Недра: Шахтёры
Бурлов Егор Афанасьевич

1915 - 1985

28.08.1948

Бурлов Егор Афанасьевич – бригадир проходческой бригады шахты «Центральная» комбината «Кемеровуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился в 1915 году в селе Летяжка ныне Ижморского района Кемеровской области.

В 1935 году поступил работать лесодоставщиком на шахту «Центральная» в городе Кемерово, где освоил профессию проходчика, а затем окончил школу горных мастеров. В 1939 году был назначен бригадиром проходческой бригады на этой шахте.

В годы Великой Отечественной войны трудился на шахте «Северная». Руководимая им бригада, работая на пластах, опасных по выбросам угля и метана, впервые освоила многозабойный скоростной метод проходки подготовительных выработок. Проходчики работали одновременно в четырёх забоях. В одном бригадир бурил шпуры для производства взрывных работ. После взрыва девушки отгребали и вывозили уголь и породу из забоя. В это время бригадир бурил шпуры в другом забое, после взрывных работ девушки переходили в этот забой, где выполняли те же операции. Из четвёртого забоя проходчик переходил в первый забой, производил его крепление, затем крепил другие забои.

5 раз был отмечен коллегией Народного комиссариата угольной промышленности СССР как лучший проходчик комбината «Кемеровоуголь». В 1945 году его бригада добилась второго места во Всесоюзном соревновании шахтёров. Выступив инициатором социалистического соревнования за досрочное выполнение 4-й пятилетки (1946-1950), выполнил годовую норму в 1947 году на 208 процентов, а своё задание по проходке горных выработок за 2,5 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Бурлову Егору Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на шахте до выхода на пенсию.

Жил в Кемерово. Умер в 1985 году.

Заслуженный шахтер Кузбасса.

Избирался членом Кемеровского горкома ВКП(б)/КПССи Рудничного районного Совета депутатов города Кемерово.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Именем Е. А. Бурлова в 2013 году названа одна из улиц посёлка Кедровка в городе Кемерово.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).