Армия: Инженерные войска
Беликов Сергей Иосифович

1920 - 12.11.1944

24.03.1945

Беликов Сергей Иосифович — командир 341-го отдельного сапёрного батальона (233-я стрелковая Кременчугско-Знаменская дивизия, 75-й стрелковый Белградский корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), майор.

Родился в 1920 году в деревне Большие Голубочки Белёвского уезда Тульской губернии, ныне Арсеньевского района Тульской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу и два курса техникума.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию Володарским районным военным комиссариатом городе Ленинграда*. В 1940 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова. Служил в инженерных частях.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, участник Смоленского оборонительного сражения и битвы за Москву. 12 апреля 1942 года был ранен в бою. Член ВКП(б) с 1942 года.

После выздоровления был направлен в формирующийся 341-й отдельный сапёрный батальон в Московской зоне обороны, назначен заместителем командира этого батальона и в сентябре 1942 года с батальоном прибыл под Сталинград. С октября 1942 года — в составе 65-й армии Донского фронта, участник Сталинградской битвы. Вторично был ранен в бою 5 декабря 1942 года, но это ранение оказалось лёгким и вскоре офицер вернулся из госпиталя в свой батальон. За отличия в боях под Сталинградом награждён своим первым орденом. С февраля 1943 года — в составе Степного военного округа, активно участвовал в строительстве укреплений на Курской дуге перед началом Курской битвы.

С июля 1943 года— вновь в действующей армии в составе войск Степного фронта (с октября 1943 - 2-й Украинский фронт), с октября 1944 года — 3-го Украинского фронта. С сентября 1943 года — командир 341-го отдельного сапёрного батальона. Участвовал в Курской битве и в битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, Белградской наступательных операциях.

Командир 341-го отдельного сапёрного батальона (233-я стрелковая дивизия, 75-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) майор Беликов Сергей Иосифович особо отличился в ходе наступательных боёв по освобождению северных районов Югославии. 6 ноября 1944 года, получив приказ о возведении переправы через Дунай у села Батина в Югославии (ныне в составе Осиенско-Бараньской жупании, Хорватия), подготовил и скрытно доставил к месту переправы в виду занятого противником берега 3 катера, 4 баржи, 20 лодок. Этими средствами удалось переправить 2 стрелковых полка с вооружением. которые заняли плацдарм на левом берегу Дуная.

Приступив к созданию моста через Дунай, в трудных условиях при постоянном воздействии вражеской авиации и артиллерии, руководил работами, показывал бойцам пример личного мужества. Хотя противнику удавалось ежедневно добиваться прямых попаданий в переправу, обеспечил выполнение боевого приказа. 12 ноября 1944 года погиб на переправе при очередном налёте немецкой авиации.

Первоначально был похоронен на кладбище села Бездан (Югославия)**, ныне Западно-Бачского округа, Сербия. Современное место захоронения неизвестно.

За период боевого пути под командованием С.И. Беликова возглавляемый им батальон построил и отремонтировал 200 мостов, построил 100 наблюдательных пунктов командира дивизии, обнаружил и обезвредил свыше 3500 мин противника и только на Днепре в ноябре 1943 года установил 5000 мин, на которых подорвались 6 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Беликову Сергею Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Майор (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943, 17.01.1945 - посмертно), Красной Звезды (28.02.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (1943).

*в наградных документах указаны разные военкоматы призыва — Ногинский районный военкомат Московской области, Смольненский районный военкомат Ленинграда, Арсеньевский районный военкомат Тульской области, Злынковский районный военкомат Орловской области.
**по данным донесения о безвозвратных потерях и
донесения, уточняющего потери.