Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Ободовский Василий Григорьевич

Ободовский Василий Григорьевич

1920 - 09.11.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Ободовский Василий Григорьевич — командир взвода 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1920 году на хуторе Болгов, ныне Усть-Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы, курсы шоферов.

В ноябре 1941 года призван Ладожским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Юго-Западном фронте (03.02.1942-17.04.1942). 17 апреля 1942 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. После возвращения в строй воевал на Донском фронте (28.08.1942-04.01.1943). 4 января 1943 года был ранен вторично и отправлен в госпиталь.

После возвращения в строй воевал на Степном, а затем – на 2-м Украинском фронте (20.10.1943-09.04.1944). 9 апреля 1944 года был ранен в третий раз и снова оказался в госпитале. После возвращения в строй снова воевал на 2-м Украинском фронте (18.06.1944-20.09.1944), а затем – на 3-м Украинском фронте (с 20.09.1944).

10 октября 1944 года старший сержант В.Г. Ободовский, выполняя боевое задание командования, со своим взводом пробрался в тыл к врагу и обратил противника в бегство. При этом он со своим взводом уничтожил более 20 гитлеровских солдат и ещё 15 захватил в плен, за что был награжден медалью "За отвагу".

В начале ноября 1944 года 703-й стрелковый полк перешёл границу Югославии и добрался до левого берега реки Дунай. Было приказано немедленно форсировать реку, и полковая разведка подыскивала место, где переправа через Дунай была бы наиболее безопасной.

Но такое место найти было нелегко, потому что гитлеровцы на много километров прочно окопались на правом крутом берегу и отлично просматривали пологое левобережье. Наконец было решено переправляться недалеко от местечка Бездан: река здесь была не очень широкая, всего 300-400 метров. На противоположном берегу раскинулось хорватское селение Батина – несколько десятков маленьких домиков.

Между берегом Дуная и селом протянулась высокая дамба, а перед ней гитлеровцы выкопали глубокие, в рост человека, траншеи, из которых легко было наблюдать за передвижениями советских войск, да и укрыться от огня удобно. Сразу стало понятно, что форсировать реку нужно будет только ночью, чтобы избежать больших потерь.

К вечеру 8 ноября 1944 года был сформирован десант – 100 человек. С трудом отыскали 10 лодок, бойцы разбились на десятки, назначили командиров групп. Одним из них стал старший сержант В.Г. Ободовский. В ночь на 9 ноября 1944 года началась переправа. Как можно бесшумнее оттолкнулись лодки от своего берега и в ночной тревожной тишине поплыли вперёд.

Десант был уже на середине реки, когда над ним взмыли ослепительные ракеты противника. И тут же со стороны фашистов раздались выстрелы, застрекотали пулемёты, заухали миномёты. Казалось, что холодная дунайская вода закипела: под ливнем пуль она бурлила, шипела, поднималась фонтанами брызг.

Укрыться от такого огня было невозможно! Вражеские снаряды топили наши лодки, над рекой раздавались последние крики тонущих раненых бойцов. А вражеский берег вот он – рукой подать! Но доплыли до него всего лишь две лодки, одна – старшего лейтенанта С.Н. Решетова, другая – старшего сержанта В.Г. Ободовского.

В несколько секунд бойцы выгрузились и залегли на берегу. Теперь они тоже могли прицельно стрелять по врагу и поэтому стали ползком метр за метром продвигаться к вражеской траншее. В решающий момент старший сержант В.Г. Ободовский с криком «Вперёд! Ура!» поднял солдат в атаку.

Бойцы с криками рванулись в траншею, в темноте завязался отчаянный рукопашный бой. Немцы, вероятно, решили, что силы десантников довольно велики, и стали отступать по траншее вправо и влево. Бой постепенно затих. В руках наших бойцов оказался участок вражеской траншеи метров в сто.

Солдаты собрались вместе, и тут выяснилось, что от десанта осталось всего 16 человек! Среди них были раненые, к счастью, не тяжело. У старшего сержанта В.Г. Ободовского пуля задела руку выше локтя. Все понимали, что затишье будет совсем недолгим, скоро немцы оправятся от неожиданности и просто раздавят десант с двух флангов.

