Армия: Артиллерия
Пономарёв Павел Иванович

1903 - 27.10.1944

24.03.1945

Пономарёв Павел Иванович - начальник артиллерии 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в 1903 году в деревне Куршаки ныне Иглинского района Башкирии. Русский. Член ВКП(б). Окончил 6 классов. С 1932 года жил в городе Златоусте Челябинской области. Работал кондуктором на железной дороге, бухгалтером в банке, директором клуба, преседателем районного профсоюзного комитета.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Златоустовским райвоенкоматом Челябинской области. С этого же времени на фронте. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Начальник артиллерии 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Павел Пономарёв отличился 17 - 18 июля 1944 года при отражении вражеских контратак на плацдарм на реке Неман у посёлка Дарсунишкие Кайшядорского района Литовской ССР. Он неоднократно заменял выбывших из строя наводчиков орудий и лично подбил четыре фашистских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Пономарёву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному офицеру-артиллеристу узнать о высшей награде Родины, и встретить День Победы. В одном из боёв, 27 октября 1944 года он пал смертью храбрых. Похоронен в посёлке Гришкабудис Шакяйского района Литвы.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

С селе Иглино на Аллее Героев установлен бюст.

Из наградного листа на П.И. Пономарёва:

"Тов. Пономарёв во время форсирования р. Неман, когда противник, пытаясь смять нашу пехоту, после массированного авианалёта при поддержке 40 танков и до двух батальонов пехоты перешёл в контратаку, отлично расставил огневые средства, сам рискуя жизнью, отбил семь яростных контратак превосходящих сил врага, уничтожил при этом лично из пушки 4 немецких танка и расстрелял в упор до 200 солдат и офицеров противника.

Во время выбытия расчётов 76 и 45-мм пушек тов. Пономарёв лично расстреливал в упор немецкие самоходные пушки и танки, этим самым дал возможность пехоте удержать плацдарм, форсировать реку, сорвал неоднократные попытки врага сбросить пехоту в р. Неман. Несмотря на контузию и ранение в голову, заливаясь кровью, продолжал оставаться на поле боя, воодушевляя пехоту на отражение вражеских контратак..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кислицын А.С. Овеянные славой. Челябинск, 1965.