Армия: Артиллерия
Осминин Пётр Ермолаевич

25.08.1917 - 07.08.1944

24.03.1945

Осминин Пётр Ермолаевич — механик-водитель самоходно-артиллерийской установки (САУ) СУ-85 1452-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старшина.

Родился 25 августа 1917 года в селе Калачинск, ныне город Омской области, в крестьянской семье. Русский. В 1930 году окончил семь классов неполной средней школы. Работал разнорабочим в колхозе: был возчиком зерна, прицепщиком, на курсах овладел специальностью тракториста. С 1932 года работал путевым рабочим на железной дороге.

В мае 1937 года призван Калачинским РВК Омской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

4 августа 1944 года 1452-й самоходный артиллерийский полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай Биржайского района. Против самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был гвардии старшина П.Е. Осминин, за день отбил несколько вражеских атак. С такой же стойкостью гвардейцы удерживали свои позиции и на следующие сутки.

7 августа 1944 года на рассвете противник, подтянув свежие силы, снова начал атаковать наши боевые позиции не только танками и пехотой, но и с воздуха. Батарея самоходных установок под командованием лейтенанта П.И. Галина была послана на помощь стрелкам, сдерживавшим натиск фашистов в центре позиций батальона.

Сквозь пелену густого дыма на поле боя экипаж заметил пять тяжёлых немецких танков, двигавшихся прямо на их установку. В результате умелых действий и смелого манёвра три вражеские машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно. Самоходка рванула с места и устремилась вслед за уходившими танками врага.

Но самоходчики не знали о подстерегающей их смертельной опасности — вражеском минном поле. Орудие стремительно влетело на него и подорвалось. Гвардии старшина П.Е. Осминин был ранен, однако гвардейцы не дрогнули. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, они продолжали вести огонь по противнику.

В этом бою отважный экипаж уничтожил один вражеский танк, пять противотанковых пушек, артштурм (самоходно-артиллерийская штурмовая установка среднего класса Stug-III) и до 30 гитлеровских солдат и офицеров, не дав противнику возможности прорваться на левый фланг наших частей.

Отважные самоходчики держались, пока бились их сердца. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней погибли все члены экипажа — механик-водитель Пётр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Брызгалов и командир орудия Фёдор Санчиров.

Весь экипаж похоронен на воинском кладбище в посёлке Нямунеле-Радвилишкис Паневежского уезда Биржайского районного самоуправления (Литва) .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Осминину Петру Ермолаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В городе Калачинск Герою установлены памятник и мемориальная доска, на здании школы № 3, где он учился. Его имя носит улица в Омске.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время боёв с немецкими захватчиками тов. Осминин показал беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
Во время контратаки немцев 7 августа 1944 года на левый фланг 2-го мотострелкового батальона в районе деревни Суостай отвагой, мужеством и смелостью проявил героизм механик-водитель самоходной установки Осминин П.Е.
Экипаж, который вёл тов. Осминин, один из первых выдвинулся против врага и своим огнём закрыл распространение немецких «тигров» и «фердинандов» и не допустил распространение противника на левый фланг наших частей.
В этом бою экипаж уничтожил танк противника Т-6 – 1, противотанковых пушек 5, артштурм и до 30 солдат и офицеров. При этом, в неравном бою, как истинный патриот, пылая в пламени огня, не прекращая до последнего вздоха, вёл стрельбу, погиб вместе с машиной смертью героя.
Достоин посмертно присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка РГК подполковник Данилов.
12 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков