Полунин Иван Александрович

25.08.1912 - 02.06.1990

19.04.1945

Медаль № 6255

Полунин Иван Александрович - помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 25 августа 1912 года в селе Подлубово ныне Кармаскалинского района Башкирии в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. В 1930-1939 годах работал в Башкирии кассиром в Зилаирском зерносовхозе Баймакского района, счетоводом совхоза "Уршак" Бузовьязовского района (ныне Чишминский район), пекарем, экспедитором треста "Росглавхлеб" в городе Уфе.

В январе - августе 1940 года служил в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В 1940-1941 годах - заведующий базой "Речтрансторгпит" в столице Башкирии городе Уфе.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Молотовским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В действующей армии с июля 1941 года.

Помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Иван Полунин в ночь на 9 апреля 1945 года, действуя в составе штурмовой роты, первым проник в форт Маринберг на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кенигсбергу (ныне Калининград) и успешно вёл бой с фашистами. Отважный воин заменил выбывшего из строя командира роты, поднял бойцов в штыковую атаку. Лично подорвал гранатами 75-мм пушку и захватил в плен более 30 солдат и офицеров противника. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Полунину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6255).

24 июня 1945 года И.А. Полунин участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны И.А. Полунин демобилизован, вернулся в город Уфу. Работал техническим руководителем на Уфимском хлебозаводе № 5, председателем Башкирского областного комитета профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности, председателем Башкирского областного комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности, начальником сырьевого отдела Башспиртотреста, директором Уфимского хлебозавода № 1, директором протезно-ортопедического предприятия, старшим инспектором по кадрам Министерства социального обеспечения Башкирской АССР. Скончался 2 июня 1990 года. Похоронен в городе Уфе, на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалями.

Из наградного листа на И.А. Полунина:

"...штурмовой роте 3 стрелкового батальона была поставлена боевая задача: первой прорваться в форт Маринберг, который прикрывал подступы к Кенигсбергу с запада, уничтожить пушку и 2 вражеских пулемёта. Задача предстояла нелёгкая. Форт находился на господствующей высоте. Артиллерия и пулемёты противника непрерывным огнём поливали все подступы к форту.

Старший сержант И.А. Полунин, будучи помощником командира стр. взвода, ясно понимал сложность предстоящей задачи. Он, прежде всего, довёл и разъяснил поставленную задачу всем подчиненным, проверил боеготовность оружия, наличие боеприпасов, рассказал бойцам о последних новостях. С наступлением рассвета началось артиллерийское наступление, и вскоре был подан сигнал в атаку. За разрывами своих снарядов впереди атакующей роты уверенно двигался вперёд тов. Полунин. Но тут снова заработали пулемёты противника, рота залегла. Командир взвода убит, имеются раненые. И.А. Полунин возглавляет командование взводом.

"За Сталина! Вперёд на форт!", - так призвал своих воинов тов. Полунин и сам ринулся вперёд, первым ворвался во вражескую траншею, которая была последней на подступах к форту.

Примеру тов. Полунина последовал весь взвод. В траншее врага завязался рукопашный бой. В этой схватке тов. Полунин убил 5 немцев и пленил двух немецких офицеров. После того, как взвод овладел траншеей, противник перешёл в контратаку.

Во время этого боя расчёт станкового пулемета, который поддерживал наступающий взвод, вышел из строя. Здесь снова тов. Полунин проявил отвагу и сметку. Он быстро лёг за станковый пулемёт, устранил задержку и повёл губительный огонь по атакующей группе немцев. Немцы не выдержали отпора и поспешно отступили, оставив на поле боя 20 трупов. Наши артиллерия и миномёты повторили налёт. И. А. Полунин снова впереди атакующих.

Убит командир роты. Бойцы не растерялись, они продолжали стремительно двигаться за душой роты тов. Полуниным. Ничто не могло удержать наступающих храбрецов. Вот взлетела связка гранат, брошенная тов. Полуниным в одну из амбразур, и пулемёт врага замолчал навсегда. Одна, вторая противотанковые гранаты полетели в другую амбразуру, где была выведена на строя 75-мм пушка и уничтожен её расчёт.

Старший сержант тов. Полунин, будучи раненным, не щадя своей жизни, первым врывается с гранатой во двор форта. Немцы, напуганные действиями одного нашего храброго воина, выбросили белый флаг и открыли дверь. Более 30 немцев вышли из каземата с поднятыми руками. В открытую дверь уже входили наши подразделения. Вскоре форт пал, гарнизон противника был полностью пленён. Задача была выполнена".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.