12.04.1979

Орден № 3430

07.09.1990

Орден № 804

Мареныч Алексей Егорович – тракторист совхоза «Кировский» Яшкульского района Калмыцкой АССР.

Родился 22 марта 1941 года в селе Торговое (Загиста, исключено из списков в 1976 году), было в составе современного Заветинского района Ростовской области в многодетной семье (был младшим из четырёх сыновей).

В 1946 году семья переехала в Калмыцкую АССР (ныне – Республика Калмыкия), где отец устроился работать чабаном. Сначала жили в сете Тавн-Гашун, затем переехали в село Яшкуль. Старший сын Виктор стал механизатором и передал свою любовь к технике младшим детям, в том числе Алексею, который постоянно помогал брату.

В 1955 году окончил 7 классов Яшкульской средней школы. С 1956 года работал в совхоз «Кировский» Яшкульского района, где уже трудились его братья. В 1960-11964 году проходил срочную службу в Советской Армии, в Ракетных Войсках Стратегического назначения.

После увольнения из Вооруженных Сил, где он приобрёл специальность тракториста, вернулся в родной коллектив. Молодому трактористу выделили колёсный трактор. После окончания в 1968 году курса переподготовки руководство хозяйства, заметив усердие и старание Алексея, доверило ему новую мощную машину – трактор «К-700». Работал добросовестно и честно, выполняя производственные показатели, не раз становился победителем социалистического соревнования. Своим трудолюбием завоевал уважение и авторитет в коллективе.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 и от 12 апреля 1979 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президента СССР от 7 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Мареныч Алексей Егорович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В марте 2001 году вышел на пенсию. Всего проработал в одном хозяйстве - совхозе "Кировский" - 45 лет.

Проживает в селе Яшкуль Яшкульского района Республики Калмыкия.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Калмыцкой АССР (1989).

Почётный гражданин села Яшкуль (2004).

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями, а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет