Исаев Сергей Николаевич — командир батареи СУ-76 922-го самоходно-артиллерийского Бобруйского Краснознаменного ордена Александра Невского полка (105-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.
Родился 2 сентября 1917 года в селе Курганка ныне Муромцевского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов в 1935 году, работал в колхозе имени Ворошилова рядовым колхозником, счетоводом, заведующим хозяйством. Призван в армию в 1938 году Муромцевским райвоенкоматом. Служил в артиллерии.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с октября 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Дважды ранен; один раз — тяжело. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище, эвакуированное в тыл.
Особо отличился в 1944 году в боях на территории Польши по захвату, удержанию и расширению плацдарма на реке Нарев.
В боях 3 – 8 сентября 1944 года в междуречьи Западный Буг – Нарев огнем своей батареи поддерживал захват города Вышкув ныне Мазовецкого воеводства и выход подразделений 354-й стрелковой дивизии к реке Нарев севернее города Сероцк, её форсирование, захват и удержание плацдарма. За период боев с 3 по 8 сентября 1944 года его батарея уничтожила 1 танк Т-4, 2 минометных батареи, 14 пушек разного калибра, 118 пулеметных точек, свыше 250 солдат и офицеров противника. Взято в плен 50 солдат и офицеров, захвачены 2 тягача с исправными орудиями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Исаеву Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участник Парада Победы на Красной площади Москвы. После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии.
С 1954 года майор С.Н. Исаев — в запасе. Жил в городе Клин Московской области. Работал машинистом холодильных установок на комбинате искусственного волокна.
Умер 2 мая 1978 года. Похоронен на Белавинском кладбище городского округа Клин Московской
области.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (15.02.1945), медалями.
С.Н.Исаев начал свою боевую деятельность в октябре 1941 года на Западном фронте. Воевал в 18-м гаубичном артиллерийском полку, был тяжело ранен. После излечения сражался до января 1943 года на Калининском фронте. Был направлен в Ростовское артиллерийское училище. После его окончания с октября 1943 по январь 1944 года воевал на Северо-Кавказском фронте.
С мая 1944 года сражался в 922-м самоходно-артиллерийским полку в составе 65-й армии.
На 1-м Белорусском фронте участвовал в Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».
После завершения Люблин-Брестской операции его полк вместе с 65-й армией участвовал в боях на территории Польши на подступах к реке Нарев, форсировании реки и боях на Сероцком плацдарме (вплоть до января 1945 года). 4 октября 1944 года был легко ранен.
В этих боях С.Н.Исаев особо отличился.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В боях с немецкими захватчиками в междуречьи рек Западный Буг и Нарев по захвату, удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев проявил себя храбрым, волевым командиром, настойчивым в выполнении боевых задач, поставленных перед батареей.
Совместно с пехотой 354-й стрелковой дивизии прорвав сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника под селом Уджинек*, стремительным натиском продвигался вперед. Пехота стала отставать от батареи СУ. Посадив под селом Тужин* пехоту десантом на СУ, ворвался на плечах противника в город Вышкув.
После ряда боев первым выбросил на своих СУ пехоту 354-й стрелковой дивизии на восточный берег реки Нарев, откуда огнем своих самоходных установок поддерживал форсирование реки Нарев пехотой.
В бою за сильно укрепленный узел сопротивления немцев на западном берегу реки Нарев, особенно за лес южнее населенного пункта Дзерженин, противник, подтянув танки и самоходные пушки, открыл сильный заградительный огонь. Наша пехота залегла. Лейтенант Исаев организовал сильный батарейный огонь из своих самоходных установок по огневым точкам противника и своим личным примером воодушевлял личный состав батареи на выполнение поставленной задачи по овладению лесом.
Во главе своей батареи первым ворвался в лес и стал в упор расстреливать немцев. Противник стал неорганизованно отходить, бросая вооружение и технику.
В этом бою СУ лейтенанта Исаева уничтожила три 75-мм пушки с расчетами. 5 пулеметных точек, 2 миномета 82 мм и до 35 солдат и офицеров противника.
За период боев с 3 по 8 сентября 1944 года его батарея уничтожила 1 танк Т-4, 2 минометных батареи, 14 пушек разного калибра, 118 пулеметных точек, свыше 250 солдат и офицеров противника. Взято в плен 50 солдат и офицеров, захвачены 2 тягача с прикрепленными исправными орудиями.
Батарея лейтенанта Исаева в боях на западном берегу реки Нарев совместно с пехотой расширила плацдарм в глубину до 9 км, по фронту – на 7 – 10 км, прочно удерживая его и отбивая сильные контратаки противника, пытавшегося ликвидировать плацдарм на западном берегу реки Нарев.
За проявленную отвагу, мужество, умелое командование батареей в бою, смелость и решительность в выполнении боевых задач достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 922 самоходного артиллерийского Бобруйского Краснознаменного ордена Александра Невского полка подполковник Соколов
10.09.1944 года
В 1945 году С.Н.Исаев на 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).
В ходе Млавско-Эльбинской операции в боях при прорыве обороны противника 14 января 1945 года, расширению и удержанию плацдарма на западном берегу реки Висла командир батареи 922-го самоходно-артиллерийского полка старший лейтенант С.Н. Исаев проявил мужество, отвагу и умение управлять батареей в условиях пересеченной местности. Форсировав по льду Вислу 30 января и ведя бои с превосходящими силами пехоты противника, батарея старшего лейтенанта Исаева с 1 по 8 февраля, поддерживая части и подразделения 44-й гвардейской стрелковой дивизии, подбила 2 самоходных орудия, уничтожила 17 пулеметных точек, 5 полевых орудий разного калибра. 11 минометов, 6 дзотов и свыше 800 гитлеровцев.
С.Н.Исаев награжден орденом Александра Невского.
……………………………………
* Уджинек и Тужин – населенные пункты Вышковского повята Мазовецкого воеводства.