Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Писарев Виктор Евграфович

Писарев Виктор Евграфович

11.11.1882 - 05.04.1972

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.12.1962

Медаль № 10387

Орден Ленина № 344083

Писарев Виктор Евграфович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией селекции яровых зерновых культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы.

Родился 11 ноября 1882 года в городе Иркутск. Русский.

В 1906 году окончил Казанский университет, затем Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве. Вернувшись в Иркутскую губернию, организовал первое в Сибири Баяндаевское опытное поле, а позже – Тулунскую сельскохозяйственную опытную станцию. С 1913 по 1921 год являлся директором этой станции. Здесь им были выведены новые сорта сельскохозяйственных растений, которые получили широкое распространение в Сибири, так как приносили устойчивые урожаи: озимая рожь Тулунская зелёнозерновая, яровая пшеница Балаганка 81/4, яровой ячмень Червонец, овёс Тулунский 86/6.

Будучи членом Иркутского сельскохозяйственного общества, в 1916 году вошёл в состав комиссии по редактированию журнала «Иркутский хозяин». 14 октября 1917 года был зарегистрирован Окружной избирательной комиссией как кандидат члены в Учредительного собрания от сибирских областников-автономистов и Иркутской трудовой народно-социалистической партии.

С 1921 года – научный сотрудник Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК) в городе Петроград (с 1924 года – Ленинград, ныне – Санкт-Петербург). 20 мая 1921 года здесь по инициативе Н.И. Вавилова в Детском Селе (ныне – город Пушкин Ленинградской области) была открыта Центральная генетическая и селекционная опытная станция, и В.Е. Писарев стал её первым директором. В июне 1922 года он возглавил экспедицию в Монголию с целью поиска семян злаков, которые произрастали в диком виде, для селекционной работы и выведения новых сортов злаков, пригодных для Сибири. В том же году вышла из печати его монография «Пшеница в Иркутской губернии», а в 1923 году – книга «Очерки истории и современного положения сельскохозяйственного опытного дела в Восточно-Сибирской области». В 1925 году назначен заместителем директора по научной работе ВИПБиНК. На этой должности занимался проведением исследовательской работы по методике селекции, выведением сортов, руководил отделом селекции и генетики. Одним из итогов его научных работ стала книга «Селекция на урожайность».

В 1933 году был арестован и 10 августа 1933 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к 3 годам исправительно-трудовых работ как участник «Трудовой крестьянской партии». Был отправлен в Ухтпечлаг, в феврале 1934 года переведён в Сиблаг, но в том же году досрочно освобождён из лагеря.

В 1934 году пришёл на работу в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) в Подмосковье (ныне – поселок городского типа Новоивановское Одинцовского района Московской области), где стал заведующим лабораторией селекции яровых зерновых культур. Работая в НИИСХ ЦРНЗ, занимался разработкой вопроса о биологических минимумах яровой пшеницы в условиях нечернозёмной зоны. В 1941 году им был получен первый тритикале от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью, который явился источником дальнейших скрещиваний. Привлекал к скрещиванию зимостойкие сорта пшеницы и ржи, однако они не отличались высокой продуктивностью. На базе ярового пшенично–ржаного амфидиплоида АД-20 Писарева начиналась и селекция тритикале в Канаде, где были достигнуты большие успехи и где впервые в мире был районирован сорт Рознер.

Опубликовал около 120 работ, в том числе: «Биологические минимумы культуры яровой пшеницы в условиях Нечернозёмной зоны», «Селекция яровой пшеницы на устойчивость к фузариозу», «Селекция высокобелковых и сильных пшениц», «Озимую пшеницу – на Восток» и многие другие. В 1951 году ему была присуждена Сталинская премия 3-й степени за выведение нового высокоурожайного сорта яровой пшеницы «Московка». В своё время вместе с профессорами В.В. Талановым, Н.И. Вавиловым поддержал работы Т.Д. Лысенко

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1962 года за заслуги в развитии советской селекции, создание ценных сортов зерновых культур и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Писареву Виктору Евграфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали«Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 5 апреля 1972 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.06.1954; 21.12.1962), медалями.

Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951).

Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет