01.01.1904 - 10.04.1990

24.03.1945

Медаль № 5498

Орден Ленина № 32398

Блинов Владимир Карпович – командир саперного отделения 170-го отдельного инженерно-саперного батальона (14-я инженерно-саперная бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 1 января 1904 года в деревне Брод ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу, работал в хозяйстве родителей. После организации колхоза был председателем колхоза. Призван в армию в июле 1941 года Великолукским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 12 июля 1941 года.
Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Окончил полковую школу. Был ранен, контужен.

Особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Нарев на территории Польши.

В течение августа 1944 года участвовал в наведении под огнем противника четырех переправ через реку Западный Буг и переброске на западный берег реки большого количества боевой техники и личного состава войск 65-й армии.
При форсировании реки Нарев в районе населенного пункта Карневек (10 км севернее города Сероцк) 5 – 6 сентября 1944 года обеспечил с отделением переправу на пароме  танков, техники и боеприпасов .нескольких частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Блинову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в Риге, работал в трамвайно-троллейбусном парке.

Скончался 10 апреля (по другим данным, 11 апреля) 1990 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (25.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (6.02.1945).

В..К.Блинов начал воевать в июле 1941 года на Западном фронте. Служил в саперном батальоне, имел на своем счету 1700 обезвреженных мин.

С января 1943 года служил в 170-м отдельном инженерно-минном (с 5 июля 1943 года – 170-м отдельном инженерно-саперном) батальоне 14-й инженерно-минной (с 5 июля 1943 года – 14-й инженерно-саперной) бригады.

К моменту прибытия в бригаду В.К.Блинова она находилась в Московском военном округе. В конце марта 1943 года  бригада прибыла на Центральный фронт, где участвовала в боях в районе Севска Брянской области.

Во время оборонительного этапа сражения на Курской дуге 14-я инженерно-саперная бригада с 5 по 12 июля 1943 года находилась в составе 65-й армии в обороне на западном участке Курской дуги, восточнее Севска.

С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 70-й армии бригада участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге; затем в составе снова 65-й армии – в Черниговско-Припятской наступательной операции на территории Украины (26 августа – 30 сентября 1943 года). В ходе этих операций обеспечивала переправы через реки Сев, Десна и Днепр.

Командир отделения  179-го отдельного инженерно-саперного батальона сержант Блинов во время Орловской операции под селом Тросна Орловской области со своим отделением под огнем сделал 2 прохода в минных полях и обеспечил продвижение пехоты и прорыв обороны противника.
При разминировании минных полей в районе сел Хальзево – Васильевский (Дмитровский район Орловской области) отделение Блинова сняло около 3500 мин противника. Сам Блинов только за 17 июля 1943 года снял 180 мин.
В августе 1943 года при строительстве моста через реку Сев у села Дубки под минометным и пулеметным огнем по пояс в воде выполнял задания на 200-250%.
При строительстве мостов через реку Десна под городом Новгород-Северский Черниговской области 10 – 15 сентября 1943 года под огнем противника одним из первых бросился в холодную воду и устанавливал ряжевые опоры, выполняя нормы на 270%.
При форсировании Днепра у села Радуль (Репкинскай район Черниговской области, южнее поселка Лоев) вместе со взводом заготавливал доски для строительства моста. Задание в течение 5 дней выполнялось на 200-250% и было выполнено раньше срока. За 5 дней подготовил доски для 400-метрового моста.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем до конца войны 14-я инженерно-саперная бригада воевала в составе 65-й армии.

На Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте В.К.Блинов участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях на территории Белоруссии; затем Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года)  наступательных операциях.

С конца июля 1944 года после форсирования реки Западный Буг 65-я армия вышла на территорию Польши. Обеспечивая в августе 1944 года продвижение частей и соединений армии на запад, в направлении на город Вышкув и далее к реке Нарев, 170-й инженерно-саперный батальон построил 4 переправы   через Западный Буг.
В первых числах сентября   армия вышла к реке Нарев между городами Пултуск и Сероцк ныне Мазовецкого воеводства.

В.К.Блинов особо отличился в ходе этого наступления и при форсировании реки Нарев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В начале августа 1944 года после форсирования реки Западный Буг в районе Гранное сержант Блинов за 5 часов заминировал мост длиной 182 погонных метра, а затем установил 3 минных поля на подступах к мосту.
23.08.1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе Малкиня Гурна сержант Блинов первым в роте изъявил желание натянуть два каната для двух паромов. Выполнив задачу, сержант Блинов тут же со своим отделением приступил к переправе техники и боеприпасов. В течение суток беспрерывной работы им переправлено: артиллерии разных калибров – 82 шт, автомашин – 57 шт, повозок – 78 шт.
25.08.1944 года на реке Западный Буг в районе Брок сержант Блинов под артиллерийско-минометным огнем натянул два каната для паромов, причем первый канат трижды перебивался прямым попаданием мин и лишь на четвертый раз был закреплен на противоположном берегу.
По выполнении задания сержант Блинов в течение двух суток переправил технику и боеприпасы частей 105-го стрелкового корпуса.
27 августа 1944 года при наведении паромной переправы через реку Западный Буг в районе Стары Ражны под ружейно-пулеметным огнем противника сержант Блинов в третий раз натянул через реку два каната, чем обеспечил своевременное начало переправы. Сержант Блинов, не зная сна и отдыха, в течение трех суток работал на пароме, переправляя технику и боеприпасы 46-го и 105-го стрелковых корпусов.
5.09.1944 года при выходе наших войск к реке Нарев сержант Блинов вместе с ротой следуя за танками, в течение ночи по пояс в воде обеспечил переправу через брод танков, выстилая по дну брода жердевую подстилку и усиливая дно бревнами.
Затем, не имея отдыха, саперы с утра приступили к наводке парома. Со своим отделением сержант Блинов за 20 минут собрал понтонный паром и через 2,5 часа, построив 2 пристани длиной 40 метров, пустил паром в действие. За двое суток беспрерывной работы под артиллерийско-минометным огнем противника сержант Блинов со своим расчетом переправил технику и боеприпасы 15-й, 69-й, 192-й и 44-й гвардейской стрелковых дивизий, 17-го мотомехкорпуса.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 170 инженерно-строительного батальона майор Герман
12 сентября 1944 года

До конца 1944 года 65-я армия вела бои за удержание и расширение Наревского плацдарма. В ходе этих боев В.К.Блинов 10 октября 1944 года был ранен.

В ноябре 1944 года армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Млавско-Эльбингской операции при постройке моста через реку Висла в районе города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз Куявско-Поморского воеводства)  командир отделения 170-го отдельного инженерно-саперного батальона сержант Блинов под артиллерийским и пулеметным  огнем во главе команды из 8 человек забивал сваи. Его отделение забило 9 свай на 3 часа раньше срока. На вторые сутки без отдыха и сна, несмотря на усталость, с отделением заготовил 300 досок настила за 10 часов работы, чем обеспечил успешное завершение строительства моста.
Награжден медалью «За отвагу».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)