Армия: Пехота
Павловский Фёдор Кириллович

02.03.1921 - 06.10.1943

15.01.1944

Павловский Фёдор Кириллович — комсорг 2-го стрелкового батальона 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 2 марта 1921 года в селе Сосновка, ныне Александровского района Кировоградской области, в крестьянской семье. Украинец. В 1940 году окончил Черкасский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в колхозе. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В 1940 году призван Александровским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Имея хорошие организаторские способности, Ф.К. Павловский был избран комсоргом 2-го стрелкового батальона 1181-го стрелкового полка. Много времени находясь в подразделениях, проводил большую воспитательную работу среди комсомольцев и молодых бойцов, личным примером воодушевляя их на боевые подвиги.

В июле 1943 года во время Орловской стратегической наступательной операции при наступлении на село Щербово 2-е, когда личный состав залёг на подступах к селу, комсорг Ф.К. Павловский переползая от бойца к бойцу и поднимая их боевой дух, поднял бойцов в атаку. Село было занято с большими для врага потерями в живой силе, а отважный комсорг был награжден медалью «За отвагу».

6 октября 1943 года лейтенант Ф.К. Павловский особо отличился в бою за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе деревни Пирки Брагинского района Полесской области Белорусской ССР.

При выполнении боевого задания лейтенант Ф.К. Павловский с группой бойцов заняли важную высоту. Гитлеровцы предприняли контратаку, в ходе которой боевые товарищи отважного комсорга пали смертью храбрых и лейтенант остался один на один с контратакующими гитлеровцами.

Фашисты предприняли попытку захватить комсорга живым. Когда группа гитлеровцев численностью до 20 человек, вооружённых автоматами, приблизилась к лейтенанту Ф.К. Павловскому, он, подпустив их на расстояние 10-15 метров, швырнул в них гранату, от взрыва которой погибло 9 фашистов, а затем ещё одну, уничтожив ещё 6 солдат противника и заставив остальных спасаться бегством.

Через несколько минут появилась ещё одна группа фашистов в количестве 15 человек. Поднявшись во весь рост, лейтенант Ф.К. Павловский вступил в рукопашную схватку, в ходе которой 4 гитлеровца были заколоты штыком, а остальные разбежались. Всего в боях за эту высоту было уничтожено 65 гитлеровцев.

Лейтенант Ф.К. Павловский удержал занятый рубеж до подхода своих подразделений, но в тот же день при вторичном выполнении боевого задания командования погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Березки Комаринского района Полесской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Павловскому Фёдору Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (13.08.1943).

У Сосновской неполной средней школы, носящей имя Героя, установлен его бюст, в посёлке Александровка – барельеф. Его имя носит улица в посёлке Комарин.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Находясь в обороне, им была проведена большая работа среди комсомольцев и молодёжи по воспитанию у них мужества, отваги и ненависти к врагу. В боях с 17 по 31.7.1943 года комсомольцы и молодёжь в своём большинстве показали образцы мужества и отваги. Сам лично тов. Павловский, большинство своего времени находясь в подразделениях, своим личным примером и большевистским примером увлекая на подвиги бойцов и командиров.
Особенно свои организаторские способности им были показаны при наступлении на село Щербово 2-е. Личный состав на подступах к селу залёг, для поднятия духа бойцов в это подразделение был послан тов. Павловский, переползая от бойца к бойцу, он поднял бойцов в атаку, и село было занято. При чём при отступлении из села противник оставил много трупов солдат и офицеров.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
6 октября 1943 года лейтенанту Павловскому с группой бойцов было приказано отправиться на выполнение боевого задания. Пробрались в указанное место, с боем выбили врага. Утром гитлеровцы предприняли контратаку. Группа отважных воинов во главе с командиром яростно отбивалась, но силы были не равны. Упал боец Захаров, за ним Иванов и потом ещё двое, весь маленький отряд выбыл из строя.
Теперь Павловский остался один. Падали мысли надо действовать иначе. Павловский присел на землю от напряжения, он чувствовал страшную усталость, хотелось отдохнуть, но сознание не покидало воина. Немцы видимо узнали, что удерживает высоту один смельчак, и решили захватить его живым. Подобравшись близко, группа бандитов численностью до 20-ти человек, вооружённых автоматами, но у него оставался один патрон и 2 противотанковых гранаты, мало, но достаточно ещё сразиться с врагом. Подпустив бандитов на расстояние 10-15 метров, швырнул гранату, от взрыва которой погибло 9 бандитов, за ней ещё одну, ещё нашли себе могилу 6 бандитов, а остальные побежали. И так есть, чем воевать: 14 автоматов, выпавшие из рук фашистов.
Через несколько минут показалась ещё группа бандитов в количестве 15 человек, на этот раз они шли самоувереннее. Он не тешил себя надеждой на спасение своей жизни. Поднявшись во весь рост, шёл на вооружённых бандитов, которые думали, что сама идёт добыча в руки, но смельчак в рукопашной схватке заколол 4 фашистов штыком, остальные разбежались. Теперь он был в безопасности. Он подсчитал трофеи и уничтоженных фрицев. Всего было уничтожено 65 гитлеровцев, и занятый рубеж был удержан до подхода своих подразделений. При вторичном выполнении боевого задания командования т. Павловский погиб смертью храбрых.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1181-го стрелкового полка Сиротин.