03.07.1926 - ?

16.01.1974

Медаль № 15594

Орден Ленина № 422183

Метёлкин Юрий Александрович – фрезеровщик Ленинградского оптико-механического объединения Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 3 июля 1926 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в рабочей семье.

В 15-летнем возрасте ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен, дошёл до Берлина. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизовавшись из Красной Армии в 1947 году, поступил работать фрезеровщиком на Ленинградский оптико-механический завод (впоследствии – Ленинградское оптико-механическое объединение – ЛОМО). В 1956 году вступил в КПСС.

Любовь к творческому поиску перенял от своих учителей, в частности от кадрового рабочего ЛОМО И.И. Климкина. Так случилось, что одну из новых сложных деталей по технологии требовалось изготовить за четыре прохода. Сделал за четыре, но смотрелась деталь не очень хорошо. Пришлось просматривать техническую литературу, но и в ней не говорилось об инструменте, который бы выручил фрезеровщика. И он придумал его сам. 150 деталей вместо 100 начал делать Юрий Александрович новой фрезой.

В девятой пятилетке (1971-1975) в цех начали поступать станки с программным управлением. Одним из первых их стал осваивать Ю.А. Метелкин. Возросло качество деталей, в два раза повысилась производительность труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Метёлкину Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проводил большую работу как наставник молодежи. Накопив достаточный опыт, решил, что и молодым фрезеровщикам следует переходить на современное оборудование. Занимаясь вечерами с молодыми специалистами, обучил 10 человек. Новое оборудование шло в цех, а рабочих рук не хватало. Будучи бригадиром, посоветовался с товарищами и решил пойти в базовое ПТУ № 46. Попросил познакомить его с группой второкурсников-фрезеровщиков и объяснил ребятам, что от имени всей бригады приглашает их по два дня в неделю приходить в цех на практику. Обещал обучить передовым приемам труда. Являлся одним из авторов обращения к наставникам города и области «Выпускникам ПТУ — опыт передовиков». Два года вместе товарищами по бригаде занимался с фрезерной группой. Творческий подход взрослых был примером для учеников. Уже на практике они пытались сами вносить что-то новое в производственный процесс. После защиты диплома все заявили о своем желании трудиться в бригаде Ю.А. Метелкина. Их приняли. Но работа с ребятами из ПТУ в своей бригаде была для Юрия Александровича только началом. Организовали на ЛОМО технический университет для учащихся. В 1978 году на V съезде Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) сообщил, что в результате реализации творческого бригадного плана трудоемкость работ сократилась за год на 6 тысяч нормо-часов.

Избирался членом бюро Калининского райкома КПСС города Ленинграда.

Во второй половине 1980-х годов вышел на заслуженный отдых.

Жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Дата смерти не установлена.

Награжден орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (09.09.1961), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009