19.05.1937 - 24.02.2022

16.01.1974

Медаль № 16239

Орден Ленина № 422212

Щелконогов Иван Васильевич – фрезеровщик Каменск-Уральского радиозавода Министерства радиопромышленности СССР, Свердловская область.

Родился 19 мая 1937 года в селе Походилова Каменского района Свердловской области. Русский.

В 1956 году окончил техническое училище №1 города Свердловск (ныне – Екатеринбург) по специальности фрезеровщика. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил с 1960 по 1993 год работал фрезеровщиком на Каменск-Уральском радиозаводе (позднее – производственное объединение «Октябрь», ныне – ФГУП «ПО «Октябрь») в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

За 33 года работы в механосборочном цехе в совершенстве освоил профессию фрезеровщика, имел 6-й квалификационный разряд, являлся одним из ведущих специалистов фрезеровщиков предприятия. Всегда отличался постоянным поиском наиболее эффективных методов работы. Сменные задания выполнял на 160–180 процентов. Продукцию сдавал с первого предъявления. С 1967 года ему было доверено право работать с личным клеймом.

Вдумчиво и грамотно работал с конструкторской и технологической документацией. Был активным рационализатором. На его счету целый ряд рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом от их внедрения. Применял приспособления и инструменты, которые были сконструированы и изготовлены им самим. Так, сконструированная им головка дала возможность изготавливать детали с более высоким классом чистоты обработки поверхностей и с большей производительностью труда. Применение данной головки позволило сократить на четверть применение фрез из быстрорежущих сталей и твёрдых сплавов, что позволило значительно уменьшить расход дефицитных инструментальных сталей и сплавов. А универсальная оправка, разработанная и изготовленная им, позволила повысить качество изготавливаемых изделий с увеличением производительности труда на 25 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Щелконогову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт и знания охотно передавал молодым. За период работы на предприятии обучил 15 молодых станочников. Ему неоднократно присваивали звание «Лучший по профессии», «Отличник качества», выдвигали на Доску Почёта предприятия.

С 1993 года – на пенсии.

Живет в городе Каменск-Уральский. Умер 24 февраля 2022 года.

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (23.09.1969), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов