Пасов Николай Трофимович

10.12.1914 - 08.07.1975

24.03.1945

Медаль № 610

Пасов Николай Трофимович - командир стрелковой роты 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 10 декабря 1914 года в посёлке Мелеуз, ныне - город, районный центр Мелеузовского района Башкирии, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил школу и финансово-экономический институт. Был рабочим, затем агентом по заготовке и сплаву древесины в селе Kaгa Белорецкого района Башкирии. Работал секретарём отдела здравоохранения исполкома Мелеузовского районного Совета депутатов трудящихся, счетоводом, бухгалтером мельничного комбината в столице Узбекской ССР городе Ташкенте, инспектором сектора народного хозяйства Западно-Казахстанского областного финансового отдела в городе Уральске, инспектором финансового отдела исполкома Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся.

В Красную Армию призван в декабре 1940 года Сталинским райвоенкоматом города Ташкента Узбекской ССР. В 1942 году окончил Сухумское военное пехотное училище и курсы "Выстрел". На фронте в Великую Отечественную войну с 24 апреля 1944 года.

Командир 7-й стрелковой роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Николай Пасов умело подготовил и 26 июля 1944 года осуществил наступление на реке Прут: рота разгромила вражеский штаб и захватила много техники. На станции Лелятин была уничтожена большая группа велосипедистов противника.Командир 7-й стрелковой роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Николай Пасов умело подготовил и 26 июля 1944 года осуществил наступление на реке Прут: рота разгромила вражеский штаб и захватила много техники. На станции Лелятин была уничтожена большая группа велосипедистов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пасову Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны старший лейтенант Н.Т. Пасов - в запасе. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал инспектором отдела финансирования коммунального хозяйства Министерства финансов Башкирской АССР, заместителем заведующего центральной сберегательной кассой №61 Кировского района города Уфы, заведующим центральной сберегательной кассой №7046 Ждановского района города Уфы, старшим инспектором Управления сберегательных касс, заведующим центральной сберегательной кассой №7045 Советского района города Уфы. Скончался 8 июля 1975 года. Похоронен в городе Уфе.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (17.05.1945), Отечественной войны 1-й (05.12.1944) и 2-й (15.07.1944) степени, медалями.

Из наградного листа на Н.Т. Пасова:

"Тов. Пасов своей ротой уничтожил до роты пехоты противника, разгромил штаб и захватил в плен полковника, 15 офицеров, 5 раций, 1 автомашину противника и много другого военного имущества и вооружения.

Ворвавшись на станцию Лелятин, уничтожил роту велосипедистов и захватил в плен 50 вражеских солдат и офицеров, 4 пушки и 20 лошадей.

01.08.44 г. в районе высоты 966,1 противник потеснил одно наше подразделение. Тов. Пасов, получив приказ восстановить своей ротой утраченное положение, бесстрашно с возгласом: "За Сталина! За Родину!" первым бросился вперед, увлекая за собой бойцов и командиров на боевые подвиги, и в течение одного часа выполнил приказ. На всем протяжении боя тов. Пасов шел впереди, как этого требовала обстановка. Лично сам убил 1 вражеского офицера и до 20 солдат...

Будучи 2 раза ранен, тов. Пасов не покинул поля боя и после 3 ранения явился ко мне - командиру полка, доложил о выполнении приказа..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.