1923 - 1975

07.05.1971

Медаль № 17780

Орден Ленина № 411429

Пузынин Дмитрий Георгиевич – производитель работ 1-го Новокузнецкого строительно-монтажного управления треста «Сибстальконструкция» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Кемеровская область.

Родился в 1923 году в деревне Воскресенка ныне Кыштовского района Новосибирской области.

В 1930-х годах его родители были раскулачены и высланы на территорию современной Томской области, а впоследствии переехали в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Западно-Сибирского края (с 1937 года – Новосибирской, с 1943 года – Кемеровской области).

Трудовую деятельность начал в 1940 году в Сталинске в бригаде монтажников. В 1943 году в числе лучших монтажников был командирован на восстановительные работы в город Сталинград (ныне – Волгоград), где проработал до 1949 года бригадиром монтажников в тресте «Стальмонтаж».

С 1949 по 1962 год бригадиром монтажников Сталинского (с 1961 года – Новокузнецкого) участка треста «Уралстальконструкция». С 1962 года – мастер, а затем производитель работ в 1-м Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция».

Принимал непосредственное участие в строительстве пятой доменной печи на Кузнецком металлургическом комбинате, второй очереди Новокузнецкого алюминиевого завода, новых очередей на Кузнецкой ТЭЦ, заводе ферросплавов. Работал с первого дня на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, участвовал в сооружении всех объектов: от первой доменной печи до стана «450».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, Пузынину Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Новокузнецке. Умер в 1975 году. Похоронен в Новокузнецке.

Награжден орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (05.06.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.04.1965).

При подготовке биографии использованы материалы сайта «Новосибирская книга памяти» (http://sibmemorial.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов