09.06.1928 - 31.08.2018

05.03.1976

Медаль № 17479

Орден Ленина № 423817

Грачёв Александр Петрович – машинист горных выемочных машин шахты имени В.И. Ленина Южнокузбасского производственного объединения по добыче угля Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 9 июня 1928 года в селе Сарай-Гир, ныне Матвеевского района Оренбургской области.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в местном колхозе. В послевоенный период до 1950 года трудился путейцем. В 1950-1953 годах служил в частях морской пехоты Тихоокеанского флота.

После увольнения из Вооруженных Сил уехал к сестре в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области, работал сортировщиком холодного металла на металлургическом комбинате имени Сталина. Через два года переехал в Башкирскую АССР (ныне – Республика Башкортостан), где закончил ремесленном училище, освоил профессию электромонтёра и по комсомольской путёвке вновь отправился Кемеровскую область – в город Междуреченск.

В 1959 году пришел на шахту «Томусинская 1-2» (с 1970 года – шахта имени В.И. Ленина). Работал лебедчиком, доставщиком-такелажником, горнорабочим, электрослесарем, помощником, затем и машинистом комбайна. Стремление к знанию горной технике позволили ему в короткий срок овладеть профессией машиниста горных выемочных машин. Отличный специалист своего дела и активный рационализатор он много сделал по внедрению механизированных комплексов.

В 1968 году назначен бригадиром очистной бригады, которая сразу включилась во всекузбасское движение под девизом «Каждому забою, комплексу, машине, механизму – высокую нагрузку» и первая на Томусинском руднике достигла тысячетонной суточной нагрузке на комплекс. За большие успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки (1966-1970) по развитию угольной и достижение высоких технико-экономических показателей награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Грачёву Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году переехал в поселок (с 1989 года – город) Зверево Ростовской области, где работал на шахте «Обуховская».

Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1980).

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Зверево Ростовской области. Умер 31 августа 2018 года.

Почётный шахтёр (1974).

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 05.03.1976), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).