Сафронов Сергей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1140
Сафронов Сергей Иванович - командир эскадрильи 293-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиацтонной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, капитан.
Родился 25 августа 1918 года в селе Пелекшево Пьяноперевозского района Нижегородской области. Русский. Окончил среднюю школу. После окончания годичного ремесленного училища при станкостроительном заводе в городе Горький работал на нём строгальщиком, одновременно учился в аэроклубе.
В 1938 году поступил в Энгельсскую военную школу пилотов, которую окончил в феврале 1939 года. Служил в авиационных частях на Дальнем Востоке.
С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 8-й, 4-й и 15-й воздушных армиях на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, занимая должности командира звена, эскадрильи и штурмана истребительного авиационного полка. Принимал участие в Сталинградской битве, боях на Кавказе, Курской битве, освобождении Новгородской, Псковской областей и Латвии. Совершил 65 боевых вылетов, во время которых сбил лично 11 и в группе 2 самолета противника. Дважды ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Сафронову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году С.И. Сафронов по состоянию здоровья уволен из Советской Армии. Майор в отставке. Инвалид 2-й группы. Жил в городе Саратове. Работал в Саратовском аэроклубе, где ему пришлось быть наставником первого космонавта — Юрия Гагарина. Позже переехал на родину в город Горький (ныне Нижний Новгород). Умер 29 сентября 1983 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища "Красная Этна".
Награжден орденом Ленина (24.08.43), 2 орденами Красного Знамени (26.01.43; 05.01.45), орденами Александра Невского (№ 119 от 28.05.43), Отечественной войны 1-й степени (08.09.44), медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и тремя другими медалями.
В годы Великой Отечественной войны Сафронов десятки раз вступал в смертельные схватки с врагом и всегда выходил победителем. Восемь краснозвездных истребителей Як-1, возглавляемых Сафроновым, 28 апреля 1943 года вылетели на прикрытие наземных войск. Над станицей Крымская лётчики встретили 20 немецких истребителей Ме-109 и смело вступили в бой с превосходящим противником. Стремительными атаками советские летчики сбили пять "мессеров", обратив в бегство остальных. Лично Сафронов на своей машине с бортовым номером 13 уничтожил в этом бою одного стервятника. Наблюдавший за ходом воздушного боя командующий Военно-воздушными Силами Красной Армии маршал авиации А.А. Новиков всем летчикам группы Сафронова объявил благодарность.
В памяти Сергея Ивановича навсегда остался воздушный бой над станицей Неберджаевская, который произошел 6 мая 1943 года. Восьмерка Сафронова встретилась тогда с 16 истребителями противника. Среди гитлеровских летчиков было много опытных асов из 3-й истребительной эскадры "Удет". Сафронов знал повадки летчиков этой эскадры еще по боям в районе Сталинграда и противопоставил им свою тактику. Набрав высоту, Сафронов обнаружил за облаками двух затаившихся асов, ждавших удобного случая для внезапной атаки. В коротком поединке советский летчик свалил одного из них, другого, тут же прикончил его ведомый. Сбив пять "мессеров", группа Сафронова без потерь вернулась на свой аэродром.
В напряженных воздушных боях на Кубани эскадрилья Сафронова только в период с 23 апреля по 20 мая уничтожила в воздухе 24 самолета противника, в том числе пять машин истребил лично ее командир.
Всего за годы войны С.И. Сафронов произвел 147 боевых вылетов и сбил лично 27 и в составе группы 4 самолета противника.
Биографию подготовил:
Бодрихин Н.Г. Советские асы. М., 1998
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.