинскому среднему профессионально-техническому училищу №12 (ныне — Таллинская строительная школа). Именем Героя названа улица в Таллине (район Ласнамяэ).

Биографию дополнила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.