23.12.1931 - 20.04.2011

04.08.1983

Медаль № 20263

Орден Ленина № 400457

Недбайло Валентин Кузьмич – бригадир проходчиков шахты «Пионерка» производственного объединения «Ленинскуголь» Министерства угольной промышленности СССР (Кемеровская область).

Родился 23 декабря (при перемене паспорта - 29) 1931 года в городе Киев Украинской ССР (ныне – Украина). Украинец. В 1940 году, вместе с матерьюпереехали в село Черновка Кочковского района Новосибирской области. Здесь окончил школу. В 1946 году переехал на станции Белово (ныне - город Кемеровской области).

Практически вся его жизнь прошла в Кемеровской области. В городе Белово окончил школу рабочей молодежи. Трудовую деятельность начал в 1948 году подземным электрослесарем шахты «Пионерка». Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся на шахту «Пионерка» и проработал на ней свыше 40 лет. В совершенстве овладел специальностью проходчика. В 1956 году его выбрали бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Эта прославленная бригада неоднократно побеждала в социалистических соревнованиях за достижение наивысших показателей в труде, за перевыполнение плана. В период руководства бригадой проявил незаурядные организаторские способности, под его руководством коллектив добился значительных производственных успехов. Имел высочайший авторитет, пользовался заслуженным уважением не только в своей бригаде, но и на шахте. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями, удостаивался звания «Лучший по профессии», ударника десятой пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года за достижение выдающихся успехов в выполнении планов и социалистических обязательств по проходке горных выработок и проявленный трудовой героизм Недбайло Валентину Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 24 ноября 2011 года.

Заслуженный шахтер РСФСР (1991). Почетный шахтер (1977).

Избирался членом Кемеровского обкома и Беловского горкома КПСС, делегатом XIII съезда профсоюза угольной промышленности.

Награжден 2 орденами Ленина (30.03.1971, 04.08.1983), орденом Трудовой Славы 3-й степени (12.05.1977), медалями, в том числе «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней, знаками «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней, золотым знаком Кемеровской области «Шахтерская доблесть».

В городе Белово на доме № 62 по улице Советская, где жил В.К. Недбайло ему установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).