Выход был один: отправить одного бойца на противоположную сторону Дуная, в одиночку на лодке под вражескими пулями, сообщить, что захвачен небольшой плацдарм, и попросить помощи как людьми, так и боеприпасами. Не успел старший лейтенант С.Н. Решетов объяснить бойцам задачу, как вызвался старший сержант В.Г. Ободовский.

Чтобы отвлечь внимание фашистов от реки, десантники открыли по немецким траншеям беспорядочный огонь, но вражеские ракеты нет-нет да и вспыхивали над Дунаем, и бойцы со страхом прислушивались, как в воде то тут, то там взрываются снаряды. В конце концов перестрелка утихла.

В наступившей тишине с тревогой и надеждой всматривались десантники в едва различимые воды Дуная. На востоке постепенно светлело, с реки дул резкий холодный ветер. И вдруг они заметили силуэты двух лодок. Вот они всё ближе и ближе. Немцы зашевелились, стали стрелять, но лодки уже пристали к берегу, и из первой на песок выпрыгнул старший сержант В.Г. Ободовский.

Следом за ним, пригибаясь до земли, бежали к траншее солдаты в непривычной форме. Они тащили за собой ящики с патронами и гранатами. Оказалось, что это были бойцы из седьмой бригады Народно-Освободительной армии Югославии, соединившейся с советскими войсками на левобережье Дуная. Всего через реку переправились 17 человек, очень мало, и всё же это была подмога. Теперь отряд состоял из 33-х бойцов.

С раннего утра гитлеровцы перешли в ожесточённую атаку на захваченный плацдарм. За день десантники отразили 10 вражеских атак! Один за другим гибли бойцы. После полудня, в очередной раз отразив атаку врага, маленький отряд, выпрыгнув из траншеи, пошёл в контратаку.

Отважный командир взвода был вместе с югославской группой воинов. Во время контратаки его грудь прошила автоматная очередь. Югославы не бросили своего командира на поле и принесли его с собой в траншею. Пытаясь перевязать раненного, десантники сразу поняли, что его ранение смертельно: старший сержант В.Г. Ободовский умер, так и не придя в сознание.

Его гибель была для отряда тяжёлой потерей. Все, кто выжил в этот отчаянный день, понимали, что своей жизнью они обязаны подвигу мужественного старшего сержанта, который этой ночью дважды переплыл Дунай, доставил подкрепление и храбро сражался с ненавистным врагом, освобождая югославскую землю от фашизма.

К вечеру на Дунае показались катер и лодки с десантом. Вместе с ними крохотный отряд из оставшихся в живых десяти бойцов выбили немцев из траншей и удержали захваченный плацдарм.

Первоначально был похоронен в братской могиле на берегу реки Дунай, около селения Батина (ныне Хорватия)*. Современное место захоронения неизвестно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ободовскому Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью "За отвагу" (19.11.1944).

Его именем названа улица в городе Усть-Лабинск, на которой установлена мемориальная доска.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери.


Из приказа № 012/н от 19 ноября 1944 года по 703 стрелковому Краснознаменному полку 233 стрелковой Кременчугско-Знаменской дивизии:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" командира взвода 8 стрелковой роты старшего сержанта Ободовского Василия Григорьевича за то, что 17.Х.1944 года при выполнении приказания командования  со своим взводом пробрался в тыл противника и обратил в бегство, при этом было уничтожено более 20 и захвачено в плен 15 немецких солдат.
Командир 703-го стрелкового Белгородского Краснознамённого полка гвардии подполковник Шумилин.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
С группой бойцов первым форсировал реку Дунай в районе Батина Югославия 9 ноября 1944 года. При высадке на западный берег фашисты забросали смельчаков гранатами, это не остановило героев, с криком "Ура" бросились они на гитлеровцев и выбили их из первых немецких траншей. В этой ожесточённой схватке т. Ободовский получил 12 ранений и погиб смертью героя, выполнив свой долг перед Родиной.
Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".
Командир 703-го стрелкового Белгородского Краснознамённого полка гвардии подполковник Шумилин.
2 декабря 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967