15.05.1910 - 30.06.1998

31.05.1945

Медаль № 5846

Орден Ленина № 42295

Воронин Иван Павлович - командир мотострелкового батальона (37-я механизированная Слуцко- Померанская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени бригада, 1-й механизированный Красноградский корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 2 (15) мая 1910 года в селе Сосновка Омского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне в составе Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан. Из семьи рабочего. Русский.

Рано остался сиротой. Окончил только начальную школу. С 1926 года работал лесорубом в леспромхозе в селе Романовское (ныне город Чулым Новосибирской области).

В 1932 году был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке сначала на срочной, а затем и на сверхсрочной службе. В 1939 году демобилизовался. Жил на станции Океанская под Владивостоком, работал на строительных предприятиях города.

5 мая 1941 года повторно призван в Красную Армию Первореченским районным военным комиссариатом Владивостока. Окончил Владивостокское военно-пехотное училище в 1942 году. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Калининском фронте. В бою в марте 1943 года был ранен.

После выздоровления с июля 1943 года - вновь в действующей армии, в должности командира стрелковой роты 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Затем командовал в той же бригаде пулемётной ротой, а с конца 1944 года - командир мотострелкового батальона в 37-й механизированной бригаде того же 1-го механизированного корпуса на Степном, с октября 1943 по январь 1944 - на 2-м Украинском, с июня 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен и один раз контужен.

Отличился в ходе битвы за Днепр. Так, 17 сентября 1943 года при освобождении совхоза имени Бакулина рота под его командованием уничтожила до взвода пехоты противника, а лично Воронин - 4 немецких солдат. При освобождении 19 сентября села Поповка и районного центра Карловка в Полтавской области рота истребила до полуроты живой силы противника, а командир роты лично уничтожил 10 солдат врага и ещё двоих захватил в плен. При штурме города Кременчуг 29 сентября во время артподготовки скрытно вывел роту на исходный рубеж для атаки в непосредственной близости от врага и стремительным ударом первым ворвался в город. В тот же день рота первой в корпусе вышла на берег реки Днепр. за день боя бойцы истребили до полуроты врага, а её командир - лично уничтожил 3 солдат врага. За эту операцию награждён своим первым орденом.

В ходе Висло-Одерской операции батальон капитана Воронина под артиллерийским огнём и атаками немецкой авиации с боем форсировал Одер и захватил плацдарм на западном берегу. Противник предпринял попытки сбросить советские части в реку, атаковав силами до двух батальонов при поддержке 8 танков. В течение суток батальон отбил 6 контратак врага и удержал занятый рубеж. При этом были уничтожены 5 танков, 26 фаустпатронников, до 600 солдат. за этот бой был представлен командиром бригады к званию Героя Советского Союза. Командир корпуса генерал С.М. Кривошеев и командующий армией С.И. Богданов поддержали представление, но в штабе фронта награду заменили на орден Александра Невского.

Командир мотострелкового батальона (37-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Воронин Иван Павлович особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. При продвижении 17 апреля 1945 года войск 2-й гвардейской танковой армии к Берлину батальон Воронина, посаженный на броню танков, наступал в передовом отряде бригады. В районе населённых пунктов Вербич и Гузов с густой каменной застройкой противник оказал сильное сопротивление, особенную опасность представляли многочисленные фаустпатронники, засевшие в каменных зданиях. В этой обстановке спешил батальон и повёл его в атаку под прикрытием огня из танковых пушек. Оба села были быстро очищены от противника, открыта дальнейшая дорога для наступления.

18 апреля 1945 года при переправе через реку Штаберув в ходе стремительного броска вперёд мимо растерявшейся охраны переправы прорвались 5 советских танков с мотострелками капитана Воронина на броне. На противоположном берегу мотострелки прямо с танков бросились в бой, ворвались в траншеи противника и обратили противника в бегство. На поле боя было оставлено до 120 убитых гитлеровцев.

24 апреля 1945 года одним из первых в корпусе ворвался в Берлин. К исходу этого дня батальон под его командованием очистил от врага 8 кварталов города. Все последующие дни вёл крайне жестокие и упорные бои на улицах Берлина.

28 апреля 1945 года во главе батальона форсировал реку Шпрее в центральной части Берлина. Мотострелки захватили плацдарм, очистили от врага ближайшие здания и тем самым обеспечили переправу танков. В ходе этого боя был занят исходный рубеж для начавшегося на следующий день штурма рейхстага.

Всего в ходе Берлинской операции батальон капитана И.П. Воронина уничтожил 3 штурмовых орудия, 12 артиллерийских орудий, 15 станковых пулемётов и до 700 солдат и офицеров противника, захватил 4 военных склада.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года капитану Воронину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1952 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава состава пехоты «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. В 1959 году майор И.П. Воронин уволен в запас.

Жил и работал в городе Житомир. Скончался 30 июня 1998 года. Похоронен в Житомире (Украина).

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (3.11.1943, ...), орденами Суворова 3-й степени (25.03.1945), Александра Невского (31.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (7.11.1943, ...), медалью «За взятие Берлина» (1945), другими медалями.

.

Биографию подготовил: Антон Бочаров